• Авторизация


Платон о знаниях 14-10-2009 22:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Человек познает мир ли в той мере, в какой познает самого себя: «он все узнает, хотя его будут не учить, а только спрашивать, и знания он найдет в самом себе».
Поскольку «правда обо всем сущем живет у нас в душе, а сама душа бессмертна», то можно «смело пускаться в поиски и припоминать то, чего мы сейчас не знаем, то есть не помним».

Сократ: «Рождаясь, мы теряем то, чем владели до рождения, а потом с помощью чувств восстанавливаем прежние знания…познавать означает восстанавливать знание, уже тебе принадлежащее». (Из диалога «Федон»)

У Платона «просвещенность» не является результатом одних лишь внешних воздействий. Та искра божественного огня, которая была занесена в людские души Прометеем, сделала самосознание принципиально возможным. «Просвещенность – это совсем не то, что утверждают о ней некоторые лица, заявляющие, будто в душе у человека нет знания, и они его туда вкладывают…У каждого в душе есть такая способность; есть у души орудие, помогающее каждому обучиться. Но как глазу невозможно повернуться от мрака к свету иначе чем вместе со всем телом, так же нужно отвратиться всей душой от всего становящегося; тогда способность человека к познанию сможет выдержать созерцание бытия и того, что в нем всего ярче, а это…и есть благо». («Государство»)

из книги В. Фомина "Сокровенное учение античности в духовном наследии Платона"
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Платон о знаниях | Ruhsal - Жизнь с Любовью! | Лента друзей Ruhsal / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»