Одна, две, ... много!
Много звонких монет у партнеров Владимира Авденина!
==============
1. Великая комбинация
2. Приманка для пайщика
3. Что будет с ценами на жилье?
4. Спасибо, Владимир!
=============
================
1. Великая комбинация
================
Очень часто мои подписчики задают вопрос "куда мне инвестировать деньги"? К сожалению, на такой опрос нет универсального ответа, и для каждого человека оптимальным будет его собственная стратегия инвестирования, которую нужно разработать с учетом его финансовых возможностей, целей и отношения к риску. Как это сделать? Об этом - статья журнала "Личный бюджет".
Великая комбинация
Журнал "Личный бюджет" сентябрь 2007 г.
Универсальной стратегии инвестирования, которая бы одинаково подходила как для молодого специалиста, так и для его убеленного сединами начальника, не существует. Но есть некие принципы, следуя которым, можно составить свой собственный рецепт финансового благополучия.
Представьте себе: вы стали владельцем новой квартиры. И у вас, естественно, возникает вопрос: как ее обустроить? Казалось бы, идей море, но проходит неделя, другая, а выбор так и не сделан… Многие в этом случае обращаются за помощью к профессиональному дизайнеру. При этом мастер своего дела никогда не ограничится вопросом о сумме выделенных средств. Он обязательно изучит предпочтения клиента, его вкусы, особенности образа жизни. Так и со стратегией инвестирования. При ее построении следует учитывать множество факторов.
Раздел имущества
Все инвестиции по уровню риска можно разделить на три большие группы: консервативные (банковские вклады), умеренные (облигации плюс акции) и агрессивные (акции). Стоимость консервативных инвестиций постоянно, год от года, растет. Однако доходность их весьма невелика, и это является платой за гарантии сохранности. Ни умеренные, ни агрессивные вложения таких гарантий не дают: выбирая только их, однажды утром вы можете проснуться бывшим миллионером (конечно, если до этого вы уже успели заработать миллион).
Тем не менее и умеренные, и агрессивные инвестиции являются составляющими любого портфеля. Главное - правильно определить их долю и не делать резких движений, то есть вкладывать деньги нужно на продолжительный срок. Ведь в чем особенность умеренных инвестиций? Иногда их стоимость может уменьшаться. Но при этом, как хороший коньяк с годами становится только лучше, так и их цена в долгосрочном периоде, как правило, растет, причем гораздо быстрее банковских депозитов.
А что же тогда такое агрессивные инвестиции? Их можно сравнить с коллекционным вином: его трудно выбрать и не просто сохранить. Но если все сложится удачно, то истинный ценитель получит достойное вознаграждение за свои труды. То есть акции могут как значительно вырасти в цене, так и упасть, причем падение в два раза - не предел. Поэтому их доля в портфеле не должна превышать 20% (обычно - меньше), чтобы даже в случае их полного обесценивания значительная часть капитала сохранилась.
С оглядкой на возраст
Как же строить стратегию инвестирования? В целом ее построение должно соответствовать первому правилу инвестора, сформулированному миллиардером Уорреном Баффетом: «Берегите деньги!». Кстати, есть и второе правило. Оно гласит: «Никогда не забывай первое правило». И это не шутка из анекдота про босса, который всегда прав… Самое главное — не потерять уже накопленный капитал, и только если это условие выполнено, можно позаботиться о его приумножении.
Финансисты считают, что доля консервативных инвестиций в процентах должна быть не менее возраста в годах. То есть если вам 35 лет, в вашем портфеле должно быть хотя бы 35% консервативных инвестиций. Ведь чем старше человек, тем меньше у него остается времени, чтобы заново сформировать капитал в случае его утраты. А в молодости даже полный финансовый крах не так страшен (хотя и крайне неприятен), ведь можно начать все сначала.
Вопросы психологии
Впрочем, возраст — далеко не единственный критерий, по которому определяется стратегия инвестиций. Все зависит от конкретной ситуации. Приведу в качестве примера схему, разработанную мной для одного из моих клиентов:
40% консервативные инвестиции,
40% умеренные,
20% агрессивные.
Клиент — известный предприниматель. Чтобы не давать каких-либо намеков на конкретного человека, ограничусь лишь информацией о том, что его возраст приближается к пятому десятку. Тем не менее при построении этой стратегии я исходил из того, что клиент хорошо разбирается в финансовых инструментах и осознает тот риск, который им присущ. Кроме того, для него потеря части капитала - не пустой звук, а то, с чем он уже реально сталкивался и успешно преодолевал.
Именно поэтому процент агрессивных инвестиций достаточно высок.
Как видим, немалую роль при построении стратегии играет психологическая готовность к риску. Степень такой готовности может показать поведение человека в ситуациях, когда ему приходилось терять значительные суммы денег. И если в вашей жизни ничего подобного не происходило, не спешите увеличивать долю агрессивных инвестиций в своем портфеле, ведь даже временное уменьшение капитала (а это неизбежно при наличии агрессивных инвестиций) может стать поводом для серьезного беспокойства.
Валютное регулирование
Вспомните недавнее прошлое — резкое падение курса рубля в 1998 году. Разве мог кто-нибудь тогда предсказать, что к настоящему времени ситуация изменится на совершенно противоположную? Доллар падает, рубль растет, и так уже больше года. Как же защитить свои инвестиции от изменений валютных курсов? Не стоит пытаться угадать их движение, это нереально.
Конечно, можно привести в пример Джорджа Сороса и так называемую «черную среду» 1992 года, когда случился обвал фунта стерлингов, но даже в этом случае речь идет не о предсказании курса, а о прямом влиянии на него. И к тому же это единственный пример. Для защиты инвестиций от валютных колебаний необходимо просто распределить деньги по разным валютам. И это — тоже часть инвестиционной стратегии. При этом ни одна из валют не должна быть преобладающей. Так, в своем портфеле я использую следующее соотношение:
40% рубли,
30% доллары США,
30% евро.
Но состав инвестиций и их соотношение может быть иным. На выбор конкретных валют, их количество влияет, в частности, размер капитала.
Заграница нам поможет
Наконец, часть капитала желательно держать за рубежом. На всякий случай… Осознание того факта, что не все ваши деньги зависят от экономической ситуации в конкретной стране, очень успокаивает нервную систему.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
как выбрать для себя оптимальную стратегию инвестирования.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Ссылки по теме:
== Как составить личный финансовый план?
== Ведра и деньги - как начать инвестировать правильно?
==============
2. Приманка для пайщика
==============
Часто компании, действующие в одной области - но в несколько разных направлениях, предлагают клиентам совместно свои продукты, дополняя эти товары выгодным предложением. Например, в финансовой сфере таким образом сотрудничают банки и Управляющие компании. Какую выгоду это может принести частным лицам, потребителям финансовых продуктов? Об этом сегодня - в свежей статье газеты "Ведомости".
Приманка для пайщика
Газета "Ведомости", # 138 за 2007 г.
Банки стали предлагать повышенные проценты по депозиту - для тех, кто покупает паи определенной УК. Стоит ли пользоваться этой возможностью?
Инвестиционные депозиты банки предлагают тем, кто готов вложить деньги в паи, как правило, «родственной» банку управляющей компании. Купив паи, можно в тот же день открыть вклад под ставку, на несколько пунктов выше обычной:
По словам управляющего директора блока «розничный бизнес» Банка Москвы Александра Шерстюкова, банки предлагают такие вклады, «чтобы граждане не боялись фондового рынка». Повышенная ставка должна скрасить возможные потери в ПИФе: банкиры говорят, что думают о диверсификации рисков за клиента, - часть портфеля будет консервативной, часть - рисковой.
Это предложение лишь выглядит привлекательным, считают эксперты. Ставки по «паевым» вкладам в самом деле выше, чем по аналогичным депозитам в этих банках, но далеко не максимальные среди тех, что можно найти на рынке. А главное - такие вклады чаще всего открываются на небольшой срок, в то время как инвестировать в паевые фонды эксперты рекомендуют на длительный срок - не менее года, а лучше на несколько лет.
«Типичный маркетинговый ход, - оценивает подобные предложения руководитель департамента доверительного управления УК “Максвелл Эссет Менеджмент” Сергей Усиченко,- компания все равно тратится на рекламу, билборды и может потратить те же деньги на повышение ставки, поскольку увеличивает ее чаще всего на короткий срок».
Например, Райффайзенбанк предлагает повышенные ставки по депозиту на один и три месяца - 9-10% годовых в руб. против 3-3,5% годовых в стандартном варианте; Банк Москвы - только на три месяца (7,2-7,4% годовых в руб. вместо 6%). За столь короткий срок дополнительный доход пайщика-вкладчика в абсолютном выражении составит не более 1%. Это сопоставимо с надбавкой управляющей компании при продаже паев, отмечает Усиченко.
Диверсификация рисков при помощи инвестиционных депозитов тоже весьма условна, добавляет начальник отдела рыночной аналитики ФК «Открытие» Валерий Пивень. Инвестиционные депозиты обычно не продлеваемые, так что приманку в виде повышенной ставки по вкладу клиент получит на несколько месяцев. «Когда ПИФ начнет приносить прибыль, срок вклада уже истечет и он не окажет существенного воздействия на итоговое соотношение доходности и риска вложений», - отмечает Пивень. На коротком сроке пайщик может понести потери из-за колебаний рынка, а на большом сроке он выиграет с большей вероятностью, соглашается вице-президент Связь-банка Аркадий Комягинский.
Ну а те, кто вдобавок к паям хочет включить в свой инвестиционный портфель депозит, могут выбрать себе банк с большей ставкой или более длинный депозит в том же банке - процент по нему будет выше, а более рискованные вложения в паи он уравновесит лучше. Например, по вкладу «Инвестиционный» (от 150 000 руб.) Банк Москвы на срок 91 день начислит 7,2% годовых. Эти деньги на такой же срок можно под больший процент разместить в банке «Союз», Юниаструмбанке, Инвестторгбанке, «Русском стандарте» и др. Тот же Банк Москвы привлекает средства на вклад «Новый капитал» под 8,85% годовых сроком на 1 год и 9,1% годовых - на 1,5-2 года.
«При депозите на коротком сроке получается, что банк имеет надбавку за покупку пая, а потом ее же выплачивает под видом повышенного процента», - резюмирует Усиченко.
Сумма, необходимая, чтобы открыть «паевой» вклад, как правило, весьма внушительная. В Банке Москвы — минимум 150 000 руб., и еще на столько же нужно купить паи. При этом никаких поблажек при покупке паев УК Банка Москвы не делает: надбавка составит 1% при вложении от 50 000 до 250 000 руб. Обычно в ПИФ клиент должен принести не меньше. Некоторые, например Промсвязьбанк и Связь-банк, требуют даже больше, предлагая взамен повышенную ставку по вкладу на срок до 1 года.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Вы можете получать гораздо большую отдачу от своих денег,
эффективно используя все банковские услуги.
Аудиокнига "Банк на 100%" - руководство по эффективному использованию
банковских услуг
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Ссылки по теме:
== Как инвестировать в банковские счета и депозиты
==============
3. Что будет с ценами на жилье?
==============
Инвесторы всегда внимательно следят за тем, как развивается ситуация на рынке недвижимости. Чего нам ждать этой осенью, как будут вести себя цены на жилье? Об этом - свежая статья журнала "РБК".
Журнал "РБК", # 9 за 2007 г.
Осень на рынке
«РБК» попытался выяснить, следует ли ожидать этой осенью нового скачка цен на московские квартиры или произойдет обвал цен на недвижимость
И строители, и потребители после резкого повышения цен на жилье в 2006-м и стагнации на рынке в текущем году с трепетом ожидают, как изменится ситуация, ведь по окончании поры летних отпусков стоимость квадратного метра традиционно подскакивает. Этой осенью факторов, влияющих на стоимость квартир в Москве, будет много, отмечают эксперты, но все они станут уравновешивать друг друга.
В итоге никаких революционных перемен на рынке недвижимости в ближайшем сезоне не предвидится, разве что квартиры по стоимости начнут все отчетливее делиться на касты: современное жилье - медленно дорожать, а неприглядные старые панели - столь же медленно становиться доступнее.
Расслоение
После потрясений предыдущих сезонов, когда цены росли феноменальными темпами, сейчас на рынке наблюдается затишье. Главной тенденцией участники рынка называют не увеличение стоимости квартир, а дальнейшее ее расслоение: скоро выделятся категории - цены на качественное и некачественное жилье. К некачественному специалисты относят старые панельные дома, потребительские характеристики которых со временем будут лишь ухудшаться. «В ближайшие шесть-девять месяцев цены на «морально устаревшие» квартиры будут незначительно, но снижаться и в конечном итоге стабилизируются», - сообщил «РБК» директор по связям с общественностью корпорации «Главстрой» Иван Слепцов.
Эксперты прогнозируют либо небольшое падение цен на подобное жилье (до 5%), либо их остановку на определенном уровне. При этом управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев замечает, что корректирование стоимости переоцененных ранее объектов не стоит трактовать как снижение цен на рынке в целом.
Большинство считают, что в ближайшем сезоне средняя стоимость квартир будет расти вместе с инфляцией или немного опережая ее. Квадратный метр в современных панельных домах станет дорожать примерно на 1% в месяц, чуть больший рост - на 2% -прогнозируют в отношении квартир в монолитных и кирпичных домах. Противоположной точки зрения придерживается генеральный директор информационно-аналитического агентства RWAY Александр Крапин.
По его мнению, к концу 2007 года в целом цены снизятся на 6-9%, а к маю 2008-го - еще на 5-7%. Наибольший оптимизм проявляют сами девелоперы. Управляющий партнер компании «МИЭЛЬ-Ново-стройки» Оксана Каарма говорит о повышении стоимости жилья, способном достичь 20% к концу года, причем больше всего, уточняет она, подорожают объекты бизнес-класса. По ее словам, главным двигателем цен станет реализация отложенного спроса.
Разнятся оценки экспертов и в отношении того, когда покажет себя этот отложенный спрос.
Руководитель пресс-службы ГК «МИАН» Вадим Васильев считает, что в начале 2007 года существенная доля потребителей перенесла решение жилищного вопроса, рассчитывая на снижение цен, поэтому сейчас спрос возвращается на рынок. А вот Константин Ковалев не столь оптимистичен. Он отмечает спад активности покупателей и дальнейшее превращение платежеспособного спроса в отложенный. Оксана Каарма не исключает, что люди будут занимать выжидательную позицию, объясняя ее приближением выборов, в связи с которыми предвидятся различные заявления и инициативы политического характера, в том числе касающиеся злободневной жилищной проблемы. «Этот фактор может существенно повлиять на формирование отложенного спроса, который тем не менее рано или поздно будет реализован», - полагает она.
Выжидательную позицию потребителей эксперты связывают и с отсутствием денег. Так, Иван Слепцов напоминает, что в прошлом году рынок двинул вверх колоссальный инвестиционный спрос на недвижимость, который был удовлетворен, и определенная денежная масса была изъята с рынка. «Сейчас ведутся накопления для будущих приобретений», - утверждает он.
Кроме того, на рынке жилья ожидается совершенно парадоксальная ситуация: будет происходить увеличение объемов строительства и одновременно снижение предложения на первичном рынке.
Объясняется это просто. По словам управляющего партнера Blackwood, сталкиваются два фактора: большое количество заявленных к строительству объектов и повышение доли социального жилья. Оксана Каарма соглашается с коллегой: реализация различных социальных программ сокращает объем коммерческого жилья, что сказывается на росте цен. Правда, вместе с тем рынок пополняется бывшими инвестиционными квартирами.
Таким образом, предсказывающим новый кризис на рынке недвижимости пока придется подождать. Впрочем, на существенное снижение стоимости квартир также надеяться не приходится. В качестве одной из причин последнего Константин Ковалев указывает рост цен на строительные материалы и электроэнергию, который «повышает себестоимость строительства, а следовательно, и цены на квартиры».
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Недвижимость, которая всегда в цене.
И приносит ежемесячный доход!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ссылки по теме:
== Доходность инвестирования в жилую недвижимость для сдачи в аренду
== Доходность инвестирования в гаражи и стоянки - 30% и более годовых
==============
4. Спасибо, Владимир!
==============
автор: Владимир Авденин,
руководитель проекта Достаток.ру - мгновенная доставка финансовых знаний
Недавно я получил письмо от Индиры, читательницы моей книги "Азбука финансовой грамотности". Вот что она писала о своих впечатлениях после прочтения книги:
Владимир, спасибо большое за Вашу книгу, информация очень понятно и просто преподнесена, в то же время очень структурировано. Ваша книга вдохновила меня на действия ведущие к благосостоянию (открытие депозитного счета). В некоторых моментах конечно было совсем грустно (расчитать кол-во денег которые нужно откладывать на покупку квартиры в Москве через 5 лет)):), но не надолго ( уже пришло в голову много вариантов решений). Эти знания которые я хотела получить очень давно.
Еще раз спасибо!!!!
Я искренне рад, что читатели так высоко оценивают мою книгу. И я абсолютно уверен, что каждому человеку, который прочитает ее - будет понятно, как нужно действовать, чтобы обеспечить себе и своим близким финансовое благополучие. Если Вы еще не читали эту книгу, я приглашаю Вас подробнее познакомиться с "Азбукой финансовой грамотности".
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Заполучите себе в наставники миллионера,
который сделал себя сам!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~