Информация с сайта http://www.sargunas.ru
Задержки дыхания лечат насморк. И не только...
В 1980-х годах мы познакомились с лекциями Бутейко (как его имя? – не знаю), который первый стал пропогандировать пользу углекислоты в жизнедеятельности нашего организма. Именно от него тысячи людей узнали, что не кислородная подушка, а задержки дыхания снимают астматические приступы удушья, что при помощи задержек дыхания можно излечиться от многих заболеваний.
Одно из утвержденеий Бутейко, которое не сложно проверить на практике, заключается в следующем: например, насморк, астма – это ничто иное, как защита организма от излишней потери углекислоты. Т.е. организм «сужает» проходы дыхательной системы, чтобы как можно меньше терять при выдохе углекислоты и как можно меньше вдыхал кислорода, которого и так к этому времени в кровеном русле с избытком.
Нпример, чтобы увеличить концентрацию углекислоты в организме, начинает отекать слизистая носа. Мы получаем эффект «забитого носа». Конечно, в таком состоянии человек начинает дышать ртом, и это усугубляет ситуацию. Мы начинаем использовать различные аэрозоли, капли «для нос» и «от нос», но они помогают только временно и постепенно перестают помогать вовсе, т.к. не решают причину проблемы, а просто временно снимают отек слизистой носа. В этих случаях говорят: «Если не лечить насморк, то он пройдет за 7 дней, а если лечить – то за неделю».
А освободиться от состояния «заложенного носа» можно в течении 20-40 задержек дыхания на фазе выдоха.
Как это сделать?
1. Лягте или сядьте в удобную позу, чтобы можно было хорошенько расслабиться.
2. Отследите несколько циклов вашего дыхания: вдох-выдох, вдох-выдох... Если «забита» только одна ноздря, то дышите носом. Если забиты обе – тогда, конечно, ртом. Но помните, что резким вдохом последует резкий выдох, и вы опять потеряете много углекислоты, которую с таким усердием вырабатывает ваш организм для своей жизнедеятельности. Итак, постарайтесь свое дыхание успокоить и сделать незаметным для окружающих.
3. На очередном, 5 или 7 неглубоком выдохе задержите дыхание на 2-4 секунды. Не следует задерживать на большее количество времени. Иначе за этим последует истерический вдох и с «забитым» носом вы опять сделаете резкий выдох ртом.
4. После короткой задержки дыхания попытайтесь сделать неглубокий вдох через нос, даже если он «забит». Конечно, первая попытка не увенчается успехом. По этому начните вдыхать ртом. Но не через полностью открытый, а через уголок рта, как-бы «подтрпвливая» воздух небольшими порциями.
5. Сделав небольшой вдох, опять попытайтесь сделать выдох через нос. Так как это будет сделать скорее всего невозможно, то выдохните так же – через углок рта небольшими порциями.
6. Затем опять сделайте задержку дыхания на фазе выдоха на 2-4 секунды и повторите дыхательный цикл так, как это описано выше. Только не забывайте перед каждым вдохом и выдохом пытаться это сделать через нос.
7. Через несколько циклов дыхания (3-7 циклов) может начаться легкая паника, что вам не хватает воздуха. И захочется взять аэрозоль «для нос» и закончить свои мучения. Постарайтесь потерпеть и «помучиться» в течение еще 3-5 циклов. Уверяю вас, что после 7-10 задержек дыхания одна из ноздрей начнет прочищаться и дышать. И вторая ноздря не заставит себя долго ждать.
Как правило, за 20 дыхательных циклов нос начинает дышать полностью.
Если Ваш нос оказался «особенным» и прочистился только частично, а вы уже устали, то подышите через него без задержек дыхания, а потом повторите вышеописанную процедуру еще раз.
Этот метод работает не только при сухом, «забитом» носе, но и когда, как говорят, «сопли ручьем».
Если появляется ощущение, что с горлом что-то не в порядке и, скорее всего, утром будет больно глотать, то в этом случае технику лучше всего использовать перед сном. Благодаря тому, что вы в расслабленном состоянии выстраиваете правильное дыхание и восстанавливаете баланс соотношения углекислоты и кислорода в орагнизме, вы спокойно засыпаете, а утром просыпаетесь со здоровым горлом.