АКТЕРЫ И РЕЖИССЕРЫ В ТЕАТРЕ ЖИЗНИ ч.5
19-07-2008 13:54
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Удивительная перемена происходит, когда человек начинает заниматься тем, что для него интересно, да еще и получает за это награды извне. В такой момент он чаще всего приписывает свою активность внешнему фактору — награде. Если впоследствии награду отберут, отменят или снизят, возможно, что он навсегда откажется от занятий, которые доставляли ему столько удовольствия. Обратите внимание на соответствующий пример. ПРИМЕР
Группа из нескольких десятков детей дошкольного возраста, первоначально проявивших действительный интерес к рисованию, приняла участие в эксперименте над "избыточным подкреплением" деятельности. Детей разделили на три группы, для которых во второй части эксперимента были созданы разные условия:
а) за участие в рисовании была обещана награда;
б) награда хотя и не обещалась, но вручалась после окончания рисования;
в) наград не обещали и не вручали.
Через одну-две недели сеанс рисования повторили, наблюдая за поведением
детей.
Результаты подтвердили влияние "избыточного подкрепления": внешняя награда воспринималась как причина выполнения свободно выбранной, интересующей деятельности, что снижало ценность самой деятельности и уменьшало время, посвященное ей детьми по собственному желанию. Группа детей, ожидавших награды, уделяла рисованию только половину того времени, которое посвятили ему дети из двух других групп (эти группы не различались между собой количеством отданного рисованию времени). Результаты были подтверждены и дополнительными исследованиями.
Это отрицательное влияние подкрепления, которое превращает внутренне мотивированных детей в маленьких предпринимателей, работающих только ради выгоды, указывает на необходимость ограничения подкреплений.
Даже положительное подкрепление может отрицательно повлиять на совершение действий, которые данный индивид выполнял с удовольствием, проявляя интерес к самим действиям.
Ощущение субъективной свободы в большей степени присуще людям, которые стремятся получить положительные эмоции, а не избежать наказания. Тот, кто совершает проступки, желая избежать наказания, воспринимается окружающими как менее виновный, чем человек, делающий это для получения каких-либо выгод.
Мы защищаем свою самооценку, избегаем познавательного диссонанса по отношению к себе и другим и в зависимости от индивидуальных особенностей пользуемся различными защитными механизмами. Если обратиться к истории возникновения атрибутивной теории, то она развивалась в русле социальной психологии для разрешения проблем, связанных с социальной перцепцией (восприятием человеком человека). Если индивид своим поведением демонстрирует агрессивное стремление к победе, то это свидетельствует о том, что он вообще такой человек, или о том, что он таким образом реагирует на давление ситуации? Если человек отстаивает определенные политические меры, это отражает его действительную позицию или это должно быть объяснено каким-то другим образом? Если человек не справился с тестом, это свидетельствует о том, что у него низкие способности, или о том, что тест слишком труден?
Атрибутивная теория рассматривает также проблемы, связанные с восприятием самого себя: как индивид судит о своих собственных чувствах, привлекательности, способностях и т.д. и как осознает это, т.е. чувствует, что его убеждения и суждения соответствуют действительности.
В соответствии с одной из атрибутивных теорий для возникновения эмоций необходимы два условия: эмоциональное возбуждение и адекватная познавательная атрибуция этого состояния (приписывание кому-то или чему-то ответственности за его возникновение). Эта атрибуция может касаться как внешних (ситуативных), так и внутренних (относящихся, например, к состоянию нашего организма) факторов. Удивительно, что ни одна из этих двух групп факторов, действуя сама по себе, не может привести к появлению эмоции. Другими словами, даже эмоции мы должны обнаружить, определить, назвать. Правда, не всегда это удается сделать точно.
Например, женщины в грусти позволяют себе всплакнуть, не стыдясь своих слез, мужчины же в подобных ситуациях замыкаются и уходят в себя.
Это связано с установками, которые создаются в детском возрасте, когда девочкам разрешается плакать, но нельзя злиться (поскольку это неженское проявление силы), а мальчикам можно проявлять злость, но не грусть в виде плача (это немужское проявление слабости).
Что Вы об этом думаете? Побеседуйте с Попутчиком и припомните как можно больше конкретных примеров.
Атрибутивная теория мотиваций и эмоций утверждает: если причины неудач человек видит в собственных недостатках или трудности задания, то тем самым он снижает установки на успешное достижение цели в будущем. Если же, по его мнению, это произошло случайно или из-за недостатка усилий с его стороны, то он вполне может надеяться на успехи в дальнейшем.
Успех, приписываемый удаче, не дает уверенности в его возникновении вновь, в отличие от успеха, связываемого с легкостью задачи или имеющимися способностями.
Обладатели высокой самооценки, верящие в достижение успеха, при неудаче "сваливают" ее на отсутствие везения. Это позволяет им сохранить как высокую самооценку, так и веру в успех. Кто имеет, получает еще больше, а бедняк теряет последние крохи... Бедному всегда ветер в лицо... Но ведь это правда, Вы согласны? Может, это стоит обсудить с умным собеседником?
Человек с низкой самооценкой рассматривает свой успех как случайность, а неудачу объясняет отсутствием способностей, сохраняя тем самым низкую самооценку и не настраиваясь на успехи в будущем.
Особую гордость мы испытываем, достигая успеха при решении трудной задачи, а сильнейший стыд — потерпев неудачу с легким заданием. Этот вывод очевиден до смешного. Но если взглянуть на него с другой стороны, он означает, что мы не должны стыдиться неудач в трудных ситуация и можем гордиться собой, если решение оказалось легким.
(Кто, собственно, определяет степень трудности? Эта проблема тоже требует от нас честности!)
Индивиды, ориентированные на достижение успехов, выбирают задачи умеренной трудности, а лица с низкой мотивацией достижений — либо очень легкие, либо слишком трудные (видимо, им все равно).
С победой и поражением связаны чувства гордости и стыда. Эти эмоции тем сильнее, чем в большей степени достижение результата связывается с личным, внутренним фактором. Если Вы, переживая неудачу, видите в ней следствие своих промахов и недостаточных усилий, то стыдитесь и испытываете чувство вины. Если же считаете свой успех случайностью, у Вас возникает эмоциональная неудовлетворенность и напряжение; если же успех — "Ваша заслуга", возникает удовлетворение, спокойствие и релаксация.
Именно такого "сладкого спокойствия" я Вам и желаю, приглашая к выполнению очередного упражнения.
УПРАЖНЕНИЕ 9. Визуализация успеха
Для начала напомню Вам важнейшие принципы визуализации, а именно: забота о комфорте (никаких телефонов!), удобное положение тела, общее расслабление тела с глубоким, ровным дыханием, ощущением тепла в солнечном сплетении и легкой, приятной прохлады на лбу.
А теперь вспомним как можно больше ситуаций, в которых Вы достигли успеха благодаря исключительно своим собственным заслугам.
Закройте глаза, войдите в контакт с самим собой. "Позовите" воспоминания... Вспомните все связанные
с этими ситуациями ощущения: зрительные, слуховые, кинестетические (связанные с температурой, вкусом, запахом). Что Вы тогда переживали? Какое было время года, дня, какой день недели? Помните
ли Вы, во что были одеты? Вернитесь туда, впитывайте все, переживите еще раз эти прекрасные ощущения.
Все ЭТО — В ВАС. Никто и никогда этого у Вас не отберет. Вы можете черпать силы из этого источника положительного опыта в любое время. Поделитесь размышлениями с Попутчиком (а еще лучше со всем миром!) и... ГОРДИТЕСЬ СОБОЙ. Поздравляю Вас!
Возвращаемся к атрибутивным концепциям. Возможно, и они были для их авторов личным и незабываемым успехом. Интересно, кому они приписывали заслугу в этом?
Очередная концепция говорит нам о роли "козла отпущения". Она касается восприятия причин происшествий и катастроф. Согласно этой концепции, если событие вызывает серьезные последствия, ответственность за их возникновение мы возлагаем на людей, принимавших в нем участие.
Таким образом люди убеждаются в том, что, если знать причины, можно избежать подобных случаев в будущем.
Существует также интересная теория, забавно названная "таков уж мир". Оказывается, в нас сильно убеждение: мы получаем от мира то, к чему стремимся, а стремимся к тому, что получаем. Если нам везет, значит мы этого заслуживаем; если же с нами случится несчастье, оно тоже является результатом нашего поведения.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote