Это цитата сообщения
AmAyfaar Оригинальное сообщение1. ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК - пятница, 30 июля, Время 21:00
***
[500x400]
2. В Подмосковье сгорели дотла несколько деревень
30 июля 2010 г. | Время публикации 08:37 | Последние изменения 15:07
Почти 60 домов сгорели от природных пожаров за сутки в Московской области. В огне погибли пять человек, в том числе один пожарный, сообщил РИА "Новости" в пятницу источник в правоохранительных органах региона.
В ночь на пятницу в деревне Моховое Луховицкого района Подмосковья огненная стихия уничтожила 15 домов. Погибли семь человек, среди них один пожарный. "В пятницу днем в сгоревших домах в деревне Моховое найдены тела шести человек, их личности устанавливаются", - сказал собеседник агентства. Еще двое пожарных пострадали при тушении огня.
[500x400]
Как рассказала ИТАР-ТАСС представитель Следственного управления СКП РФ по Московской области Юлия Жукова, тела трех человек были найдены в погребе под хозяйственной постройкой, один находился в квартире двухэтажного жилого дома. Пока отсутствуют сведения о судьбе еще четырех человек, которые числятся пропавшими без вести.
[320x240]
По ее словам, в результате пожара в деревне полностью сгорели 12 одноэтажных домов и три двухэтажных многоквартирных кирпичных дома. "Есть еще дома, где полностью выгорели квартиры", - добавила Жукова.
"Из-за практически полного отсутствия связи в этом районе, помощь и врачи подоспели лишь спустя несколько часов после начала бедствия. К моменту прибытия дополнительных сил все дома деревни полностью сгорели, а трое пожарных получили травмы - их сразу эвакуировали", - отметил источник РИА "Новости". По данным чрезвычайного ведомства, в безопасные места были эвакуированы 134 человека, большая часть из них размещена у родственников. В результате пожаров в деревне Моховое без крова остались около 150 человек.
Одним из крупных стал пожар в поселке имени Воровского Ногинского района, вспыхнувший в четверг днем. Первоначально загорелись шесть частных домов. "К вечеру пожар принятыми мерами удалось локализовать. По состоянию на 19.25, в поселке сгорели в общей сложности 15 домов", - сообщил собеседник агентства.
Еще 24 дома, по данным МЧС, природные пожары уничтожили за сутки в Коломенском и Красногорском районах Московской области. Из них 12 домов сгорели в поселке Каданок. Восемь - в деревне Негомош и два - в поселке Городец Коломенского района, также сгорели два коттеджа в поселке Опалиха Красногорского района.
Отметим, что несколькими днями ранее пожарным удалось отбить от огня соседнюю с Мохово деревню, это Красная Пойма в тот же Луховицком районе, - огню не дали подобраться к домам. В осадном положении находится подмосковная Шатура. Город окружен лесами и торфяниками, поэтому вокруг него роют окопы, чтобы не дать огню подобраться к домам. Пока ситуация под контролем, но в области вспоминают о том, что в 1972 году из-за торфяных пожаров пришлось эвакуировать местных жителей.
В России из-за природных пожаров горят целые деревни . В кольцо огня попал Воронеж. Спасатели эвакуируют детей из расположенных рядом с лесами лагерей, а также пациентов больниц и отдыхающих с турбаз. Погиб один пожарный и четыре местных жителя. В отдельных районах нет электричества.
http://www.newsmsk.com/article/30Jul2010/dotla.html
***
3. Воронеж в кольце природных пожаров: огонь разносит шквалистым ветром, горят целые села
время публикации: 29 июля 2010 г., 18:40
последнее обновление: 30 июля 2010 г., 09:02
В Воронежской области из-за пожаров погибли пять человек, в том числе один пожарный. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу регионального управления МЧС. Три человека погибли в селе Масловка, один - в селе Девица Семилукского района области.
Пожарный, начальник отделения Василий Григорьев, погиб при тушении пожара, перекинувшего на поселок Каменная Верховка в Воронежской области. Как передает ИТАР-ТАСС слова начальника управления информации МЧС России Ирины Андриановой, у Григорьева (1954 года рождения) остались жена и сын. Тушение пожара в поселке продолжается.
Госпитализирован 21 человек. Около ста получили ранения.
По уточненным данным, на территории Воронежской области от пожаров сгорел 271 дом, в результате чего 556 человек остались без крова. В трех населенных пунктах Нижегородской области (Борковка, Томболес, Верхняя Верея) сгорело 547 домов. Данных о пострадавших не поступало. В Нижегородской области эвакуированы в безопасные места 1662 человека, сообщили в МЧС РФ.
Площадь лесных пожаров в четверг под Воронежем составила три тысячи гектаров, огонь уничтожил три турбазы, 20 жилых домов, заставил эвакуировать пациентов трех горбольниц и около десятка детских загородных оздоровительных лагерей. Такой печальный итог подвела вечером пресс-служба регионального управления МЧС, сообщает РИА "Новости".
Лес загорелся в четверг в районе Воронежа: в микрорайоне Масловка, на Кожевенном кордоне, улице Землячки, в лесу у больницы "Электроника", в районе Северного авторынка.
"В настоящее время на территории Воронежа действуют три очага лесных пожаров (Железнодорожный район: село Боровое, село Сомово, Кожевенный кордон, Левобережный район: село Масловка, Коминтерновский район: улица Антонова-Овсеенко) общей площадью три тысячи гектаров", - говорится в сообщении МЧС.
В Железнодорожном районе огонь уничтожил три турбазы "Маяк", "Колос", "Зеленый огонек". Более 1,2 тысячи отдыхающих были эвакуированы при помощи плавсредств на другой берег реки Усманка, а затем отправлены на автобусах и электропоезде в Воронеж. Здесь площадь пожара составила две тысячи гектаров. Из-за угрозы распространения пожара на федеральной трассе М4 "Дон" было перекрыто два участка.
***
4. Пожары в России. Более 850 жилых домов сгорело за сутки только в Воронежской и Нижегородской областях
30.07.2010 Фотофакт Происшествия В России Природные катаклизмы
Количество жертв продолжает расти. Только в Воронежской и Нижегородской областях за сутки сгорело более 850 жилых домов.
Погибли восемь человек, в том числе один сотрудник МЧС. Около ста — пострадали. Свыше полутысячи жителей остались без крова. Из огненного плена спасены тысячи отдыхавших на базах отдыха и в детских лагерях. С турбаз в Воронежской области людей эвакуировали на катамаранах и лодках через реку — единственную дорогу к городу им перерезал огонь. Всего стихия уничтожила четыре базы отдыха.
http://www.ctv.by/news/~news=42600
[320x240]
***
5. Ситуация с лесными пожарами
30.07.2010, 17.24
В ряде регионов центральной России и Поволжья, где уже около месяца стоит аномальная жара, менее чем за сутки резко обострилась ситуация с лесными пожарами. Огнем уничтожено около тысячи домов. Общее число жертв пожаров достигло 25 человек.
Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин в пятницу экстренно скорректировали свои рабочие графики, чтобы лично заняться мерами по борьбе с бушующими в Центральной части страны природными пожарами и ликвидацией их последствий.
Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству принять срочные дополнительные меры по ликвидации пожаров в ряде регионов РФ и помощи пострадавшим, сообщила сегодня пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.
Глава государства, уточнила она, поручил правительству принять срочные меры по организации тушения пожаров, оказанию помощи пострадавшим и "семьям погибших, а также по выделению средств для компенсации утраченного имущества и на строительство нового жилья".
Также Дмитрий Медведев провел видеосовещание по последствиям пожаров в Центральной части России. Глава государства поручил Минрегиону подготовить программы по строительству жилья во всех регионах, пострадавших от пожаров.
"Прошу подготовить отдельные программы по каждому региону, пострадавшему от пожаров, как по временному жилью, так и в части быстрого строительства постоянного жилья из современных качественных материалов, но по быстровозводимым технологиям", - сказал он министру регионального развития Виктору Басаргину.
"Если потребуется дополнительное финансирование, соответствующее указание готов правительству дать", - сказал Медведев.
Кроме того, президент поручил руководителям всех регионов предпринимать профилактические меры, чтобы не допустить увеличения площадей пожаров.
"Это стихийное бедствие, оно может случится и в других регионах, нужно предпринимать профилактические меры, хотя не в полной мере ситуация зависит от человека и от наших возможностей", - сказал глава государства на совещании по видеоконференцсвязи по последствиям пожаров в центре России.
Премьер- министр РФ Владимир Путин побывал на месте сгоревшей дотла деревни Верхняя Верея в Нижегородской области. В сопровождении главы региона Валерия Шанцева и министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу Путин прошел по выжженному селению, где не осталось ни одного дома. Даже каменные строения выгорели полностью.
Жители отмечали, что очень надеются на помощь властей. "Просим федеральной помощи, чтобы восстановить деревню", - сказала одна из жительниц сгоревшего села.
"Все делается для того, чтобы вам помочь. Я хочу вам сказать, что вы услышаны. До зимы все дома будут стоять. Я обещаю вам - деревня будет восстановлена", - заявил Путин в ответ на замечания одного из жителей о том, что "из этих головешек ничего не построить", премьер сказал: "Из головешек не будем строить, будем строить новые дома".
Глава правительства пообещал, что все озвученные меры будут исполнены, всё будет находиться под его личным контролем.
Членам семей погибших в результате лесных пожаров на территории РФ, связанных с засухой, будет выплачено по 1 млн рублей на каждого погибшего, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на селекторном совещании.
Премьер отметил, что из федерального бюджета субъектам РФ будут выделены средства для восстановления сгоревших в результате пожаров домов. При этом расчет будет делаться из рыночной стоимости 1 кв м жилья в том или ином регионе. "В среднем это будут дома /площадью/ где-то около 100 кв м в зависимости от того, какой дом был утрачен", - сказал Путин. В соответствии с расценками в Нижегородской области, например, добавил премьер-министр, в среднем дом будет стоить около 2 млн руб. Еще 1 млн руб будет выделяться на восстановление инфраструктуры. "Таким образом, на одно домовладение в среднем будет выделяться примерно 3 млн руб", - сказал Путин.
Главы муниципалитетов из пострадавших от пожара регионов, к которым есть претензии со стороны жителей, должны уйти со своих постов, заявил Путин. "Рекомендую руководителям муниципалитетов, в отношении которых есть большие сомнения по доверию со стороны граждан, сложить с себя властные полномочия, а губернаторам создать рабочие группы и штабы во главе с одним из своих заместителей, которым поручить оперативную работу по взаимодействию с гражданами", - сказал премьер.
Сложная ситуация сложилась в Нижегородской области, где лесные пожары полностью уничтожили два населенных пункта, еще три частично пострадали. Из-за резкого усиления скорости ветра до 15-20 метров в секунду уже локализованный пожар в Выксунском районе, начавшийся 25 июля, перешел в верховой /быстро распространяющийся по стволам деревьев/ и распространился на населенные пункты.
В результате пожаров в области погибли девять человек, сообщила начальник Управления информации МЧС России Ирина Андрианова.
"При разборе завалов сгоревших домов обнаружены тела девяти погибших", - сказала она. Два человека погибли в населенном пункте Семилово, двое - в деревне Барковка и пять - в Верхней Верее.
"В Выксунском районе полностью сгорели село Верхняя Верея, в котором находился 341 дом, и деревня Шернавка, насчитывавшая 6 домов, - сообщили в областном Главном управлении МЧС. - Частично пострадали населенные пункты в деревне Семилово, где огнем уничтожены 25 домов. В деревне Тамболес из 156 домов сгорели 50, а в деревне Баркова огнем уничтожено 35 жилых домов".
"Сохраняется угроза городу Выкса, поселку Шиморское, селу Сноведь, деревне Норковка, поселку Осиповка, селу Нижняя Верея. В этих населенных пунктах проживают, в общей сложности, более 12 тысяч человек", - сказали в областном МЧС.
"Руководством района проведена эвакуация из пострадавших и попавших под угрозу распространения пожара населенных пунктов в город Выкса. Люди находятся в пунктах временного размещения, их обеспечивают горячим питанием и постельными принадлежностями", - сказал собеседник агентства.
По его словам, лечебные учреждения района приведены в повышенную готовность, обеспечены необходимым запасом медикаментов.
В тушении пожаров в Нижегородской области задействованы 730 человек и 308 единиц техники, работают 4 пожарных поезда, в ближайшее время к тушению приступят два самолета Бе-200, Ил-76 и вертолет Ми-8. В Выксунский район для координации работ по ликвидации пожаров и оказанию помощи населению прибыл глава МЧС России Сергей Шойгу.
"Пока дополнительная помощь не нужна", - сообщил по видеосвязи представитель ГУ МЧС по Нижегородской области.
Угроза населенным пунктам от распространения природных пожарах возникла и в Центральной России. По данным МЧС, здесь зафиксировано 30 очагов природных пожаров.
"По информации на 07:00 мск, в Центральном федеральном округе действует 30 очагов природных пожаров, 14 из них - вблизи населенных пунктов. В частности, 4 очага - в Воронежской области, 3 - в Московской и 7 - в Рязанской", - сообщил сегодня на заседании оперативного штаба МЧС России начальник Центрального регионального центра министерства Александр Кац.
В Вооруженных силах России созданы оперативные группы по борьбе с пожарами. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили накануне в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ.
"На пожароопасный сезон во всех объединениях и соединениях созданы оперативные группы по борьбе с пожарами, - отметили в Минобороны. - Организовано взаимодействие руководства военных лесничеств, командований воинских частей с областными и краевыми комиссиями, органами управления и подразделениями региональных центров МЧС России, а также с органами местного самоуправления по ликвидации лесных и торфяных пожаров".
По данным министерства, "в настоящее время наиболее тяжелая пожарная обстановка сложилась в лесах, находящихся на территориях Дальневосточного и Центрального регионов".
Одной из профилактических мер по предупреждению распространения природных пожаров в местах дислокации войск стало опахивание периметров территорий и выкашивание травостоя. Для борьбы с лесными и торфяными пожарами в военных лесничествах создано 75 пожаро-химических станций. Охрану лесов, находящихся на закрепленных за Минобороны территориях, а также проведение необходимых лесохозяйственных мероприятий осуществляют 65 военных лесничеств.
Сильные лесные пожары бушуют и в Воронежской области. На этой неделе огонь там уничтожил 300 домов. Пять человек погибли, 21 госпитализирован. Более 500 жителей остались без крова.
Из-за лесного пожара в районе Воронежа полностью было перекрыто движение по федеральной трассе "Дон" на 100 км участке. Транзитные автомобили направлялись в обоих направлениях через Воронеж. Лишь поздно вечером сотрудники ГИБДД открыли движение на трассе.
Обострение ситуации началось минувшим днем, распространению пожаров способствовал шквалистый ветер, который раздувал верховой огонь. В районе села Масловка Воронежской области с населением около 8 тыс человек зона распространения огня составила 50 гектаров, здесь пожаром уничтожено около 70 домов. В зону распространения огня попали туристические базы "Маяк", "Колос", Зеленый огонек". Спасатели МЧС организовали эвакуацию свыше 1,2 тыс отдыхающих. Были эвакуированы и более 900 пациентов городской больницы номер 8, которая расположена в окружении охваченного огнем лесного массива.
Тушение огня ведут два самолета МЧС Ил-76. Один из них направлен в район села Никольское, второй - в район Кожевенного кордона.
Угроза перехода огня с природных пожаров на населенные пункты существует и в Рязанской области. В связи с этим там из оздоровительных лагерей эвакуированы 1,2 тыс детей, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе областного Главного управления МЧС. "В связи с угрозой возникновения пожара проведена эвакуация детей из детских оздоровительных лагерей "Смена", "Сатурн", "Солнечный", "Сказка", Туберкулезного лечебно- оздоровительного учреждения имени Ленина, - сказал представитель областного МЧС. - Ребят размещают школы-интернат и Дворец детского творчества в Рязани".
"Эвакуированы также более 300 жителей сел Деулино, Кортоносово, Требухино и Передельцы Рязанского района, большинство из них размещены у родственников", - отметили в ведомстве.
Эвакуация жителей проводится также в селах Сельцы и Шехмино, где также возникла угроза перехода огня на населенные пункты.
До 200 га увеличилась площадь лесного пожара в Волгоградской области. Об этом сообщила ИТАР-ТАСС замруководителя пресс- службы Областного управления МЧС Елена Родионова.
"Сегодня в 15:20 мск поступил сигнал о пожаре в Серафимовическом лесничестве на площади 5 га. Из-за сильной жары и ветреной погоды верховой пожар к 15:55 мск распространился на площади 20 га и 200 га низовой травы. К 17:30 мск возникла угроза жителям четырех хуторов с общей численностью населения около 500 жителей", - сказала Родионова.
По ее словам, своевременная передислокация сил и средств, принятая по распоряжению руководства Главного управления МЧС по Волгоградской области, позволила ликвидировать угрозу для населенных пунктов, эвакуация жителей хуторов не проводилась.
На 22:00 мск четверга общая площадь лесного пожара составила 200 га, горит 40-летний, уникальный для этих мест, сосновый лес. На месте ЧП для тушения огня задействованы в общей сложности около 80 человек и 24 единицы спецтехники. Руководит объединенной группировкой работников лесхоза и пожарных по локализации крупного лесного пожара начальник Главного управления МЧС по Волгоградской области генерал-майор Олег Гребенюк.
Не обошли природные пожары и Подмосковье. Здесь возгорания, возникшие в лесах, за минувшие вечер и ночь уничтожили 44 дома. Как сообщили в Управлении информации МЧС России, речь идет о Коломенском, Луховицком и Красногорском районах.
Так, в населенном пункте Моховое Луховицкого района сгорели 20 домов. "134 человека эвакуированы, большинство из них размещены у родственников", - отметил собеседник агентства. В селе Каданок этого же района сгорели еще 12 домов, 31 их житель сейчас также временно проживает у своих родственников.
Кроме того, от пожара пострадал населенный пункт Негомош в Коломенском районе Московской области, где огнем уничтожены 8 домов, 25 жителей были эвакуированы и размещены в коломенской гостинице. По два дома сгорели в населенных пунктах Городец Коломенского района и в Опалихе Красногорского района.
В тушении пожаров в Подмосковье принимали участие более 1,6 тыс человек, использовалось 518 единиц спецтехники.
Использованы сообщения корреспондентов и материалы информационно-справочной службы ИТАР-ТАСС.
http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=15360357
***
6. Семь человек погибло в результате пожаров в Подмосковье
В Луховицком районе Московской области в огне за минувшие сутки погибли семь человек. Один из них - пожарный. Такие данные озвучил представитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Московской области.
До сих пор было известно лишь о гибели пожарного. Однако сегодня днём во время осмотра сгоревших домов в деревне Моховое нашли тела шести человек. Кто они - пока не известно, их личности предстоит устанавливать.
***
7. В России в лесных пожарах погибли уже 25 человек
30.07.2010
Только в Нижегородской области в огне погибли 9 человек. Борются со стихией более 1000 пожарных, но остановить стихию им пока не удается.
Только в двух регионах за сутки сгорело более 850 жилых домов. Около ста человек пострадали. Свыше 500 остались без крова. Общее же количество погибших от огня в Центральном и Приволжском регионах достигло 25 человек.