"Неправильно!
Неправильно!
Не так, как нужно!
Неправильно!
Я родился не таким, как нужно, не там, где должен был,
С властью, которая меня тяготит."
Это слова песни Wrong группы Depeche Mode. Данный небольшой материал не посвящен анализу творчества данной группы и этой песни. Проблема в том, что в первых строках находится один из главных манифестов всех поколений людей - тотальной «недовольностью». Но есть примеры, после которых быть недовольным собственной жизнью и жаловаться, что в его жизни все не так, могут поменять свою позицию. И этих примеров очень много, если обратиться к классической литературе. Роман Виктора Гюго "Отверженные" начинается рассказом о Диньском епископе Мириэле. Этот человек радовался всему, что посылает ему судьба, но при этом делился радостями своей судьбы с другими : посещал сирот и больных, делился полученными средствами с бедняками, он помогал любому человеку, который к нему обращался. Даже дверь своего дома он всегда держал незапертой, чтобы любой человек мог в любой момент обратиться к нему. Поведение епископа шокировало его современников, как впрочем и шокировало большинство людей нашего времени. Гюго дает надежду и утверждает, что в любом обществе, если оно даже объято смутой (как Франция времен Мириэля), могут и должны жить люди, подобные Диньскому епископу.
Толкиен и Льюис - это две человека, творчество которых можно принимать, как единое целое. Мир, созданный писателями имеет прекрасные краски, своих героев, которые преодолевая препятствия побеждают зло. Оба писателя добры и красноречивы, как в творчестве, так и в жизни. Если вспоминать о добрых англичанах, то, безусловно, стоит упомянуть и Гилберта Честертона. Один из самых известных публицистов начала-середины 20-го века. Очень хорошо этого писателя может охарактеризовать один случай: маленькая девочка, побывав в гостях у семьи Честертонов, вернувшись домой сказала, что "этот дядя научил меня ловить пирожок ртом". Одним из самых известных добряков был и Сэнт Экзюпери. Кажется, я не видел ни одного портрета , на котором лицо добродушного французского летчика не украшала бы улыбка. Как не вспомнить и про Антона Павловича Чехова, в духе которого было отправить телеграмму из Крыма с таким текстом "камелия расцвела". Федора Достоевского большинство воспринимает, как мрачного писателя. Жаль. Жизнь писателя складывалась из многих испытаний, которые ему удалось пройти. Он был и на каторжных работах, страдал игровой зависимостью, имел серьезные проблемы со здоровьем, но все равно с надеждой шел вперед.
Таких примеров в одой классической литературе очень много. Думаю, хотя бы следуя хотя бы этим примерам, стоит идти вперед, иметь надежду на лучшее и никогда не сдаваться. Жизнь - это прекрасно и она радует нас каждый день.
(с)
www.stu-dialog.ru