• Авторизация


ВЕРБАЛЬНОЕ И НЕВЕРБАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ Урок 18 ч.1 30-11-2008 13:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как понимать и успешно пользоваться языком Жестов и мимики?
В предыдущем уроке мы установили, что при невербальном общении информация передается с помощью различных средств. Не все они используются человеком одинаково часто и интенсивно. Важно знать, что многие из них еще недостаточно изучены. Как мы воспринимаем и оцениваем, например, макияж собеседника, его умение одеваться, прикосновения? Таких исследований пока немного. Чаще всего они представляют собой анализ отдельных случаев, что не позволяет сделать выводы и обобщения. Напомню: отдельные элементы общения нередко не осознаются, что создает определенные трудности для экспериментов психологов.

В повседневной жизни неречевое общение играет большую роль: с его помощью мы и передаем, и используем значительный объем информации. Почему же оно так слабо исследовано и так нечетко систематизировано теоретиками? Дело в том, что значение невербальных сообщений во многом зависит от конкретной ситуации, в которой они передаются, более того, они и сами создают эту коммуникативную ситуацию. Поэтому такие явления трудно и регистрировать, и интерпретировать. Нельзя забывать и о том, что люди редко выражают однозначные, понятные эмоции, такие как счастье или гнев. Чаще всего мы сообщаем друг другу смешанные эмоции, которые понять бывает не так-то просто, да и внешнее выражение они могут иметь различное. Например, каждому понятно, что слезы могут быть вызваны самыми разными ситуациями.

ПРИМЕР
О слезы при получении высокой награды — выражение волнения и счастья;
О слезы при хирургическом вмешательстве - выражение боли и страха;
О слезы при встрече с человеком, считавшимся пропавшим, — выражение облегчения и счастья;
О слезы после сдачи трудного экзамена — выражение усталости, облегчения, расслабления;
О слезы при известии о смерти близкого человека — выражение безысходности и отчаяния.

Вы, конечно, сможете привести немало собственных примеров зависимости невербальных сообщений от конкретной ситуации. Влияние ситуативных факторов подтверждают и результаты экспериментаторов. Участникам эксперимента показывали фотографию человека и просили назвать переживаемую им эмоцию. При этом на некоторых снимках был вырезан фон. Так вот, точность описания эмоции была выше у тех, кто имел в распоряжении снимок с фоном.

Некоторые психологи считают даже, что в повседневной жизни межличностные сообщения интерпретируются всегда в связи с конкретной ситуацией. Участники экспериментов в этой области редко использовали названия эмоций (страх, гнев и т.п.), а чаще описывали ситуацию, на основании которой они сделали вывод о переживаемом чувстве. Например говорили, что кто-то выглядит так, как будто ждет чего-то страшного, а значит, боится; или же что на человека напали или обидели — он рассержен.

В этом случае мы имеем дело с предположениями, догадками. Как же непросто отличить действительность от фантазий, преувеличений, стереотипов. Нелегко правильно прочесть невербальное сообщение. Мы уже обсуждали проблему правильного восприятия намерений. Однако полученные знания о невербальной коммуникации мы можем использовать скорее эвристически, чем вывести алгоритм. Если Вы не помните значений этих терминов, вернитесь, пожалуйста, к уроку 6. Добавлю, что практическое обучение в этой области даже для профессионалов не может считаться достаточным.

Но несмотря ни на что, знания о невербальной коммуникации существуют и используются, в частности, в медицинской психологии и психотерапии (которые методологической точности предпочитают эффективные средства решения практических проблем). Знания о невербальной коммуникации можно, таким образом, представить как неисчерпаемый источник интересных гипотез. Помните, что при помощи рукопожатий, улыбок, различных гримас мы передаем друг другу тончайшие оттенки чувств. Наша одежда, образ жизни, манера поведения в конкретных ситуациях — это тоже принятые формы социального общения в данной культуре и цивилизации. (Конечно, эти формы вместе с культурами и цивилизациями претерпевают существенные изменения, но в каждый данный момент истории можно многое узнать о человеке по его одеянию, манере говорить и смотреть, жестикуляции.)

Следует также помнить, что все невербальные действия труднее поддаются самоконтролю, чем вербальные. Случается, что люди вообще не отдают отчета в существовании какого-то языка тела. (Надеюсь, что Вы к таким не относитесь.) К тому же собственные жесты, мимику, пантомимику отправителю труднее фиксировать, чем речевые высказывания, которые он получает.

Как уже отмечалось, никто из нас специально не обучается пользованию средствами выражения. Мы также не посещаем уроков их интерпретации. Мы приобретаем эти навыки вместе с жизненным опытом. Даже маленький ребенок быстро учится пользоваться жестами. Он учится также принимать сообщения многозначные, с учетом несовпадения их содержания и способа артикуляции. Хорошим примером этого является сарказм, выражением которого может быть похвала, высказанная ироническим тоном. (Вспомните собственный опыт, когда Вы слышали от взрослых "молодец", "чудесно, великолепно, грандиозно", произнесенные так, что это вызывало у Вас смущение, стыд, подавленность, желание убежать. Подумайте, не действуете ли Вы сами таким же образом по отношению к слабым и зависимым от Вашего мнения людям. Может, стоит пользоваться ясными и открытыми сообщениями, что будет свидетельствовать о Вашей зрелости и смелости?) Легко овладеть и механизмом, противоположным сарказму: я имею в виду высказывание негативных оценок приятным, поощряющим тоном. Вспомните, с какой нежностью собаке или маленькому ребенку говорят: "Ах ты, глупыш, ах ты, дурашка"...

Поскольку невербальные сообщения труднее поддаются нашему контролю, их содержание более правдивое, чем информация устных высказываний.

Нередко тщательно скрываемые эмоции, желания, настроения проявляются в непроизвольных невербальных действиях. Чаще всего это случается при опосредованном характере коммуникации (не напрямик). Кто-то передает несогласующиеся сигналы, а нам приходится решать головоломку: что важнее — слово или язык тела. "Когда глаза говорят одно, а уста — другое, опытный человек доверяет языку глаз" (Р. Эмерсон). Например, человек, скрывающий в высказываниях собственную злость, обычно отрицает это чувство, уверяя, что относится к людям с симпатией. Но эта симпатия только утверждается на вербальном уровне. Внимательный наблюдатель заметит сигналы других эмоций — неприязни, агрессии, отвержения. Вы догадываетесь, что это за сигналы, правда? Стиснутые зубы, руки в карманах или сжаты в кулаки, тихий и хриплый голос, напряженное тело...

Старайтесь быть восприимчивым к таким сигналам и как отправитель, и как наблюдатель. Такой анализ позволит эффективно общаться и избежать различного рода манипуляций.
Вы можете воспользоваться этими новыми знаниями:
1) для установления причин собственных проблем;
2) для оптимизации своих межличностных контактов, соответствующих, я надеюсь, партнерскому стилю общения (см. урок 15).
Рассмотрим несколько примеров.
ПРИМЕР
О Мужчина рассказывает, о визите в гости. Утверждает, что доволен и даже горд тем, как вела себя его спутница. Рассказывая, он краснеет, прячет глаза и потирает карманы пиджака. (Скрываемый стыд.)
С Женщина рассказывает психотерапевту о своей свекрови как образце всяческих
добродетелей. При этом она бледнеет, стискивает кулаки и почти шепчет. (Скрываемая злость.)
О Ученик, пытаясь списать, изображает невинного, а сам потеет, краснеет и не выдерживает зрительного контакта. (Скрываемое чувство вины и беспокойство.)
а Студент накануне экзамена говорит, что чувствует себя прекрасно. Одновременно
он не может скрыть дрожь, держится за живот, прикасается ко лбу. (Скрываемый
страх.)
а Рабочий утверждает, что он в хорошей физической форме, но при этом зевает, потягивается и щурит глаза. (Скрываемая усталость.)
О Руководитель отдела, демонстрируя оптимистическую вербальную установку, имеет грустное выражение лица, энергично потирает виски, низко опускает плечи. (Скрываемые сомнения, грусть, опасения.)
Подумайте, встречались ли Вы с таким поведением в Вашем окружении? Способны ли Вы припомнить несогласованность сигналов, посылаемых Вами?
Остановимся на минуту.

УПРАЖНЕНИЕ 1. Я (ты) как открытая книга
Спросите не менее 6 человек, хотели бы они правильно расшифровывать невербальные сообщения. Узнайте, какие ситуации вызывают у них особый интерес. Спросите у них также, на какое сообщение своих собеседников - вербальное или невербальное - они больше ориентируются, если эти сообщения противоречат друг другу. Поговорите и о том, почему возникает такое несоответствие.

Соберите как можно больше материала, а потом спросите, хотели бы они сами ежедневно контактировать с людьми, безошибочно расшифровывающими посылаемые им невербальные сигналы.
Сопоставьте различные мнения.
Считаете ли Вы, что все имеют право скрывать определенные стороны своего "Я" и что это вовсе не означает фальшь, лицемерие, недостатки самосознания? Как Вы полагаете, к чему может привести постоянный контроль невербальной коммуникации? Что утверждают Ваши собеседники? Согласны ли Вы с ними?
Что Вы думаете о том, что многие психологи обожают наблюдать за другими и терпеть не могут быть объектами наблюдения?

Люди интуитивно расшифровывают невербальные сообщения. Мы делаем это без всякого обучения, без теоретической и практической подготовки. Что называется, "кожей чувствуем".
ПРИМЕР
а Муж уверен, что жена за что-то на него злится, несмотря на то что на прямой вопрос, отвечает: "Что ты, дорогой, это тебе кажется"... Если то, что слышит получатель, не соответствует замыслам отправителя, приходится тратить немало времени на выяснение возникающих недоразумений. С такими явлениями ежедневно сталкиваются психотерапевты, ими полна и повседневная жизнь. Когда мы получаем двойное сообщение — одно телесное, говорящее "я боюсь", а другое — словесное, утверждающее: "я спокоен и полон уверенности", в нас самих пробуждается неуверенность. Мы можем воспринимать речь, можем — тело, а можем проигнорировать оба сообщения. Чаще всего мы приписываем отправителю какое-то намерение, применяя простой механизм проекции. Мы "знаем", что хотел сказать отправитель, поскольку имеем представление о нем и вообще о людях. Мы также часто трактуем партнера как похожего на нас, действующего таким же образом.

Зрелость и компетентность получателя тем выше, чем меньше он доверяет таким атрибутам (смысл этого понятия раскрыт в уроках 13-14). На первый взгляд это утверждение абсурдно — нам кажется, что опытный наблюдатель, например хороший психолог, знает все, даже больше, чем сам отправитель. В этих случаях необходимо различать интуицию, впечатлительность, коммуникативный тренинг, с одной стороны, и уверенность суждений, убежденность в собственной правоте, с другой.

Знаете ли Вы, как ведет себя большинство из нас, получая противоречивые вербальные или невербальные сообщения? Исследователи утверждают, что люди больше доверяют невербальным сигналам.

В повседневном общении человека слова составляют 7%, звуки и интонации 38%, неречевое взаимодействие — 55%.

Это означает, что более всего Вы доверяете лицу, потом — голосу и меньше всего словам. Заметьте, что и Вас воспринимают подобным образом. Наши действия — более искренняя и непосредственная форма коммуникации, чем слова. Мы уже рассматривали причины этого: в процессе социализации, воспитания мы научились тому, что слова могут скрывать, искажать действительные чувства, чего никогда не делает наше тело. Как сказал известный психолог Ф. Перле: "Наше тело не врет".

Отдавайте отчет собственным невербальным сообщениям. Это будет способствовать развитию Вашей личности. Не боритесь с ними, поскольку это поглотит огромное количество Вашей энергии и потребует значительной концентрации внимания. Постарайтесь улавливать (на сознательном уровне) невербальные сообщения Ваших собеседников.

Каждый человек отправляет невербальные сообщения. Даже при максимальном владении собой остаются сообщения в виде физиологических реакций, независимых от воли и сознания человека, таких как цвет кожи, ритм дыхания или величина зрачков.

Работа над собой не должна сводиться к устранению собственных невербальных сообщений; она должна идти в направлении их познания и любви к ним как к части своего "Я".
Чтобы наши сообщения были поняты получателем, следует войти в контакт с собственным телом, а значит, с нашими подлинными чувствами. Тем самым мы узнаем, что же говорит наше тело. Привыкнув обманывать себя и других (по большей части бессознательно), мы теперь будем нередко удивляться. Осознавая сами и указывая другим на расхождения между вербальными и невербальными сообщениями, мы сможем лучше понимать самих себя (интрапсихическая коммуникация) и других людей (интерперсональная коммуникация). Найденный на этом пути способ общения наверняка будет более ценным и ясным как для отправителя, так и для получателя. Увы, здесь возникает и возможность использования этих навыков для манипулирования другими людьми, контроля над ними, маскировки своих истинных намерений.

Выбирайте сами. Надеюсь, то, что Вы сделаете с приобретенными навыками, будет полезно и для Вас, и для других.

О КОМПАНИИ ННПЦТО

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Укры 03-12-2008-14:17 удалить
спасибо за уроки, Валера.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВЕРБАЛЬНОЕ И НЕВЕРБАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ Урок 18 ч.1 | Валерий_Колесов - Интернет-проекты | Лента друзей Валерий_Колесов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»