• Авторизация


ВЕРБАЛЬНОЕ И НЕВЕРБАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ УроК 17 ч.4 24-09-2008 17:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Персональное пространство можно разделить на четыре зоны:
1) интимную (15-45 см);
2) индивидуальную (личную) (45-120 см);
3) социальную (120-400 см);
4) публичную (свыше 400 см).
Величина каждой из этих зон сравнительно постоянна для индивида, хотя и может претерпевать незначительные изменения в зависимости от условий.
Познакомимся с некоторыми результатами исследований этой проблемы.

• Дистанция (расстояние) между партнерами в диаде (паре) тем меньше, чем ближе
степень их знакомства. (Признаюсь, мне трудно согласиться с этим как с общим правилом...)
• Женщины в большей степени, чем мужчины, зависят от условий взаимодействия в диаде.
• Наименьшие дистанции устанавливаются во время общения на свежем воздухе, а наибольшие — в кабинетах и приемных.
• Дружеские контакты протекают в интимной зоне, встречи со знакомыми — в индивидуальной зоне, а с чужими людьми общаются на ее границе. Интеракции, связанные с бизнесом, а также те, в которых встречаются начальник и подчиненный, проходят в основном в социальной сфере.
• У лиц, "зависимых от поля", дистанции общения в среднем меньше, чем у лиц, от поля независимых.
• Дистанция зависит также от возраста, пола, культуры.
А что произойдет, если кто-то вдруг вторгнется в пределы персонального пространства?
Вы легко можете представить возможные реакции и поступки. Проверьте, совпадают ли
Ваши представления с приведенными ниже результатами исследований. Нарушение пер¬сонального пространства вызывает проявление различного рода недовольства: от бегства
до агрессии. Характер реакции зависит от возраста, положения тела, социального статуса
нарушителя. Интенсивность реакции зависит от отношений господства-подчинения между "агрессором" и жертвой, от места, в котором все происходит, и от мотивов, приписываемых "агрессору". Кстати, и у самих "агрессоров" возникают в этом случае негативные
эмоции, проявляющиеся в закрытых глазах, опущенной голове, потупленном взгляде.
Интересно, почему? Может, в них просыпается чувство вины? Лучше не проверяйте это-
го на себе!
Манипулирование величиной персонального пространства способно вызвать также ряд фи¬зиологических реакций (изменение частоты пульса, повышенное выделение адреналина, потоотделение, мышечное напряжение).
ПРИМЕРЫ
а Вспомните случаи нарушения Вашего персонального пространства. Вы уже знае¬те, что дистанция с другими людьми есть величина переменная, зависящая от многих личностных и ситуативных факторов. Одних людей Вы "подпускаете" бли¬же, чем других. Хорошо было бы вспомнить ситуацию, в которой кто-то попы¬тался перейти установленные Вами для него границы. Случайный прохожий при¬двинулся слишком близко, спрашивая, который час; продавец расхваливал свой товар, крича Вам в самое ухо...
О Вспомните симптомы напряжения, проявляющиеся в отмеченных выше реак¬циях тела.
Изменения персонального пространства влияют также на взаимную привлекательность и симпатию. Эксперименты показали, что более привлекательны друг для друга люди, на¬ходящиеся на значительном расстоянии. На близкой дистанции они склонны характери¬зовать друг друга как нервных и агрессивных. Проверьте эти выводы при ближайшей поездке общественным транспортом. Заметьте, кто вызывает у Вас интерес и расположе¬ние, а кто — неприязнь и как эти чувства связаны с дистанцией между вами.
Результаты экспериментов показывают, что женщины во время разговора подходят друг к другу ближе, чем мужчины, а лица одного возраста — ближе тех, кто по возрасту раз¬личается. Друзья при вербальном обмене находятся друг к другу ближе, чем коллеги по работе. Удивительно, но родители во время беседы с детьми стоят от них так же далеко, как и чужие люди.
Территориальность
Территориальность — это понятие, заимствованное из опытов над животными. Оно отно¬сится к площади, которую животные метят и защищают как от представителей собственного вида, так и от других видов животных. Оказывается, что результаты исследований в этой области в основном могут быть применимы и к людям.
Под территориальностью у людей понимается возникновение у индивида или группы людей собственнического отношения к определенному пространству. Это, конечно, не означает владения территорией в юридическом смысле. Индивид или группа, постоянно или временно занимая определенное пространство, ведут себя на этой территории как на собственной. Территориальность приводит в действие различные способы защиты пространства от любого вторжения. Границы территории данной группы могут быть проницаемыми, если этому способствует характер происходящего на ней взаимодействия (границы аудитории слушателей проницаемы, а границы беседующей группы — нет). Это зависит также от дистанции между собеседниками, их количества и статуса.
Установлено, что территория имеет свою структуру. Занятие определенного места на данной территории является определенным сообщением для других ее пользователей. Способ занятия пространства формирует способ общения в данной группе, например люди, сидящие друг напротив друга, общаются значительно чаще, чем те, кто находится в иных положениях по отношению друг к другу. Занятие четко определенного места на групповой территории способствует обретению положения лидера этой группы.
Оказывается также, что, наблюдая свою пространственную позицию на данной террито¬рии или все пространственное положение чуждой нам группы, мы можем сделать вывод о взаимоотношениях этих людей.
Интерперсональное пространство
Мы можем говорить об интерперсоналыюм пространстве, когда между двумя или более лицами возникает взаимодействие. Это пространство имеет свои физические размеры и должно быть одинаково доступно для всех участников общения. Его размеры не должны требовать применения каких-либо приспособлений и приборов, кроме органов чувств человека.
Интерперсональное пространство имеет следующие свойства:
— формирует межличностные связи и способствует их анализу;
— одновременно с возникновением взаимоотношений возникают границы пространства разной степени проницаемости для других людей;
— территория обладает структурой, которая может изменяться. л:
Такое пространство может выполнять разнообразные функции: информационную (передача участниками интеракции друг другу невербальной информации), диагностическую (возможность наблюдателю определять характер интеракций и анализировать их), формирования поведения участников, структурирования социальной ситуации и даже терапевтическую функцию.
Терапевтическая функция реализуется в ситуации 1е1-а-1:е1:, в пространстве, занимаемом группой, которая может постоянно поддерживать зрительный контакт. Это возможно при размещении общающихся по кругу, когда каждый видит друг друга.
Как и в предыдущих упражнениях, сыграйте в новую интересную игру, которая позволит Вам ответить на важные вопросы. Независимо от того, кто Вы — душа общества или отшельник, не вылезающий из своей норы, Вашего возраста, пола, гражданского состояния, профессии и физической привлекательности, изучая материалы нашего курса, Вы постепенно научитесь преодолевать лень, страх, неуверенность. Не читайте упражнения — выполняйте их: именно личный опыт является сутью данной формы обучения. Не воображайте, а действуйте, не старайтесь обмануть себя; к себе не стоит относиться невнимательно.
УПРАЖНЕНИЕ 14. На какой дистанции?
Попросите трех знакомых Вам людей, степень близости которых Вам различна, о сотрудничестве. Как и раньше, условия для выполнения упражнения могут возникнуть на встрече, где присутствуют люди близкие, знакомые и незнакомые.
Четыре человека (включая Вас) должны находиться в пустом помещении. Старайтесь сохранять тишину. Один из вас закрывает глаза или завязывает их, как при игре в прятки, и стоит, прислонившись спиной к стене. Другие участники поочередно медленно подходят к нему. Приближение должно быть спокойным, постепенным. При этом никто ничего не говорит.
Участнику сообщают о начале движения, допустим, хлопком в ладоши. Стоящий с закрытыми глазами должен сосредоточиться на своих ощущениях и установленным жестом (например, поднятием руки) показать, когда приближающийся должен остановиться. По окончании серии "подходов"
упражняющийся может открыть глаза и проверить (хорошо бы и запомнить), на какое расстояние он подпустил к себе участников упражнения; различаются ли дистанции или они для всех одинаковы. Заметьте, пожалуйста, все возможные проявления. Больше впечатлений Вам доставит упражнение, в котором примут участие близкие и незнакомые, приятные и несимпатичные Вам люди. И не забудьте о беседе с Попутчиком, хорошо?
К Вашему сведению, область знаний, изучающая проблемы расположения людей в пространстве при общении, называется проксемикой.
Домашняя работа 17
1. Могут ли мимические выражения заменять вербальные сообщения?
а) Нет.
б) Да.
в) В отдельных случаях.
2. В присутствии посторонних лиц мы выполняем задание:
а) хуже;
б) лучше;
в) зависит от задания.
3. Выполните упражнение , заполнив таблицу. Письменно ответьте на вопросы к данному упражнению.

Ольга
Мария
Андрей
Сергей

Ольга
X




Мария

X



Андрей


X


Сергей



X

4. Укажите наиболее оптимальную зону персонального
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВЕРБАЛЬНОЕ И НЕВЕРБАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ УроК 17 ч.4 | Валерий_Колесов - Интернет-проекты | Лента друзей Валерий_Колесов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»