• Авторизация


Глава тридцать седьмая 22-05-2011 18:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Когда беседа между капитаном и Отшельником стала подозрительно затягиваться, Трой почувствовал что-то не хорошее. Капитан улыбался, а Отшельник пытался что-то ему растолковать. Разговора Троя не слышал, зато видел как солдаты очень медленно окружали отряд. Трой мысленно послал проклятие на голову Отшельника, который очевидно их предал. Мысли хаотично вертелись в голове. Рыцарь взглянул на монаха. Марвиус был грустен. Монах бросил на Троя полный сожаления взгляд и медленно покачал головой. Нет, он не желал проливать кровь. А разве этого жаждет Трой? Воргцы стояли как истуканы, изучая лица солдат. Солдаты в свою очередь не сводили взглядов со своих пленников. Должно быть для них этот отряд уже был пленен. Не смотря на холод Трой начал потеть. В груди все горело от отчаяния. «Это ж надо было угодить в такую ловушку! Мало того, что сам погибнешь, так еще и погубишь детей!», - думал Трой. Прежде чем он выхватит меч, его пронзят стрелы лучников, выглядывающих с бойниц.
Из двух башен начали выходить новые солдаты - гвардейцы. В отличие от стражников, эти носили элитную серебристую кольчугу, обрамленную гербом короля Джозефа. Элитные бойцы Узурпатора. Это конец. За ними показался не молодой смуглокожий седой мужчина. На нем также были доспехи серебристого цвета, поверх которых был наброшен черный плащ с вышитым гербом – сова, расправившая крылья. Герб дома Гюнтеров.
- Что все это значит, Джилл? – кричал Отшельник. Капитан ехидно улыбнулся и в мгновение ока вонзил стилет в горло старика. Когда тело Отшельника повалилось на снег, капитан вытащил свой стилет из раны, тщательно вытерев его об одежду убитого, и вернул в потайной карман. Вслед за этим он обратился к лорду Гюнтеру, отвешивая изящный поклон, словно во дворце:
- Милорд, мышеловка захлопнулась.
Лорд не удостоил капитана ответом и пошел к пленным. Солдаты расступились перед Гюнтером, давая ему возможность взглянуть на тех, за кем он так долго охотился. Никаких сомнений в том, что перед ним сэр Трой и Марвиус быть не может. Лорд высокомерно смотрел на пленников, пытаясь вникнуть в мысли каждого. Увидев воргцев, он слегка удивился, а при виде детей удивился уже не на шутку. Странная компания. Его не предупредили, что с преступниками могут быть дети. В таком случае как относиться к новому приказу не брать пленных, если те окажут сопротивление?
- Мое имя лорд Гюнтер, я являюсь начальником Гвардии короля. Джонатан Трой, согласно высочайшему указу его величества короля Мовэрии Джозефа IV вы лишаетесь всех званий, регалий, и имущества. У меня есть предписание немедленно конвоировать вас в крепость Марконна. Настоятельно советую вам не чинить сопротивления. На этот счет у меня также имеется предписание живыми вас в плен не брать. – Голос лорда Гюнтера был громким и чистым. Ему впору призывать воинов в атаку, а не гоняться за преступниками. – Гримо Марвиус, вы также лишаетесь всех званий и имений, как впрочем и монашеского сана. Вы все обвиняетесь в государственной измене и бунте против короны. Повторяю еще раз – сопротивление бесполезно. Я приказываю всем сдать оружие. Лорд Дэцимус, вас это тоже касается. И Гаюса, который преступил клятву.
- А что касательно нас? – спросил Турах.
- Вы все отправляетесь в крепость, - грозно отчеканил лорд Гюнтер. – В скором времени вас будет судить король. Уповайте на его милость. Может быть некоторым из вас повезет остаться живыми. Впрочем, это не мое дело.
- У вас нет власти что-либо приказывать Ордену Ворга, - отозвался Турах. – Я старший адепт Турах, лорд. По занимающему положению я нахожусь гораздо выше вас. Немедленно откройте ворота, мы спешим.
- Проклятье, я не потерплю чтобы мною командовал какой-то воргин, - холодно произнес лорд Гюнтер. Он держался спокойно и хладнокровно. – Делайте как вам велят.
Не успел лорд закончить фразы, как в него полетел нож, брошенный Турахом. Если бы лорд не увернулся, лезвие вошло бы в левый глаз, а так ему повезло отделаться легкой царапиной.
- К оружию! – вскричал сэр Трой.
- Прикончить их! – ревел лорд Гюнтер. Его хладнокровию пришел конец. Лорд походил на разъяренного медведя.
Стражники с гвардейцами уже намеревались привести приказ в исполнение, как со всех сторон разнеслись звуки труб. Из снежной пелены показались горцы. Их было великое множество. Люди, одетые в шкуры, с искаженными злобой лицами, вооруженные топорами, дубинами, луками, ножами, выкрикивая на ходу какие-то слова, неслись прямо на солдат и небольшой отряд сэра Троя. Времени на раздумья не было. Секунду назад солдаты лорда Гюнтера были врагами, а сейчас стали невольными союзниками в начинающейся схватке с горцами.
- Прикрывайте детей, - бросил на ходу сэр Трой, вытаскивая на свет Зальберг. Монаха не нужно было уговаривать обнажить оружие, да и все остальные тоже приняли боевые позы, готовясь к битве.
Лучники, сидящие в башнях, начали обстреливать горцев. Тел убитых видно не было – по ним бежали новые горцы. Кожаные одежды и отсутствие щитов сказало свое слово – от одних лучников горцы потеряли около четверти своих воинов. На боевом духе остальных это ни как не отразилось. Горцы продолжали рычать и что-то выкрикивать. Впереди них, на коне, ехал клановый вождь. На нем была помятая кираса, а на голове какой-то пушистый тюрбан. Вооружен он был пращей. Одною рукой держа поводья, другой он вертел над головой веревку, на конце которой был камень. Трой заметил как этот камень угодил одному гвардейцу в лицо. Отточенными движениями матерого воина вождь заряжал в веревку новый камень. И еще один солдат упал с разбитой головой. Стражники и гвардейцы прятались за щитами, но и это не всех спасло от метательных топоров и ножей, пущенных в ход горцами. Потери среди солдат лорда росли на глазах. Но и горцы продолжали падать замертво, издавая предсмертные крики.
- Откройте ворота, иначе погибнем все! – закричал Трой на лорда. Высокородный Гюнтер оторопело смотрел, как его солдат убивают еще до того, как те могли вступить в реальный бой. Он перевел взгляд на Троя, затем снова на своих воинов, взглянул на лавину горцев… Трою пришлось дать лорду звонкую пощечину, чтобы привести в порядок.
- Как ты смеешь, - зашипел лорд, поднимая на Троя руку в латной перчатке. В другой руке лорд сжимал меч.
- Болван, бери себя в руки! Прикажи открыть врата! – крикнул сэр Трой. Еще три гвардейца упали мертвыми на снег. Они стояли совсем рядом с лордом Гюнтером. Один из убитых точно умер от пращи, использованной клановым вождем. Снег вокруг приобретал красноватый оттенок. Наконец, лорд отдал приказ отпереть врата, хотя это и строго запрещалось. Получив хоть какое-то пространство для маневра, сэр Трой скомандовал занимать позиции по ту сторону врат, на территории Мрахуса. Многие стражники бросились наутек, но горцы догоняли их и убивали. Гвардейцы лорда Гюнтера соблюдали понятие чести. Их мечи были обнажены, а лица обращены на врага. Гвардия готовилась к битве, в которой выживут далеко не все. Как только лорд подтвердил приказ о переходе границы, гвардейцы и стражники последовали за ним. С противным скрипом ворота все же открылись. Можно было закрыть их за собой, но подобный поступок будет к лицу трусу, бегущему от битвы. Надо было принять бой, а не бежать от него.
- Маххура магаш ирра бина! – прокричал вождь, простирая руку вперед. Его горцы еще яростнее, если это было вообще возможно, устремились бежать. Очевидно, клановый вождь расценил действия неприятеля как отступление. Своим криком он подзадорил горцев и понесся галопом в открытые врата, за которыми рассредоточились солдаты и отряд Троя.
До самого сражения оставалось несколько мгновений, во время которых Трой успел посоветовать лорду Гюнтеру выстроить войско в две шеренги, и в таком положении дать бой. Лорд согласился на предложение Троя не колеблясь. Это слегка озадачило Троя. Он не ожидал что лорд внемлет советам преступника. Но, как оказалось, лорд оказался не глупым человеком.
Надо ли жалеть о всем, что было в его жизни, Трой не знал. Вполне возможно, что ему не выйти из этой битвы живым. Итак сколько раз за последнее время смерть ходила рядом. Фактически, она стояла за спиной еще с молодости Троя, когда он отправился на войну. Отшельник бежал от войны, но она все равно пришла к нему. Так же и с Троем. Свое он отвоевал, а как оказалось, еще не полностью. Все что он хотел, так это уберечь детей от опасности, найти им убежище. Задача оказалась слишком сложной. Трой клял себя за то, что втянул в эту историю Марвиуса. Да и графа Буркгарда подставил. Кто знает, может быть доблестный граф уже давно болтается в петле… Трой гнал эти мысли прочь. Сейчас надо сосредоточиться на сражении. Надо выжить, во что бы то ни стало выжить и уберечь детей короля Эдинга. В этом он видел свою святую миссию. Если богам было не угодно видеть Виргиния или Диану на троне, тогда почему они позволили Трою зайти так далеко? Он уже в Мрахусе, в другой стране. Почему же он стоит в первой шеренге, принимая на себя удар? Зачем рядом с ним стоят воргцы с длинными мечами, а по правую руку скрипит зубами монах? Горцы ревели и метали топоры.
- Турах, забирай детей и удирайте. На этой стороне два коня, этого более чем достаточно. Спаси их! – Сам того не ожидая, Трой крепко сжал пальцами плечо воргца.
- Хорошо, я выполню твое поручение, сэр Трой, - кивнул Турах. – Если выживешь в этой бойне – найдешь меня в городе Субир, на Площади спросишь обо мне в таверне Фура. Прощай.
Воргин поспешно сказал что-то своим молчальникам и потащил за собой Виргиния с Дианой. Трой успел расслышать как Диана произносит его имя… Как Турах вскочил в седло, посадив позади себя Диану а на второго коня Вигиния, и как помчался во весь опор, Трой уже не видел. К тому времени он полностью отдался Зальбергу.
Горцы напирали, намереваясь пробить строй, но гвардейцы держались из последних сил. Теперь Трой не переживал о детях. Можно было спокойно сражаться. Дети уже далеко от поля боя. По крайней мере, на это надеялся Трой, разрубив пополам горца. Второго он оставил без руки и ноги, но низкорослый взбитый горец с разрисованным лицом, продолжал намереваться ужалить рыцаря ножом. Даже не взглянув на него, Трой доколол противника. Молчальники образовали кольцо и вертелись с мечами как волчок. Вокруг них, брызжа своей кровью, падали горцы. Молчаливые братья косили врагов как на поле косят сено. Их лица и одежды были красны от крови врага.
Монах держался Гаюса и лорда Дэцимуса. Почти спиной к спине они оборонялись от неприятеля, что впрочем не мешало убивать врагов. Трой и лорд Гюнтер исчезли из поля зрения монаха. Он не видел и детей Эдинга. Сейчас не было времени искать кого-то. Марвиус увернулся от занесенного кривого меча горца и вспорол тому брюхо. На мерзкое зрелище внутренностей ему смотреть не пришлось потому что надо было спасать лорда Дэцимуса. Тот был весь израненный. Одна рука уже не работала, а второй он действовал довольно вяло. Меч вот-вот мог вывалиться у лорда из руки. Гаюс лежат в снегу с закрытыми глазами со страшной раной в груди. По-видимому, он был мертв. Но лорду еще можно было помочь. Монах издал боевой крик, как когда-то вовремя войны с южанами, и убил одного из пятерых горцев, окруживших Дэцимуса. Лорд присел на одно колено и уставился на снег, который окрапливался его кровью. Марвиус пронзил мечом другого, третьего ударил эфесом а четвертому нанес рану в области шеи. В скором времени горцы валялись мертвыми, а среди них лежал и лорд Дэцимус с Гаюсом. Как монах ни старался спасти друзей, ему это не удалось. Он не успел прикрыть спины друзей. На глаза навернулись слезы. Он подавил в себе желание присесть рядом с убитыми товарищами и ринулся туда, где горцы давили натиском гвардейцев.
Трой наблюдал за стилем боя лорда Гюнтера. Тот был настоящим мастером боя. Для него ничего не стоило взять на себя троих врагов и по очереди убить каждого. Трой хотел однажды прийти на помощь лорду, но после того как стал свидетелем нескольких хитрых приемов, оставил Гюнтера сражаться самому. Рыцарь вскрывал грудины, добивал горцев как собак, и перерезал горло оставшимся в живых. От него ни один не ушел живым. Трой рычал и скалил зубы, подобно волку. Такие же лица он встречал по отношению к себе со стороны клановых воинов. На рыцаря рычали не долго, потому что он очень быстро стирал с их лиц звериные выражения. Однажды один горец жалобно заскулил, лишившись ноги. Он бросил оружие и жалостливо заглядывал Трою в глаза. Но рыцарь не пощадил его. Он отправил горца к богам, снеся тому голову. Это была высшее милосердие, которого Трой мог проявить по отношению к врагу.
Звуки труб немного стихали, очевидно некому было трубить. Горцы были заняты более важными делами чем искать трубы. Сражение растянулось на не малую территорию. Это уже не походило на стычку. Самое настоящее сражение. Трой уже и забыл как это выглядит. Звуки сражения, запах крови и пота, предсмертные крики – Трой купался во всем этом. Это была его среда. Высокий бородач намеревался зайти рыцарю за спину, но Трой заколол его ножом, а мечом поразил второго, который оказался на пути. И тут Трой увидел вождя. У него было молодое разрисованное синей краской лицо, лишенное бороды. В глазах горца горел огонь. Он был разъярен. В руках вождь сжимал меч со щитом. На шее висел кулон с маленьким черепом, гармонируя с костяными бусами.
- Ухурр иссаапрр, - прорычал вождь. Он не спешил нападать на Троя, не спеша подходя, не забывая прикрываться щитом.
- Я не понимаю тебя, - ответил Трой.
- Моя тебя резать! – прокричал вождь. – Моя звать Сэкандир, моя вождь! И моя убивать тебя!
- Вот теперь более-менее понятно, молодец, - бросил Трой. С лезвия Зальберга капала кровь. – Хочешь умереть – я дарую тебе такую возможность.
Как и рассчитывал рыцарь, горец бросился на него, осыпая градом ударов. Трою пришлось парировать и отбивать выпады. Этот вождь был сильным бойцом. Он не стоял на месте, старался зайти Трою с боков, ища возможность пробить защиту. Рыцарь ждал когда горец устанет. Улучив момент, Трой с силой вогнал Зальберг в горло вождю. Из раны забурлила темно-красная кровь, брызнув в лицо Трою. Рыцарь прикрыл глаза и всем своим естеством насладился победой. Шум боя стихал, это означало что кто-то берет верх. Вытерев лицо и Зальберг от крови, сэр Трой осмотрелся. Сражение почти закончилось. Несколько гвардейцев противостояли двоим горцам. Те были вооружены тяжелыми топорами, а гвардейцы уклонялись от занесенных ударов. Повсюду слышались стоны и крики. На снегу лежали тела солдат Гюнтера и дикари. Сам лорд сражался с тремя высокими сильными горцами. Длинные всклокоченные бороды и волосы, заплетенные в косу придавали им вид самых настоящих дикарей. Если эти похожи на дикарей, то как же выглядят настоящие обитатели Диких земель? Одним ударом Трой убил самого надокучливого великана. Лорд Гюнтер почувствовал некоторое облегчение, так что поразить горцев ему не составило труда. Сражение было окончено. Лорд кивнул Трою и начал созывать своих людей. На крик явилось порядка десяти солдат, в основном гвардейцев. Среди них было несколько стражников. Должно быть остальные либо бежали, либо пали в бою. Ни одного выжившего горца не было.
Сэр Трой уселся на землю, бросив меч в снег. Рядом привалился монах. Вид у того был потрепанный, но ранения вроде бы отсутствовали.
- Цел? – поинтересовался Трой.
- Боги меня берегут. А вот лорда Дэцимуса не уберегли. Да и Гаюс тоже погиб.
- Проклятье, - ругнулся Трой.
- Воргцев я тоже не наблюдаю – наверно убиты. И дети…
- Дети с Турахом.
- Как?!
- Нужно было их убрать отсюда подальше, - пояснил Трой.
- Глупец, - обреченно проговорил Марвиус. – Потратить столько сил и отдать детей воргцам! Ты хоть понимаешь что наделал?
- А что, по-твоему, надо было делать? – огрызнулся Трой. – Что мне пришло на ум, то я и сделал. Не было времени на размышления. Допустить их гибели я не мог. А что ты бы мне посоветовал?
- Ты бы мог отправить с ними меня, или самому поскакать в этот Мрахус.
- Тураху известно, где их укрыть, а что известно тебе или мне?
Произвев перекличку среди своих солдат, лорд Гюнтер отдал им какие-то распоряжения, и те побежали к лошадям. Часть гвардейцев явно пошатывалась и проявляла проворства значительно меньше. Затем лорд подошел к Трою с монахом. Его лицо было в мелких ссадинах и царапинах, на щеке красовался глубокий рубец, из которого сочилась кровь, но лорд не обращал на это никакого внимания.
- Прощайте. Будем считать, что я вас не видел.
Не сказав больше ни слова, лорд последовал за своими солдатами. При хотьбе он слегка прихрамывал, оставляя за собой кровавый след. Трой пожалел, что не встречался с этим человеком раньше. Такого человека как лорд Гюнтер можно было бы назвать другом. По крайней мере, он не пробовал продолжить арест. Может, если бы выжило больше гвардейцев, он бы и рискнул повторить требования о сдаче оружия, кто знает.
Марвиус подошел к телу лорда Дэцимуса и снял с его шеи кулон. Пришлось обыскать тело, чтобы не оставлять здесь никаких доказательств своего пребывания. Никаких документов лорд с собой не вез.
- Одевай, я думаю, он был бы не против, - сказал Трой, кивая на кулон. Он представлял собой граненый рубин в золотой оправе на цепочке. Когда-то кулон достался лорду от деда. Монах хотел вернуть его родственникам Дэцимуса.
- Я буду его носить до тех пор, пока не найду возможность вернуть родичам, - решил Марвиус. – Куда дальше, Трой? Как видишь, нас осталось всего двое.
- В Мрахус.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
аххахахаха поржал пиздец, мощная глава. Хуярь далее!
LostMulder 24-05-2011-17:47 удалить
спасибо. далее будет я надеюсь


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Глава тридцать седьмая | LostMulder - Дневник mulder1975 | Лента друзей LostMulder / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»