Аня, латинский корень авто- в данном слове означает свой, порождённый, созданный самим собой. Я его не вырезал. Это делал в южном городе бродячий мастер, зарабатывавший своим искусством схватывать пропорции профилей и делать силуэтные портреты людей за одно мгновение. Удивлённые его мастерством вся наша семья, отдыхавшая на море в далёком теперь уже 1976 г., позировала этому артисту манипуляции ножницами по чёрной фотобумаге. В результате теперь у меня дома хранится серия силуэтов дорогих мне людей, двоих из которых теперь уже нет в живых.
Искусство силуэтного портрета, равно как и пейзажа, очень древнее. Контрастное сочетание противоположных тонов весьма выразительно и при всём лаконизме создаёт сильные и глубокие по содержанию образы. Надеюсь, вы не сочтёте последнее за самовлюблённое откровение.
Слова же, помещённые над портретом, это цитата из Чехова не имеющая отношения к картинке. Это, если хотите, эпиграф к тому, что в традиционной культуре принято называть дневниками и что мало относится к такому явлению, как блог. Хотя, все писавшие дневники в прошлом, явно хотели, чтобы кто-то после самих авторов читал эти записи. Они мечтали, что этот кто-то будет лучше, идеальнее чем автор и его современники. Отсюда такая упорная тенденция, во-первых, прятать дневники от посторонних глаз современников, а во-вторых, писать в дневниках так, что стала весьма популярной сентенция: "врёт, как очевидец", или,лучше: "врёт, как современник".
Вадим_Зуев, собственно, про портрет мое предположение было верным.
За пояснения - спасибо, не часто встретишь такой полный и развернутый комментарий :)
У меня еще один вопрос - на кого рассчитан Ваш дневник?... или, если угодно - кого бы Вы хотели видеть в читателях?
Да никаких ошибок, Аня. Ваша эмоция - лучшее доказательство, что Вы человек. Причём интересный в общении. Людей же я стараюсь искать везде. Это не более, чем случайность. Если хотите, тоже купился на провокацию. Что-то созрело во мне, чем хочется поделиться, вот и клюнул на понятие дневник. Желание писать, и, конено же, о себе любимом, как мотивация - явление банальное, относящееся к слагаемым кризиса среднего возраста. Ну и потом, элемент игры. И знаете, получается!