• Авторизация


Без заголовка 19-10-2013 04:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения MonaLina Оригинальное сообщение

Как варить пластику

ИСТОЧНИК jeezelle 

[показать]

1) Время
Бытует мнение, что запекать - это быстро, в варить - это долго. Как оказалось, долго варить не обязательно. Опытным путём была установлена формула, по которой можно высчитывать время, требуемое для варки: 3 минуты + по минуте на каждый миллиметр толщины изделия.Т.е. если ваше изделие 1 сантиметр в толщину, то его нужно варить 13 минут, пяти миллиметровое изделие - 8.
При этом недоварить, как и недопечь, можно (изделие при этом становится хрупким), а вот переварить невозможно. Это связано с тем, что при запекании внутри изделия повышается температура и при выходе за пределы 130 градусов оно начинает плавиться или обугливаться, а в кипящей воде температура постоянная - 100 градусов и перегрева не происходит.

2) Цвет
Всем известно, что при запекании изделия могут потемнеть, но с этим недугом мастерицы справляются при помощи регулировки температуры и хронометража. Итог - изделие не меняет цвет. А вот при варке все в голос говорят про белый налёт на изделии, от которого никак не избавиться кроме наждачки. Не которые даже принимают его за выцветание пластики. В этом вопросе мне помогло моё химическое образование и немного эксперимента.
Пластика не выцветает при варке ибо краситель надёжно связан с полимерной структурой глины. Это можно проверить экспериментально: взять маленький кусочек глины и варить его несколько часов. Белый слой, который может образоваться сверху - это не выцвевшая пластика, а осевшие на изделии соли жёсткости воды(как накипь в чайнике). Сняв этот слой наждачкой, вы увидите прежний цвет пластики. Но ведь не каждое изделие можно(и нужно) шкурить.
Выход есть! Некоторые мастера советуют брать отфильтрованную воду. Но я как химик посоветую вам самостоятельно избавляться от этих солей. Как? Очень просто - кипятить воду! Возьмите кипячёную воду из чайника или прокипятите воду перед варкой(около 5 минут).Карбонаты осядут на посуде и можно будет не бояться за цвет изделия.
Если всё же вы не все соли осадили и белый налёт появился, то его можно удалить без наждачной бумаги ватным тампоном, смоченным в растворе слабой кислоты(лимонная кислота, фанта, кола...). В крайнем случае(при большом слое солей) можно ещё немного поварить изделие, но уже в воде с добавлением лимонной кислоты.

3) Посуда и печь
Да, посуду, в которой происходит варка больше нельзя использовать в пищевых целях. Но железную кружку можно выкинуть, а вот плиту в которой (мой - не мой, очищай - не очищай) всё равно накапливается токсичный пластификатор выкинуть будет жалко. А многие об этом не задумываются и через некоторое могут получить внезапное отравление. В этом смысле меня лично(уж не знаю про производителя) успокаивает одно: новичок не напечёт в своей духовке столько пластики, чтобы отравиться, а опытные мастера всё чаще обзаводятся специальными печами.

4) Форма изделия
При запекании изделие теряет форму только при несоблюдении правил. Как выяснилось, у варки тот же принцип, только правила не известны. Опыт показал, что если в кипящую(на медленном огне) воду аккуратно опустить изделие на металлическом приспособлении (хоть на ложке, только не используйте её больше для еды), то даже самая филигранная работа не теряет формы.

5) Токсичность
Производители предупреждают, что запекать пластику можно только в хорошо проветриваемых помещениях. Это связано с тем, что при температурной обработке из глины выделяется токсичный пластификатор, это известный факт. Это происходит и при варке и при запекании. Но! При варке большая часть токсиканта растворяется в воде, а следовательно не попадает через воздух в наши лёгкие. Доказательством этого является то, что при варке в комнате меньше пахнет пластификатором и не бывает дыма, который бывает при запекании. Этот факт важен при наличии в доме маленьких детей.

6) Гель
Гель варить нельзя. Установлено опытным путём.

7) Соляная техника упрощается при варке тем, что можно не боятся за потерю формы изделия при промывании или запекании сахара на изделии.

8) Бусины с фольгой внутри не лопаются, если в них есть отверстия.

9) Перевод картинок(Лазерный принтер) удаётся на ура. Использую сухой способ и варю прям с картинкой на изделии.

Способ варки, который для меня удобен:
Ставлю воду на газ, она закипает, затем кипит 3-5 минут(в зависимости от объёма воды). Убавляю огонь до возможного минимума(только бы кипение не прекращалось) и опускаю изделие на старой кухонной лопатке в воду. Варю нужное время(см. формулу выше). Затем выключаю газ и либо вынимаю той же лопаткой(если изделие крупное) и сразу под струю холодной воды, либо сливаю воду в раковину и промываю холодной водой.

З.Ы. Попыталась охватить всё, может что-то забыла или не знаю... Буду рада дополнению информации =)

З.З.Ы. Никого не хотела убедить в том, что варить лучше, чем запекать. Может быть, с ней даже больше возни, чем с запеканием. Моя статья обращена к тем, кто варит или собирается варить, но не знает как это сделать лучше.

Методы варки полимерной глины

1. вариант - так называемый "пельменный".
В кастрюльку с кипящей водой кидают изделия варят 10-15 минут. Крышкой не закрывают! Вынимаются ложкой ложатся на полотенце и остывают естественным путем.
ЗАПОМНИТЕ! Таким образом можно готовить небольшие изделия! иначе пластик может начать плавать.

2. вариант - обычный.
В холодную воду ложатся изделия и варятся. Крышкой не закрывать! Время кипения такое же. Подходит и для маленьких вещей и для больших.

Плюсы и минусы.
1. При варке любым методом изделия часто покрываются белесым налетом и теряют цвет. можно исправить. Берете наждачную бумагу и полируете изделие. Налет пропадает. Цвет возвращается после вскрытия лаком. Также можно протирать сразу после варки изделие растительным маслом (но в этом случае потом могут возникнуть проблемы с наложением лака).
Лучше пробуйте заранее на маленьком кусочке если сильно теряет цвет лучше не рисковать и запечь (это относится к цветной пластике, светлые розовые и бежевые переносят варку вообще без проблем.)
2. Трещины и пузырьки. Никак нельзя предугадать. Это зависит от качества пластики, от ее возраста и от того насколько хорошо вы ее вымесили. Чем лучше вымесили тем меньше вероятность пузырьков. Эта проблема решается зашкуриванием наждаком и полировкой)))
3. Если вы делаете бусинки, не варите их на зубочистках. Дерево разбухнет и бусинка лопнет. Лучше сделайте заранее дырочку побольше и бросайте так. (побольше потому что при варке бусинка немного уменьшится особенно там где дырочка)
4. Если вы пользуетесь цветиком или пластикой Питерского производства этот метод не подходит. В лучшем случае поверхность станет рыхлой, а изделие мягким в худшем развалится.

3 вариант - варка в микроволновке
Подберите посуду в которой будете варить, но НЕ используйте керамическую (глиняную) емкость - керамика слишком сильно нагревается.
В зависимости от размера вашего изделия наполняйте емкость водой (из-под крана) так, чтобы ее уровень был выше вашего изделия как минимум на 2/3 (т.е. если бусины у вас диаметром 2 см, то уровень воды должен быть минимум 6 см), потому что во время варки вода быстро испаряется, а отсутствие воды погубит вашу работу.
Для бусин диаметром 15мм время варки 5-10 минут. Не кладите бусины в слишком просторную емкость, ее размеры должны быть пропорциональны размерам вашего изделия. Для больших работ используйте емкость побольше и увеличьте время запекания до 10 мин или больше. Постоянно проверяйте печь, если варите больше, чем 15 мин, и смотрите, чтобы вода не испарилась во время кипения. Варить пластику можно столько раз, сколько сочтете нужным. Чем дольше варите, тем изделие будет тверже. Только постоянно убеждайтесь в том, что в емкости достаточно воды. В противном случае, пластика сгорит в течении 2-х минут и будет сильно и вредно дымить. Варить 7 или 8 минут выставив 800 w

Частые вопросы

При варке отпада декор
Польша делает пластик, который теряет при варке свои детали.
Также отвалиться могут потому, что использовался тальк перед прикреплением деталей.
Возможно была ступенчатая варка, то есть делается деталь, варим, крепим детали - варим. Именно такое изготовление может вынудить декор отвалиться.
Самый удачный способ изготовить изделие с декором, это лепить его монолитным. То есть ни одна деталь не должна быть прикреплена отдельно. Все они должны быть "вытянуты" из исходного куска пластики.

Пропал цвет
Если после варки провал цвет, можно протереть тряпочкой и смазать маслом, это если не будете покрывать лаком или отполировать и покрыть лаком.

Есть ли запах при варке?
Если правильно варить, то запаха не будет, главное, что бы было правильно количество воды и минут кипения.

Чем лучше вытаскивать?
Вытаскивать можно ложечкой, ей же вы можете временами аккуратно помешивать бусины в воде.
Можно слить воду и бусины высыпать на полотенце или салфетку.

http://rykodelkino.mirtesen.ru/blog/

http://www.wizardfox.net/forum/threads/

 

Серия сообщений "ЛЕПКА":
Часть 1 - Самый простой рецепт холодного фарфора (мастики).
Часть 2 - Как варить пластику
Часть 3 - Еще один вариант приготовления холодного фарфора. Без варки!!!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Яна_Стрижак - Дневник Яна_Стрижак | Лента друзей Яна_Стрижак / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»