• Авторизация


ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЗАКАЛИВАНИЯ 05-08-2010 10:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Все знают, что тело надо закалять, чтобы наше здоровье крепло и не было подвержено различным болезням. Многие врачи авторитетно рекомендуют «закаляться с пеленок». Но методики, которые они предлагают, как правило, не дают позитивных результатов.

Основным принципом этих методик является постепенное снижение температуры воды (если это закаливание через водные процедуры) или воздуха (если это воздушные ванны) и постепенному увеличению времени проведения таких процедур.

При получении таких рекомендаций целесообразно задать несколько вопросов вашему советчику: 
- использовал ли он сам этот метод; 
- как долго и/или часто; 
- и чем болеет он сам и его близкие.

Дело в том, что постепенное снижение температуры воды на 0,5 градуса в неделю, начиная с 37 градусов по С, не сможет, конечно, навредить объекту закаливания, но и не даст закаливающего эффекта. К 30 градусам по С мы приблизимся только через 14 недель. При этом время воздействия прохладной воды будет сводиться к нескольким секундам в виде полива из ковшика. За эти 14 недель объект закаливания может подхватить насморк или кашель. Короче – заболеть.

И нам не трудно будет поверить, что болезнь наступила в результате «закаливающих процедур» и, что закаливание – это не наш путь.

Как правило, на этом этапе все поползновения в сторону закаливания заканчиваются, и принимается другое, противоположное решение: еще больше утепляться, защищаться от сквозняков и беречься от инфекций. Заболевания, конечно, периодически будут возникать, но у нас есть объяснение и оправдание: очень ослабленный организм!

Но причина не в ослабленном организме. Причина в незнании и непонимании некоторых способностей нашего организма, которые относятся к области физиологии нашего тела.

Как наше тело сохраняет постоянную температуру

Наша кожа является одним из органов нашего тела. По сравнению с другими органами она имеет самую большую площадь поверхности. Этой поверхностью мы соприкасаемся и взаимодействуем с окружающим пространством, обмениваясь с ним «информацией» самых различных качеств и свойств. В частности, наша кожа постоянно получает информацию из окружающей среды о температуре и влажности воздуха. Для получения такой информации на поверхности кожи существует огромное количество температурных рецепторов, которые «считывают прогноз погоды», реагируя на ее различные изменения. Вся эта армия рецепторов имеет обширный спектр восприимчивости информации о температуре окружающей среды – одни рецепторы реагируют на большие перепады температуры, а другие – на совсем незначительные. Как только происходит даже небольшое изменение температуры в окружающем пространстве, рецепторы на коже срочно информируют мозг об этих изменениях. Тело незамедлительно реагирует следующим образом: с одной стороны, идет команда на дополнительный прилив крови к охлаждаемой зоне для дополнительного обогрева, с другой стороны, дается команда быстро сузить микрокапиляры на поверхности кожи для сохранения тепла внутри. При более низких температурах поверхность кожи «собирается в мурашки» - уменьшая площадь соприкосновения с окружающим пространством, а волоски на коже «встают дыбом», чтобы удержать тепло вокруг тела.

Если человека с детства кутали заботливые бабушки и мамы, эти температурные рецепторы «спят» - они не тренированы. И такой человек постоянно мерзнет и болеет. Защитные механизмы тела не работают, и даже небольшое снижение температуры воздуха может привести к переохлаждению какого-либо участка тела.

Но как же тогда начать закаливание и не простудиться, если эти рецепторы превратились в «спящих красавиц»? Ведь пока они «проснутся» можно и насморк подхватить!


Первый принцип закаливания

Как же всетаки начать закаливание?

Сформулировать первый принцип закаливания мне помог случай.

В моей группе занималась одна женщина, которая была вдохновлена лекцией о закаливании. Но после лекции подошла ко мне поделиться своими опасениями. Она сказала мне, что она ужасная мерзлячка. И если она обольется холодной водой, то обязательно заболеет. Я поняла, что если у человека присутствует такая несгибаемая уверенность в отрицательном результате, то ей нужно предложить какой-то индивидуальный способ закаливания. Я ее тут же попросила ни в коем случае ни делать так, как было рекомендовано на лекции. А затем спросила ее:

- Если Вы после горячего душа быстро включите самую холодную струю воды и быстро подставите указательный палец руки буквально на 1 секунду. А, затем, быстро отдерните руку – Вы заболеете?

- Нет. – Не задумываясь, ответила она.

- А если Вы подставите всю ладонь на 1 секунду?

- Нет. – Уверенно повторила она.

- А если вот так – до середины предплечья?

- Нет, пожалуй. – Сказала она, немного подумав.

- А если – до локтя?

- Ну… Здесь уж не знаю.

И тут я дала ей индивидуальную рекомендацию, которая вполне ее удовлетворила:

- Тогда после горячего душа начинайте обливать обе руки до середины предплечья самой холодной водой (!), но каждые 2-3 дня увеличивайте площадь на 1-3 см. Постепенно подключайте другие части тела. Лучше начать с пяток. И в один прекрасный день Вы бесстрашно обольетесь холодной водой с головы до ног.

В завершении я ей посоветовала первое время после обливания хорошенько растирать облитые части тела махровым полотенцем и тепло одеваться после ванны. 
Женщине понравился такой «индивидуальный подход», я думаю, что именно это ее и успокоило. К концу беременности она уже обливалась с головы до ног. 
Приведя этот пример из своей практики, я хотела сказать, что таким образом каждый может определить для себя стартовую площадь и время воздействия холодовых нагрузок на свое тело. И каждые 2-5 дней не забывайте увеличивать площадь воздействия и/или время воздействия на столько, на сколько Вы будете уверены в том, что это Вам не повредит.

Закаляться, и в самом деле, нужно постепенно. Но постепенность заключается не в медленном снижении температуры воды или воздуха, а:

- в постепенном увеличении площади соприкосновения тела с водой или воздухом;

- в постепенном увеличении времени воздействия, т.е. длительности самой процедуры закаливания.

При этом температура воды (если это закаливание водой) должна быть самая холодная, какая на данный момент имеется под рукой.

Но многие из вас могут начать закаливание без предварительной подготовки. Можно сразу начать с полного обливания – с головы до ног самой холодной водой. По многолетнему опыту я знаю, что вероятность заболеть начинающему «моржу» равна нулю, так как вода низких температур – ниже 10 градусов по С, стимулирует нашу иммунную систему и тем самым повышает защитные силы нашего организма.

Дело в том, что когда мы создаем для нашего организма «кратковременные переживания» больших перепадов температур, например, когда мы паримся в бане и на несколько секунд ныряем в прорубь, мы тем самым возбуждаем к деятельности всю нашу иммунную систему и, в частности, надпочечники. Они выбрасывают в кровь армию иммунных тел, которые тут же идут на войну с микробами, праздно шатающимися по нашему организму. Начинается великая чистка. Вообще, в организме, благодаря такому стрессу, происходит очень много полезных процессов.

Второй принцип закаливания

Итак, чтобы оздоровить наш организм, нам необходимо тренировать рецепторы на поверхности кожи, которые отвечают за большие перепады температур. Основными составляющими эффективной тренировки этих рецепторов это:

самая холодная температура воды и/или воздуха (которая имеется на данный момент); 
- постепенное увеличение площади воздействия; 
- постепенное увеличение времени воздействия
.

Повторение – мать учения!

И, казалось бы, панацея от всех болезней открыта! Вот, какие мы умные!!!

Но вот вам следующая история.

В те давние года в Ротонде мы с Михаилом прочитали в соответствии с программой 3-х часовую лекцию о закаливании и о пользе проруби. Все получилось на славу – хоть с горки в прорубь прыгай!

Но по окончанию лекции ко мне подошла одна будущая мама, ее звали Вера:

- Вот Вы говорите, что благодаря проруби человек может вылечиться и не болеть. А мой папа, ему более 50 лет, морж с 25-летним стажем. Всю зиму, каждое воскресенье он ездит купаться в прорубь. Там у него друзья и свой «клуб по интересам». Они плавают в проруби по минуте или две. А некоторые ставят рекорды – плавают больше. Но мой папа замучил своими простудами всех нас – своих домашних. Не разрешает открывать окна и форточки даже летом. Он постоянно заболевает от любого летнего ветерка, говорит: «Сквозняк устроили». Постоянные радикулиты поясницы и шеи. В квартире очень жарко и душно, а он всегда тепло одет. Почему же он болеет, если он всегда плавает в проруби?»

Не трудно поверить, что я немного растерялась, что ответить. Я честно призналась, что не могу дать вразумительный ответ на эту неожиданную задачу. Я пообещала поискать ответ.

Занятия мы проводили один раз в неделю, и у меня было время. И, конечно, ответ пришел.

Перед следующим занятием я подошла к Вере и, прежде чем объяснять суть происходящего с ее папой, я спросила:

- Вера, а Ваш папа любит тепло одеваться зимой?

- Да, он ужасный мерзляк! Зимой он носит нижнее байковое белье с начесом, шерстяные носки, толстый свитер, дубленку, мохеровый шарф, шапку-ушанку. На ноги одевает унты (подарили друзья-полярники). А, придя домой, снимает только шапку, шарф, дубленку и унты. Но затем надевает каракулевую душегрейку и домашние тапочки на меху. 
Мои предположения оправдались.

- А Ваш папа, когда в проруби плавает, ныряет с головой под воду или – нет?

- Нет, это считается неправильным у них в клубе. Они все плавают, не погружая головы под воду. Более того, они надевают на голову шерстяную шапочку. Зато плавают некоторые из них по несколько минут.

И у меня остался еще один вопрос:

- Скажите, а Ваш папа имеет хронические заболевания: почки, печень, сердечно-сосудистая систем и т.д.?

- Нет, никаких, – ответила Вера.

- В больницах тоже не лежал?

- Нет. По крайней мере, я такого не помню.

Ответ у меня был готов. И я сказала моей собеседнице, что это будет интересно послушать всем, и я расскажу обо всем на занятии.

Мой ответ сводился к тому, что наши рецепторы, которые реагируют на большие перепады температур во внешней среде, способствуют энергичной реакции тела на защиту всего организма в целом.

Как работают рецепторы, которые реагируют на маленькие перепады температур

На поверхности кожи «живут» еще и рецепторы, которые отвечают за маленькие перепады температур во внешней среде.

Каждый слышал слово - «сквозняк». И каждый имеет свое представление о нем. Для одних – это освежающая прохлада, летний ветерок, свежий воздух, уносящий затхлость, пыль и духоту офисного помещения или квартиры престарелой бабушки. Для других – это озноб перед сном, а на утро – опухшие гланды, прострелы в спине или неповорачивающаяся шея с головной болью.

Причем, не редкость, когда первые считают, что этот «мерзляк» просто придуривается и хочет всем медленной смерти от удушья, что он – «человек в футляре» и не любит лозунг «Солнце, воздух и вода – наша лучшая еда!»

А «мерзляк» в свою очередь думает, что: «…Этот шалопай еще не узнал по настоящему, что такое… заболеть. И сейчас хорохорится. А сам не знает, что конец этой удали близок, если он не перестанет открывать эту чертову форточку, которую я закрываю уже десятый раз…».

Почему же одни люди изнемогают от жары, а другие боятся застудиться от малейшего ветерка в теплый летний вечер?

Давайте посмотрим в истоки нашей жизни.

Вот родился малыш. Все близкие видят, какой он маленький и беззащитный. Многие убеждают родителей, что у него нет такой способности, как согревать себя самого своим теплом.

Да, верно. Природа наделила его адаптацией к окружающей среде, похожей на адаптацию лягушки к погоде, к времени года. Это осталось у нас в генетической памяти от наших земноводных предков на случай, если человеческий детеныш родится не в теплой бане, а на снегу в тайге. Или не в прохладной тени субтропиков, а в пустыне Сахара. В этих случаях внешнее пространство тела принимает температуру окружающей среды, а жизненно важные органы жизнеобеспечения обеспечиваются всем необходимым для поддержания в них температуры около 37 градусов по Цельсию. Именно по этому в экстримальных ситуациях у новорожденного ребенка больше шансов выжить, чем у взрослого человека.

А теперь давайте рассмотрим ситуацию температурного режима в условиях, где сегодня рождается малыш.

Как новорожденные защищены от переохлаждения и перегревания?

Малыш только родился, а его тут же отделили от матери, ополоснули, взвесили, измерили, запеленали и отнесли в другое какое-то место. У ребенка нет способности согревать своим телом те пеленки, в которых он завернут, даже если они из шерсти и меха. Если бы эти пеленки были нагреты до температуры 34-36 градусов по Цельсию, тогда бы они согрели его, т.к. по законам физики воздух, находящийся между волокнами ткани или меха является отвратительным проводником тепла и холода. И на оборот, если новорожденного завернуть в нагретое шерстяное одеяло – произойдет тепловой удар.

Материя бездуховна…

А вот если новорожденный оказался совершенно голеньким в объятиях своей мамы, тогда ему комфортная температура обеспечена. Мама дает необходимое тепло, а окружающая среда «информирует о погоде» тело карапуза. Происходит первая адаптация к окружающей среде в «щадящем режиме». Множество различных функций организма должны включиться в работу в течение первых секунд, минут и часов жизни у новорожденного. И если, например, создать искусственные условия термокомфорта, тогда у малыша не начнут работать те или иные рецепторы, отвечающие за терморегуляцию тела.

В нашей средней полосе России у всех родителей, бабушек-дедушех существует поголовная тенденция беречь ребенка от холода. Многие из них устраивают дежурства по ночам, укачивая ребенка на руках всю ночь. И мало кому приходит в голову, что ребенок не спит из-за перегревания, одетый в носки и варежки, завернутый в пеленку и в байковое одеялко. Могу смело утверждать, что одна из основных проблем «неспокойного ребенка» - это его перегревание. Тут же назову еще две: гиподинамия и переедание, причем искусственного питания и прикормов, если опустить последствия прививок. В меньшей степени – опрелости и пониженная влажность воздуха в квартире. И только после этого надо смотреть, не болит ли что-то у малыша.

Человеческие существа удивительно адаптивны даже к самым невыносимым условиям существования. И, где-то, через год ребенок наконец-то адаптируется к температурному режиму, в который он попал благодаря «заботе» близких родственников. Он перестает орать по ночам и быть невыносимым в течение дня. Но теперь ему реально стали опасны сквозняки и вечерняя прохлада.

Что произошло?

А все просто. Это опять наши рецепторы. Они, отвечающие за различные перепады температуры во внешней среде, так и не стали востребованы. Заснули и спят. И теперь, кажется, понятно, почему папа Веры, - "морж" с 25-летним стажем, - боится сквозняков. В целом - он здоровый и сильный мужчина. Но часть его температурных рецепторов "спит".

Давайте поучимся их «будить».

Второй принцип закаливания

Техника пробуждения очень проста: 
- ежедневно принимать воздушные ванны; 
- ходить босиком по квартире, а летом – по земле; 
- обливаться прохладной водой комфортной температуры; 
- после водных процедур не вытирать все тело, а только голову; после этого – обсохнуть на воздухе; 
- постепенно уменьшать количество одежды на своем теле.

Здесь очень важно сообщить следующую физиологическую особенность нашего организма: 
- через фекалии из нашего организма выводится 3% шлаков; 
- через мочу из нашего организма выводится 7% шлаков; 
- через кожу из нашего организма выводится 20% шлаков; 
- через дыхание - оставшиеся 70% (!).

Из этого «перечня» не трудно сделать вывод, что самой целительной функцией нашего организма является дыхательная функция. Но о ней мы будем рассуждать в другой теме – «Использование дыхания во время родов и не только».

А 2-ое место в этом списке, очевидно, занимает кожа – уникальный орган, покрывающий нашу плоть от макушки до пяток, которому посвящена эта статья, т.к. именно здесь находятся температурные рецепторы. И основными способами их тренировки являются вода и воздух: вода – это очищение поверхности кожи плюс «пробуждение» рецепторов, а воздух – это дыхательные функции через кожу плюс то же «пробуждение» рецепторов.

Для тренировки защитных функций нашего организма от надоедливых простуд и радикулитов (а точнее, тренировки рецепторов, реагирующих на малые перепады температур) не нужно что-то делать специально, выделять специальное время в «расписании дня».

После пробуждения Ваш день может начинаться с первой процедуры закаливания: Вы просыпаетесь и, вставая, не надеваете халат и тапочки, а берете их в руки и проходите в ванную комнату. А дальше – уже по собственному усмотрению…

Например, если Ваш маршрут от спальни до ванной комнаты составляет 30-50 метров – с 3-го этажа до 1-го по пространству частного коттеджа, - то уже не доходя до ванной комнаты с непривычки Вам может стать некомфортно от прохладного воздуха и холодного пола. Именно в этот момент вы должны надеть тапочки и/или халат.

А если Вы покинули кровать, где под одеялом Вы спали при температуре 36 градусов по С, то пройдя 10-20 метров до ванной босиком и без халата Вы вряд ли успеете испытать дискомфорт от перепада температур.

Далее, после душа обязательно облейтесь прохладной водой комфортной температуры. Используйте для этого специальный тазик приятного цвета и формы, который должен быть предназначен ТОЛЬКО для обливаний. (Не должно быть так, что Вы ищите тазик… А, вот он!!! Стоит с замоченными в нем носками для стирки!)

Через некоторое время (каждый сам решает для себя – через какое) можно приступить к следующему этапу: после водных процедур тщательно вытираем голову, а тело – не вытираем. Когда вода с тела стекла – выходим из ванной комнаты в минимальном кол-ве одежды (а лучше – совсем без нее) и гуляем по своей (!) жилплощади до полного высыхания. Но это – в идеале. Обязательно нужно отслеживать – приятен ли Вам этот процесс. Как только прохлада Вам покажется дискомфортной – одевайтесь. Если Вам покажется, что тапочек и халата недостаточно – одевайтесь теплее. Доза закаливания уже получена в любом случае, а избыток холодовой нагрузки Вы «поймали за хвостик» и не допустили переохлаждения.

Формулируем второй принцип закаливания:

- постепенном увеличение площади соприкосновения тела с водой или воздухом;

- постепенное увеличение времени воздействия, т.е. длительность самой процедуры закаливания.

При этом температура окружающей среды и воды (если это закаливание водой)должна быть комфортной для Вашего восприятия

Информация взята отсюда: http://sargunas.ru/publ/9-1-0-68

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЗАКАЛИВАНИЯ | Ruhsal - Жизнь с Любовью! | Лента друзей Ruhsal / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»