• Авторизация


Чапати 19-04-2011 18:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ЧАПАТИ

[500x375]

[500x435]

СОСТАВ:

На 12 – 16 чапати вам понадобится:
Мука – 2 стакана + на подпыление при раскатывании теста
Вода – 1 стакан
Соль – 1 чайная ложка или по вкусу (можно и совсем без соли)
Растительное масло – 1 столовая ложка (можно готовить без масла)
Сливочное масло для смазывания после выпечки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешайте муку с солью.
Добавьте растительное масло (по желанию) и разотрите с мукой.
Постепенно добавляя воду, замесите мягкое эластичное тесто. Очень важно замешанное тесто вымесить до чистых рук т.е. чтобы оно совсем перестало липнуть к рукам.
Вымешанное тесто соберите в ком, слегка смажьте растительным маслом, накройте и оставьте на 5 – 10 минут отдохнуть. Вот таким пластичным тесто будет после отдыха. 

[400x314]

Отделите от теста небольшой кусочек (в зависимости от желаемого размера чапати и размера сковородки).
Кусочек теста скатайте в гладкий шар, разомните в лепешку и тонко раскатайте в круг. Толщина раскатки зависит от ваших предпочтений – кто-то раскатывает максимально тонко, кто-то потолще. Чтобы тесто при раскатке не липло к скалке и столу, пользуйтесь мукой. После раскатки лишнюю муку обязательно стряхните, чтобы она не горела при обжаривании.

[400x333]

Традиционно чапати сначала подсушиваются на сковородке, а затем доводятся до готовности на открытом огне т.е. при очень высокой температуре. Чтобы приблизиться к оригиналу, я кладу на плиту решетку (от гриля или из духового шкафа), а сверху ставлю сковородку. Тефлоновая сковородка не подойдет т.к. очень быстро прогорит и придет в негодность. Обычно для обжаривания чапати используют особую плоскую сковородку большого диаметра, но подойдет и обычная стальная или чугунная. Перед началом обжаривания сковородку нужно хорошенько разогреть, но очень сильно раскалять не стоит. Я выставляю нагрев на 7 из 9 возможных т.е. умеренный.
На сухую разогретую сковородку выложите раскатанную лепешку и, поворачивая со стороны на сторону, обжаривайте-подсушивайте до появления на поверхности лепешки единичных пузырей и появления (легкого!) золотистого цвета (должны слегка поджариться верхушки пузырей). 

[400x330]

Далее снимите сковородку с огня, а лепешку сбросьте на раскаленную решетку и, переворачивая, доведите до желаемой степени зажаристости. Очень сильно (до черноты) зажаривать не стоит. Зажариваются чапати очень быстро, на все про все буквально 2 – 4 секунды. 

[400x326]

Сразу же после выпечки смажьте чапати растопленным сливочным маслом.
Очень вкусно! Приятного вам аппетита!

рецепт отсюда: http://www.kyxarka.ru/news/1351.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чапати | Ruhsal - Жизнь с Любовью! | Лента друзей Ruhsal / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»