АКТЕРЫ И РЕЖИССЕРЫ В ТЕАТРЕ ЖИЗНИ ч.3
29-06-2008 13:17
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
ПРИМЕР
и Если девушка убеждена, что парни неверны, потому что она слишком многого от них требует, она постоянно будет искать подтверждения своей теории в действительности, и, оставшись одна, будет уверена, что так и должно было быть. Вывод — бегом к психотерапевту! Вернемся к теме.
Лица, уверенные в том, что могут контролировать свою жизнь:
— внимательны к поступающей извне информации, в зависимости от которой строят свое поведение;
— стремятся улучшить свои жизненные условия;
— обращают основное внимание на собственные способности и недостатки;
— невосприимчивы к попыткам давления на них.
Внутренний контроль развивается у детей вместе с возрастом. Это связано с увеличением их возможностей влияния на окружающих, а также с накоплением личного опыта (мы уже писали об этом, помните?). Внутренний контроль связан также со стабильностью и определенностью внешней ситуации. Чем она более предсказуема, тем быстрей мы учимся связывать поступки и их последствия, тем сильнее верим в свои деловые возможности. Обретение внутреннего контроля позволяет сократить время зависимости индивида от его семьи, что способствует достижению эмоционально-социальной зрелости и установлению связи собственных действий с их последствиями. Эту зависимость мы уже рассматривали в рассказе о "радиолокаторах".
Оказывается, можно изменить локус контроля с помощью соответствующего тренинга, целью которого является получение людьми специфического опыта.
Существуют, например, программы, направленные на формирование и развитие:
— понятия "Я";
— мотивации достижений;
— постановки реальных целей;
— понимания концепции "Короля и пешки" (где король — это внутренний локус контроля, а пешка — внешний).
Локус контроля может быть изменен и терапевтическим вмешательством. Вообще говоря, курс психотерапии, независимо от его конкретного содержания, способствует развитию ощущения внутреннего контроля.
В то же время (и это необходимо знать) непрофессиональная помощь может приводить к противоположным результатам — усиливать эмоциональную зависимость клиента и углублять ощущение внешнего контроля.
Существует известная зависимость между определенным типом локуса контроля и выбором той или другой терапевтической школы: лица с внешним локусом контроля предпочитают терапевтов-психоаналитиков. В этом случае для пациента особое значение имеет та позиция, которую занимает терапевт в рамках "соучастие — контроль", а не то, к какой именно школе психотерапии он относится.
Пациенты же с внутренним контролем выбирают терапевта в зависимости от специфики их проблемы, а также с учетом наличия у них собственных возможностей и навыков контроля. Результаты исследований роли локуса контроля
Рассмотрим результаты исследований, связанных с локусом контроля.
Интересна взаимосвязь локуса контроля и реакции на беспокоящие события. К этой категории событий относятся ситуации неопределенные, вызывающие в людях чувство озабоченности, обманутости. Эти ситуации можно создать и экспериментальным путем. В ходе такого забавного (для исследователя!) эксперимента испытуемые должны были ответить, какие преступления, вероятнее всего, совершили люди, изображенные на предъявляемых фотографиях. Последними им предлагались их собственные фотографии, сделанные скрытой камерой в ходе эксперимента. В эксперименте участвовали три группы испытуемых:
1) безо всякой подготовки;
2) с предварительно созданным хорошим настроением (с помощью шуток, анекдотов);
3) с предварительно созданным плохим настроением (путем прослушивания трудного философского текста с требованием немедленно написать его краткое резюме).
Оказалось, что хорошее настроение снижает разницу в реакциях испытуемых с различным локусом контроля. В ситуации "предварительного раздражения" лица с внутренним локусом контроля чаще и легче реагировали с юмором, чем лица с внешним локусом контроля. Так, один из испытуемых-"гироскопов" после "предварительного раздражения" отреагировал на свой снимок возгласом: "Это явный насильник!" — и с улыбкой посмотрел на экспериментатора... Испытуемые-"радиолокаторы" реагировали иначе: "Это бессмыслица!", "Глупость!", "Что это значит?"
Лица с внешним контролем чаще реагируют испугом и проявлением защитных реакций. Лица с внутренним контролем реагируют на аналогичные ситуации, как правило, с юмором. Они вообще менее восприимчивы к потенциально стрессогенным событиям, редко ощущают испуг или депрессию. И в исследованиях общих особенностей настроения "радиолокаторы" чаще демонстрируют страх, общее напряжение и депрессию, а "гироскопы" — ощущение силы и энергии.
Мечты людей с внешним локусом контроля (интересно, как исследуются мечты?..) содержат немало элементов прошлого, в них много страхов и неудач. Это еще больше усиливает их защитные установки. Мечты людей с внутренним локусом контроля касаются будущего, связаны с потребностью в успехах, что облегчает целенаправленную деятельность.
Упражнение 5. О чем Вы мечтаете?
Попробуйте провести три беседы на тему мечтаний. Подберите собеседников так, чтобы они, по Вашему мнению, относились к различным типам локуса контроля. Можете также использовать собственные мечты.
Собранный материал проанализируйте по приведенным ниже характеристикам внутренней и внешней
локализации. Это:
— временная отнесенность (мечты, связанные с будущим или прошлым);
— преобладающие эмоции (страх, робость, беспокойство или радость, гордость);
— планирование достижений или стремление забыть неудачи;
— степень уверенности в осуществлении мечты;
— лица, ответственные за реализацию мечты. -
Что Вы заметили? Действительно ли мечты "радиолокаторов" и " гироскопов" отличаются по основным показателям? Возможно, появились еще и другие расхождения? А какие-либо сходства Вы обнаружили? О каком ощущении локализации контроля свидетельствуют Ваши собственные мечты? Поговорите об этом с Попутчиком, будьте доброжелательны и снисходительны к себе и собеседникам.
Интересно выглядят результаты исследований связи локуса контроля со стрессогенными событиями, общественным интересом и умением приспосабливаться.
Эксперименты показали, что внутренний локус контроля является показателем социальной и психологической зрелости личности. Кроме того, оказывается, что при наличии функциональных расстройств у индивида уровень внешнего локуса контроля высокий. Все эти переменные тесно связаны друг с другом и проявляются в комплексе.
Изучалась также связь между различными видами локуса контроля и восприимчивостью к гипнозу. В проводимых экспериментах принимали участие студенты-первокурсники психологического факультета, которые до этого с гипнозом не сталкивались. Бедные студенты!.. Они нередко используются в качестве подопытных кошек и обезьян, о которых в изучении человека мы уже говорили, помните?
Оказалось, что общий локус контроля (касающийся жизни в целом) не влияет на восприимчивость к гипнозу. Значимые различия проявились в субъективной оценке гипнотических впечатлений. "Гироскопы" после сеанса гипноза имели менее яркие впечатления, "радиолокаторы" же рассказывали о сильных впечатлениях, хотя обе группы в ходе эксперимента вели себя одинаково.
Выяснилось также, что люди с сильным внешним контролем в социальных ситуациях обнаруживали склонность к приспособлению (чувствуя, чего другие ждут от них). Такое поведение, по мнению исследователей, является результатом стремления соответствовать общественным ожиданиям, а не отражением реальных переживаний в состояния гипноза. Явления, связанные с гипнозом
Интересно, а какая зависимость существует между познавательным диссонансом и локусом контроля? Оказывается, концепция локуса контроля дает возможность объяснить результаты, противоречивые с точки зрения теории познавательного диссонанса. Люди с внешним локусом контроля в экспериментальной ситуации, касавшейся изменения собственного мнения в условиях "вынужденной уступчивости", изменяли свои позиции быстрее и значительнее, чем лица с внутренним контролем.
Таким образом, внутренний локус контроля делает нас более устойчивыми к попыткам изменить нашу точку зрения, чем внешний контроль. Ранее мы уже отмечали, что любые незначительные воздействия отрицательно воспринимаются "гироскопами". А что Вы сами чувствуете и думаете, когда замечаете, что кто-то пытается незаметно "обработать" Ваши взгляды? Обсудите это с кем-нибудь, достойным Вашего доверия.
Еще одна важная переменная — это так называемая зависимость-независимость от "поля". Данное понятие сформулировано Г. Виткиным и его сотрудниками. Оно характеризует индивидуальный стиль восприятия.
Человека, с трудом отвлекающегося от перцептивного (воспринимаемого) поля, называют "полезависимым". Ему трудно отделить конкретный раздражитель от фона, ситуации, в которой он действует, восприятие происходит глобально, в целом. "поленезависимые" способны к аналитическому восприятию, легко и быстро выделяют отдельные раздражители на фоне общей ситуации. Полезависимые создают образ собственного "Я", опираясь в большей мере на мнения других людей. Поленезависимые люди обладают более развитым чувством индивидуальной идентичности.
Экспериментально было подтверждено, что существует тесная связь между зависимостью от поля и эффективностью обучения человека, способами разрешения им конфликтных ситуаций, особенностями межличностных отношений и другими личностными характеристиками.
Интересны выводы исследований влияния локуса контроля на поведение человека в группе:
— лица с внутренним контролем менее восприимчивы к давлению группы, больше доверяют собственным суждениям и более уверены в себе;
— попытки оказания едва заметного воздействия вызывают у лиц с внутренним контролем сильную негативную реакцию;
— исследования изменений во взглядах показывают, что "гироскопы" меняют точку зрения с большим трудом, чем "радиолокаторы"; для последних очень важен престиж источника получаемых сведений, тогда как для "гироскопов" более существенно само содержание информации (они могут изменить свою точку зрения с учетом того, что им сказали, а не кто это сказал);
— интерналы в целом более активно участвуют в общественно-политических акциях;
— обладая властью над другими людьми, экстерналы чаще обращаются к насилию, а интерналы — к воздействиям, основанным на убеждении;
— "гироскопы" проявляют большее стремление к оказанию помощи, особенно в ситуациях "один на один"
Локус контроля непосредственно связан с убеждением человека в знании причин различных событий и происшествий. Безусловно, существуют и другие характеристики, оказывающие влияние на поступки человека, но только учет всей совокупности этих переменных позволяет более точно предвидеть поведение человека. Оно обусловлено большим количеством внутренних и внешних факторов, несводимых только к особенностям локуса контроля. Это ясно, не правда ли?
Теория атрибуции
Сравнивая поддающиеся проверке гипотезы, выдвинутые на основе теории социального научения, с теми, которые выдвигаются другими концепциями, психологи пришли к выводу, что для объяснения нашего функционирования следует обратиться к атрибутивным теориям.
Термин "теория атрибуции" является обобщением нескольких теоретических подходов к рассмотрению важнейших проблем — проблем, связанных с социальным функционированием, т.е. поведением человека в социуме, ближайшем окружении.
Атрибуция в буквальном смысле слова означает приписывание каким-либо объектам или субъектам определенных свойств. Причем, чаще всего приписываемые нами свойства, особенности не являются очевидными, мы только предполагаем их наличие.
То, как мы воспринимаем себя и других, как строим межличностные отношения, является результатом приписывания определенных черт, свойств, состояний себе и другим людям.
Означает ли такой субъективизм восприятия его стихийность, неуправляемость? Или
все же процесс социального поведения подчиняется определенным закономерностям?
Теория атрибуции как раз и занимается их установлением и изучением. Ее выводы строятся на основе наблюдений за людьми и их поведением. Именно поступки людей позволяют нам судить об определенных чертах окружающих, а это, в свою очередь,определяет характер наших действий по отношению к ним.
Существует и такая точка зрения, что атрибуция — это установление наблюдателем внутреннего состояния наблюдаемого по его поведению.
Главной задачей теории атрибуции является определение основных критериев, по которым человек делает выводы о внутренних состояниях других на основе их поступков, а также выявление закономерностей формирования образов этих лиц по приписанным или наблюдаемым состояниям.
Очень запутанно? Вовсе нет. Смотрите! Речь идет о следующей цепочке:
поведение человека — его внутреннее состояние — образ его личности. Чтобы иметь возможность предвидеть поступки других, человек должен выработать причинно-следственную схему, которая одновременно будет основой планирования его собственных действий.
Некоторые особенности процесса социального восприятия просто удивительны:
— люди стараются создать общее представление о других;
— фактором, обусловливающим эту обобщенность, является мера оценки (нравится — не нравится), где особую роль играет первое впечатление;
— для создания общего впечатления о других нам достаточно небольшого объема информации о них.
Рассмотрим эти положения подробнее.
Первое впечатление — это оценка человека в первый момент восприятия. Мы часто вос¬принимаем людей такими, какими их нам кто-то представил. Вот интересный пример этого.
ПРИМЕР
В одном "естественном" эксперименте по изучению особенностей первого впечатления профессор объявил своим слушателям, что в этот день занятия будет вести приглашенный преподаватель, и дал конкретную биографическую справку о нем. Первая группа студентов получила характеристику, в которой преподаватель был описан как "холодный, работящий, критичный, практичный и решительный". Второй группе студентов было дано такое же описание, но слово "холодный" было в нем заменено словом "теплый". Студентам второй группы преподаватель не только больше понравился, но они и более активно вели себя на его занятиях.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote