• Авторизация


Гимнастика для детишек 05-08-2010 10:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

К МОЛОДЫМ РОДИТЕЛЯМ

В нашей стране, да и во всем мире сейчас во много раз больше юристов и экономистов, чем специалистов по раннему развитию детей. И их острая нехватка побуждает молодых родителей самостоятельно экспериментировать в этой области.

Эта небольшая «методичка» азов динамической гимнастики была написана для тех родителей, кто ищет эффективные методы развития своего новорожденного малыша, но не имеет возможности получить практические уроки у специалиста или хотя бы у опытного родителя. И она написана не столько для того, чтобы папы и мамы начали самостоятельно этим заниматься. Она написана больше с той целью, чтобы еще раз предупредить родителей о том, что, не смотря на пользу и важность психофизического развития малыша, не нужно форсировать события и пытаться «ставить олимпийские рекорды», если рядом нет опытного консультанта.

Мой Вам совет: в течение недели перед каждым занятием читайте вслух «Технику безопасности» и «Дополнительные рекомендации», прежде, чем приступите к занятиям с малышом. А заниматься с малышом нужно в течение дня 7 раз, постепенно увеличивая длительность занятий. В порядке исключения в какой-то день можно провести 5 занятий. И в какой-то день (в крайне редких случаях) можно и вовсе отказаться от занятий, например Вы или Ваш малыш не очень хорошо себя чувствуете.

А эти несколько упражнений, которые здесь предлагаются, являются наиболее простыми, но очень эффективными для психофизического развития Вашего ребенка.

Удачи ВАМ!

Татьяна Саргунас 

 

 

 

 

1 упражнение «Пружинка с ручками»

Исходное положение: малыш лежит перед Вам на спинке, например, на большой кровати.

Вы вкладываете свои большие пальцы ему в ладошки и даете ему правильно ухватиться за них. Другими четырьмя пальцами Вы обхватываете запястья ручек (ухват). Если Вы слегка надавите большими пальцами на центр ладошек малыша и одновременно потяните его за ручки, то почувствуете, что его пальчики на ваших пальцах сомкнулись сильнее – это хватательный рефлекс. Именно его мы будем использовать в большей части упражнений.

Итак, начинаем первое упражнение (рис. 1а и 1б):

- плавно поднимаем малыша над поверхностью кровати за ручки; 
- энергично разводим ручки в разные стороны, вскидывая тело ребенка вверх; 
- повторяем три раза: вверх-вниз, вверх-вниз, вверх-вниз; 
- плавно и аккуратно кладем его на поверхность кровати.

http://sargunas.ru/_fr/0/s9863760.jpg

рис. 1а

http://sargunas.ru/_fr/0/s3323792.jpg

рис. 1б

Если Вы испытываете внутреннюю неуверенность,

то можно начать это упражнение с более простого задания. Назовем его «промежуточным» упражнением. 
Промежуточное упражнение: 
- малыш лежит перед Вам на спинке; 
- в ухвате разводим ручки широко в стороны и сводим их крест на крест на грудке – 3-5 раз, что позволяет снять захатости и настроить на работу; 
- затем плавно приподнимаем малыша с поверхности за ручки в положение «сидя», но не сажаем, а приподнимаем, чтобы основной вес приходится на ручки; 
- держим на счет «раз-два-три»; 
- плавно и аккуратно кладем его на поверхность кровати.

Так повторяем 3 раза.

Чем полезно это упражнение.

Это упражнение нормализует мышечный тонус ручек: помогает снять гипертонус в области локтей и в области подмышечных впадин и включить в работу атоничные мышцы. Упражнение хорошо воздействует на дыхательную систему, а также укрепляет мышцы рук, плечиков, шейного отдела.

2 упражнение «Пружинка с ножками»

Исходное положение: малыш лежит перед Вам на спинке. Обхватываете его щиколотки и икры обеими руками.

Начинаем второе упражнение (рис. 2):

- плавно поднимаем малыша над поверхностью кровати за ножки, малыш оказывается вниз головой; 
- энергично разводим ножки в разные стороны, вскидывая тело ребенка вверх;
 
- повторяем три раза: вверх-вниз, вверх-вниз, вверх-вниз;
 
- плавно и аккуратно кладем его на поверхность кровати.

http://sargunas.ru/_fr/0/s6303901.jpg

Рис. 2

Если обе (или одна) ножки малыша не разводятся в стороны и/или не сгибаются в коленках, это говорит о том, что в этой области тела есть проблемы (мышечный тонус, например). В этом случае можно это упражнение начинать делать, используя сначала промежуточное упражнение.

Промежуточное упражнение:

- берем малыша за ножки в области икр, сгибаем ножки в коленях и прижимаем колени к его животику;

- ножки широко разводим в стороны, скользя ими в разные стороны по поверхности животика;

- слегка потянув их, начинаем движение в обратном порядке до исходного положения; повторяем 3-5 раз.

Дальше:

- плавно поднимаем малыша над поверхностью кровати за ножки;

- держим малыша за одну ножку, а вторую начинаем встряхивать и сгибать в коленке, добиваясь расслабления мышц;

- затем делаем то же самое с другой ножкой;

- повторяем три раза, чередуя ножки;

- плавно и аккуратно кладем его на поверхность кровати.

Чем полезно это упражнение

Это упражнение нормализует мышечный тонус в ножках: помогает снять гипертонус в области колен и в тазобедренных суставах, улучшает церебральное кровообращение. Входит в комплекс упражнений при лечении черепно-мозговых травм в период реабилитации.

3 упражнение «Ласточка»

Исходное положение: малыш находится к Вам спиной. Одной рукой Вы держите его за грудь, вторая рука обхватывает его коленки таким образом, чтобы ножки были выровнены и сдвинуты вместе.

Начинаем третье упражнение (рис. 3а):

- аккуратно установите ступни ножек малыша в область солнечного сплетения на своей груди так, чтобы обе пяточки находились радом, но не друг на друге;

- распрямите ребенка «в струнку» параллельно полу; для этого необходиимо (если вы правша), правой рукой придрживать ребенка под грудь, а левой рукой обхватить коленочки, чтобы ножки оказались ровно вытянутыми;

http://sargunas.ru/_fr/0/s3925471.jpg

Рис. 3а

- начните выполнять медленные наклоны, причем наклоняетесь Вы, а не ребенок (чем медленнее Вы наклоняетесь, тем эффективнее воздействие этого упражнения на тело малыша); (рис. 3б)

- повторите эти наклоны 3-5 раз.

http://sargunas.ru/_fr/0/s6417896.jpg

Рис. 3б

Часто именно на этом упражнении ребенок успокаивается, перестает плакать. Это упражнение можно использовать как «успокаивающее».

! На рис. 3б показано, что родитель держить малыша за бедра. Эта поддержка станет возможной, когда Ваши ежедневные тренировки будут продолжаться на протяжении 1-2 месяцев. А на начальном этапе Вы выполняете это упражнение в ухвате, который описан в "Исходном положении". И по мере урепления мышц спины у малыша, от недели к неделе, Ваша правая рука будет поодерживать, спускаясь вдоль тела ребенка. И тогда упражнение будет выглядеть так, как это показано на рис. 3б.

Чем полезно это упражнение

Это упражнение тренирует мышцы брюшного перса, что позволяет предупредить появление грыжи, а также улучшает процесс пищеварения. Тренировка мышц спины закладывает прочную основу для ровного позвоночника ребенка в будущем. Упражнение оказывает направленное воздействие на надпочечники, тем самым, стимулируя иммунную систему младенца, а значит, улучшая его здоровье в целом.

4 упражнение «Качели»

Исходное положение: малыш лежит перед Вам на спинке.

Начинаем четвертое упражнение (рис. 4):

- плавно поднимаем малыша над поверхностью кровати, например, за правые ручку и ножку;

- начинаем плавно раскачивать малыша то вправо, то влево по траектории «дуги»;

- во время раскачивания перемещаем вес ребенка то на ручку, то на ножку, таким образом, давая нагрузку то на мышцы руки, то на мышцы ноги – 3-5 раз;

http://sargunas.ru/_fr/0/s0828243.jpg

Рис. 4

- затем меняем положение – берем малыша за левые ручку и ножку;

- повторяем раскачивание «качелей» - 3-5 раз;

- плавно и аккуратно кладем его на поверхность кровати.

Чем полезно это упражнение

Попеременное расслабление и напряжение то ручки то ножки позволяет гармонизировать мышечный тонус не только конечностей, но и всего тела: вялые мышечные реакции стимулируются в сторону повышения тонуса, а гипертонус – смягчается до нормы. Это упражнение хорошо тренирует вестибулярный аппарат.

5 упражнение «Винтик»(рис. 5а и 5б)

Исходное положение: малыш лежит перед Вам на спинке.

Начинаем пятое упражнение :

- плавно поднимаем малыша над поверхностью кровати, например, за правую ножку, держа ее в области икры, ребенок оказывается вниз головой;

- делаем подкручивающее движение, побуждающее тело малыша поворачиваться вслед за ножкой;

- пока тело поворачивается, Вы совершаете своей кистью нерезкое движение в противоположную сторону затем, чтобы тело через мгновение начало поворачиваться в обратном направлении – 3-5 раз;

http://sargunas.ru/_fr/0/s5071666.jpg

Рис. 5а

- затем делаем перехват за другую ножку и повторяем упражнение;

- потом – тоже самое поочередно с ручками;

http://sargunas.ru/_fr/0/s1231592.jpg

Рис. 5б

- плавно и аккуратно кладем малыша на поверхность кровати.

В процессе выполнения этого упражнения не трудно будет почувствовать, что ручки малыша слабее (как правило), чем мышцы его ног, поэтому на начальном этапе разумно давать нагрузку на руки меньше, чем на ножки. Через несколько дней количество нагрузки на ручки и ножки вы сможете сравнять и увеличить.

Это упражнение воздействует на суставы ног и рук, т.е., по сути, мы подкручиваем их, увеличивая их подвижность. В связи с этим целесообразно начать его делать после освоения промежуточного упражнения.

Промежуточное упражнение «Мельница» (рис. 6а и 6б):

- плавно поднимаем малыша над поверхностью кровати, например, за правую ножку, держа ее в области икры; ребенок оказывается вниз головой;

- аккуратно начинаем делать перехваты (без подкручиваний): ножка-ножка-ручка-ручка – 3-5 оборотов в одну сторону;

http://sargunas.ru/_fr/0/s0164240.jpg

Рис. 6а

http://sargunas.ru/_fr/0/s2169145.jpg

Рис. 6б

- аккуратно начинаем делать перехваты (без подкручиваний): ножка-ножка-ручка-ручка – 3-5 оборотов в другую сторону;

- плавно и аккуратно кладем ребенка на поверхность кровати.

Чем полезно это упражнение

Это упражнение позволяет укрепить суставы и сухожилия ручек и ножек, повысить их эластичность и подвижность. Благодаря смене положения «вверх головой - вниз головой» упражнение хорошо тренирует вестибулярный аппарат. А так же способствует лучшему кровообращению головного мозга.

6 упражнение "Стойка на руке"

Исходное положение: малыш лежит перед Вам на животике.

Начинаем седьмое упражнение:

- обхватите обе ножки ребенка правой рукой (если Вы правша) в области чуть выше щиколоток так, чтобы указательный палец вашей руки оказался между ножек, большой палец захватывал левую ножку, а средний, безимянный и мезиней - правую ножку; при этом пяточки (не стопы, а пятоки на стопах) оказываются в центре Вашей ладони;

- плавно поднимаем малыша над поверхностью кровати и переместитесь на свободное пространство над полом; осмотритесь по сторонам, чтобы по близости небыло никаких предметов; в этот момент малыш находится вниз головой, а Вы его держите за ножки (рис. 7а);

http://sargunas.ru/_fr/0/s8717905.jpg

Рис. 7а

- начинаем плавно раскачивать малыша по траектории «дуги» на счет "раз-два-три";

- на счет "три" левой рукой подхватываем малыша в области грудной клетки и ставим его вертикально вверх головой, делая упор его ножками на ладонь правой руки (рис.7б);

http://sargunas.ru/_fr/0/s2235753.jpg

Рис. 7б

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гимнастика для детишек | Ruhsal - Жизнь с Любовью! | Лента друзей Ruhsal / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»