• Авторизация


Проползая под «гнездом»… 08-05-2008 02:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[182x295]


В конце свобода, в начале – страх и боязнь, которые сковывают души простых людей, которые оказались в психбольнице. «Пролетая над гнездом кукушки» - путь, который прошли от слабости до силы духа «психически больные». Помнится, настоящим шоком для одного из главных героев книги – ирландца Макмерфи было то, что многие из больных находились в этом месте добровольно. В месте, где правит старшая сестра Гнусен – женщина, побывавшая на войне в качестве сестры милосердия. Книга Кизи – это не просто история группы людей, судьбы которых изменились в конце произведения, это «полет» , который должен проделать человек, чтобы не сломаться от системы. Кизи называет Систему «Комбинат». Этот Комбинат не дает свободу выбора для человека, это то, что парализует одно, но чуть ли не самое главное преимущество человека – его волю. Этот Комбинат был всегда, есть он и сейчас. Система, которая порой ломает людей, этот комбинат толкает молодежь выделяться из массы других, недовольных нынешним положением. Комбинат – полярная вещь, один его край приглушает в людях волю, а другой заставляет других людей вставать против этого комбината. Возможно, это и есть равновесие общества – всегда есть те, кто «против», кто «за», а есть «овощи», которыми управляет система. Именно образ психиатрической больницы очень помог писателю наиболее четко показать эту самую систему, в которой живут здоровые люди, но которые под гнетом системы не могут жить полноценной жизнью. Огромный сын вождя индейцев Бромден не может ничего сделать, он сидит на своем кресле, пряча физическую мощь, силу его народа и отца. Лишь потом он поймет, как же устала его спина от постоянной согбенности. Также и души людей устают от системы, загнанные в свои «кресла» люди не могут жить полноценно, оставаясь все в том же – «согбенном» положении. Все меняется, когда в отделение попадает все тот же Макмерфи, и самое первое, что он наблюдает, и что, в итоге становится его оружием и спасает остальных, это то, что в отделении психиатрической больницы никто не смеется. Сам Кизи пишет так о смехе, когда описывает смех все того же ирландца «Он знает: надо смеяться над тем, что тебя мучит, иначе не сохранишь равновесия, иначе мир сведет тебя с ума». Смех, простой человеческий смех и помогает «душевнобольным» обрести свободу и вспомнить то, кем они являются. Сила смеха, противостояния системе ставятся во главу угла. С помощью этой силы, каждый из персонажей получает свою победу, а кто-то – получает наказание. Как санитар с поломанной рукой, как медсестра, которая в конце произведения не могла говорить.
Ну а рассказывать об этом «полете»писатель поручает все тому же Бромдену, индейцу, коренному жителю Америки, который чуть ли не раньше всех пострадал от Системы, который был одним из «долгожителей» больницы. Этот «глухонемой» повествователь и поведает о том, что такое смех, радость и дом - «Я там долго не был», - его слова…

Александр Карпюк (c)

www.stu-dialog.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Проползая под «гнездом»… | ray_of_f - Дневник ray_of_f | Лента друзей ray_of_f / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»