Перец находится в страсти, и если он не обжарен, то вызывает сразу же нездоровое возбуждение, лицо горит, ум мутит, текут слёзы и сопли. Вкус пищи забивается. Слизистая оболочка обжигается и до болезней недалеко. Печёт на языке, особенно в передней части. Кому-то это нравится, тем кто в страсти, их это вдохновляет. Но так или иначе это вредно, человек становится холериком, склочен, раздражителен. Если обжарить красный перец до потемнения, до появления лёгкого дыма(40с - 1 мин), он меняет своё качество, переходит в благость. Чтобы он не сгорел, надо после этого сразу вылить смесь в готовое блюдо. Печёт у основания языка, ощущения приятные, возбуждение очень лёгкое, никаких плохих последствий не вызывает. Улучшает пищеварение. Не обжигает слизистую. Внутри приятное тепло.
Лакшман дас
(человек который в свое время накуховарился в настоящем кришнаитском храме
а сейчас живет в Голландии и ест простую пищу без соли и специй)
hari-katha.org/svetik/articles/perec.htm
вот, кстати, что пишет Матхура Мандала д. о жгучем перце (на основе классической аюрведы):
Он необычайно жгуч, это один из самых острых видов перца. Легкий, резкий, сухой, горячий, не маслянистый. Возжигает огонь пищеварения, увеличивает Питта доша. Слегка увеличивает Вата и очень сильно уменьшает Капха доша, поэтому применяется при лечении простудных заболеваний, фронтитов, гайморитов и других болезней, сопровождающихся загустением слизи. Очищает кровь, подавляет гнилостную микрофлору кишечника. Очень богат витамином С. Обладает потогонным эффектом. Для стимуляции родовой деятельности делают легкий массаж живота со смесью чилли с топленым маслом. Естественно, что не рекомендуется применять при язвах, гастритах с повышенной кислотностью и других «огненных» заболеваниях.
www.liveinternet.ru/users/elvirushka/post135074247/page1.html#BlCom563752577