Эту практику мы очень успешно использовали, когда я только начинала вести коллективные занятия по рейки, и сегодня о ней мне напомнил отрывок из третьей книги "Опыт выживания" Сергея Лазарева :
"...мимо меня галопом промчались две женщины, обгоняя и расталкивая окружающих. Когда меня толкнули, я даже не успел как-либо отреагировать.Я чувствовал, как усиливается моё раздражение и разрастаются мои невысказанные претензии. Я стоял и смотрел на этих женщин, которые ничуть не комплексовали, - наоборот, они чувствовали себя хозяйками положения.Я не мог принять такого поведения.
И вдруг я нашёл выход. "Эти женщины изменятся, - подумал я,- они неизбежно научатся уважать окружающих.Они станут добрее.Они научатся сдерживать свои инстинкты." И тут же я с радостью заметил, как раздражение стало исчезать, превращаясь в сочувствие к этим женщинам...
Если раньше другой человек был для меня источником счастья или страданий, то сейчас другой человек стал для меня возможностью любить, помогать, воспитывать."
Итак, сама практика. Если есть конфликт с кем-либо, то нужно мысленно наделить оппонента тем качеством (доброта, уважение, сочувствие и т.п.) , которое позволит в мыслях "переиграть" ситуацию на благоприятный исход, свести конфликт на нет. Самое важное при этом "визуализировать" в душе радость от того, что человек изменился, поступил по-другому, что всё хорошо завершилось. Разумеется, что после этого нужно поблагодарить и себя, и другого и Вселенную.
При всей кажущейся простоте, есть один нюанс - нельзя искренне порадоваться за другого, если продолжаешь испытывать к нему негативные чувства. Потому и практика эффективна, что перед тем, как "менять" другого, нужно быть готовым самому.