[ море морей ]
05-05-2008 14:11
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Ни один человек не заслуживает твоих слёз, а те, кто заслуживают, не заставят тебя плакать.(с) Габриэль Гарсиа Маркес
Каждая слеза открывает смертному какую-то истину.(с) Николо Уго Фосколо
Из разных статей:
Обильные слезы возникают независимо от вашей воли в ответ на резкое раздражение. Вы ударили молотком по пальцу - слезы брызнули у вас из глаз. Примечательно, что эмоциональный удар, например, смерть близкого человека, обида, организмом воспринимается точно так же. Наши слезы содержат гормоны, выделяемые в момент всплеска эмоций. Слезная жидкость удаляет из организма вещества, образующиеся при нервном перенапряжении. Выплакавшись, человек начинает чувствовать себя спокойнее.
Плач - это самый первый способ коммуникации. Для маленького ребенка это реакция на резко, насильственно изменившиеся условия существования, это единственный способ сообщить окружающим о своих потребностях, заявить о себе на весь огромный мир.
- Но плачут ведь не только дети, но и взрослые, - продолжает Наталья Ивановна. - Тут тоже есть несколько версий. В середине XIX века люди легко давали волю слезам, полагая, что иначе можно превратиться в «злонравного человека с дурным характером». В 1950-е же годы приверженцы психосоматики (наука о связях психических и физиологических процессов в организме. - Ред.) считали, что, сдерживая плач, человек загоняет себя в состояние стресса, что рано или поздно вызовет психосоматическую болезнь, например, язву желудка.
Слезы сострадания - это общение на уровне души. Говорят, что люди XVII века часто плакали в театре. Проявление душевного волнения слезами не считалось признаком слабости.
Плакали ли вы от радости, счастья и любви? Вы никогда не забудете этот миг! Потому что это миг наиболее полного осознания своей души.
Бытует очень распространенное мнение, что слезы - это исключительно показатель слабости, и по-настоящему сильный человек ни в коем случае не покажет слез не то что на людях, а даже при наличии рядом одного только близкого человека. Когда-то я тоже была твердо в этом уверена. Так начиная со средней школы я как-то не давала волю слезам не то что при ком-то, но и наедине с самой собой. В итоге для меня это явление на время пропало как таковое.
Странно, но когда мне приходилось видеть мужские слезы..Они всегда были какими-то..Более отчаянными? А слезы старых людей..Наверное, проникновенней и печальней их - просто нет.
Минуту назад твоя строгая учительница, которую так ненавидишь и считаешь ну по меньшей мере бездушной, кричала на кого-то из учеников, а сейчас сидит в пустом классе и очень тихо, но горько плачет. Строгий начальник от которого в офисе просто веет холодом, настолько он внешне не пробиваем и хладнокровен, "раздает приговоры" сотрудникам, иногда "смертельные", а вот он возвращается домой, застает как обычно пьяную жену, отсутствие дома своего ребенка-подростка, хотя на часах уже почти полночь и закрывается у себя в комнате, чтобы дать прокатиться слезе от естественного бессилия перед действительностью. И так многие многие люди.
Я не так давно изменила свое мнение.
Недавно мы с моей давней подругой Аней ходили в ТчК отдохнуть. Я всегда знала ее, как очень веселую, жизнерадостную, достаточно "легкую" по жизни девушку. В действительности это все так, но лишь как прикрытие. Ей многое приходится делать самой, помощников у нее нет, а ведь ей уже больше 20 лет. С теми жизненными трудностями, с которыми она борется уже не первый год, я столкнулась лишь совсем недавно, входя в фазу так называемой "взрослой" жизни. "Взрослая жизнь" - когда тебя уже почти не обеспечивают и по разным причинам обеспечивать себя приходиться начинать самому, самостоятельная в юридическом плане, когда на первых порах ты совсем один и ходишь по улице им. Жизни подобно слепому котенку, натыкаясь на все подряд и будучи сшибаемым всеми подряд, часто впадая в отчаяние от того, что все неустроено, здесь проблемы, там проблемы, во-общем хреновый это этап, когда он начинается вот так. Аня всегда была с таким же сумасшедшим нравом, как и у меня, такой же непосредственной по жизни, на нашем счету за почти 4 года общения не мало подвигов, мы как-то всегда понимали друг друга в этом нашем "полете", а сколько не искали этого в других - нет и нет, только мы. Были и разрывы в отношениях, какие-то периоды затишья, а то и просто "Ну, моя дорогая С., у тебя там теперь другая жизнь.." и аналогичное с моей стороны. Но как-то ни разу по-настоящему ни я, ни она перед друг другом не давали волю чувствам вот так по-настоящему. Кажется она прорыдала с самой середины пати и до самого утра. Я была рада, что она не просто от накатившего, а дала излиться тому, что и так было на поверхности, но лишь как воздушная масса, а здесь оно вышло четким потоком. Как и всем после "первыпитого" и "перевыплаканного" да еще "утваренного" становится потом как-то стыдно за это, но с улыбкой. А, кстати, именно после таких выплескав не важно с моей или с чужой стороны - получается только лучше и сильнее сблизиться с человеком.
Совсем не считаю это чем-то постыдным, слабым и т.д. По-моему это естественно и если человечек плачет рядом с вами, значит вам он своих чувств, горя или наоборот радости показать не боится. И не важно, если это сию-минутное. Я прямо обозначила основы эмо-философии ))))
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote