• Авторизация


Осень и весна поменялись местами? 03-10-2008 14:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Здравствуйте! Обычно считается, что весна - время расцвета, время для новых начинаний и перемен. А у меня вот наоборот - уже несколько лет все самые большие перемены (учебе, работе, личной жизни) случаются именно осенью, да и описанная в прошлом посте депрессия до меня даже не добирается - наоборот, у организма откуда-то появляются силы для новых интересных дел и увлечений, приливы энергии. Чем это можно объяснить?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
08-10-2008-18:22 удалить
Здравствуйте, уважаемая ajlis.

Данный факт объясняется просто.
Во-первых, Вы, скорее всего, человек, не имеющий серьезных психологических проблем. Большинство людей приписывают осени, как времени года, кучу недостатков, но в этом виновата не осень, а их субъективное отношение к ней. Просто те проблемы, которые у этих людей существуют и не решены «обостряются» в этот сезон.
Давайте проанализируем наше отношение к временам года.
Зима – это начало Нового года, который окутан у проблемных людей иллюзией, что началась новая (счастливая) жизнь и проблемы самостоятельно ушли в прошлое. Весна – это период роста, цветения и на этом основании создается впечатление, что и проблемы сами «рассосутся». Лето – сезон тепла, отдыха и развлечений. В это время года вообще проблем, как правило, не существует, т.к. они забываются или, задвигаясь в дальний «ящик души», становятся невидимыми. А вот осенью старые проблемы снова осознаются, т.к. процесс их самостоятельного «рассасывания» не произошел, и для решения этих проблем ничего не предпринималось. Но сознаться себе в бездействии люди не могут – это угрожает их самооценке. Вот и находится объяснение – плохая погода, время года виновато.
Во-вторых, физически плохо себя чувствовать осенью практически невозможно. Все лето Вы питались свежими овощами и фруктами, употребляли много жидкости и снизили употребление мясных продуктов. Это более нормальное и полезное питание, чем в другие сезоны. Поэтому осенью Ваш организм имеет витаминно-минеральный баланс, который и придает силы и энергию. При этом Вы наверняка еще и отдохнули, получив удовольствие и зарядившись положительными эмоциями. Вам ничего не остается, как начинать новые дела, менять жизнь, строить планы и воплощать их в реальность, что влечет за собой удовлетворенность собой и окружающим миром.
В-третьих, Вы, скорее всего, не являетесь тепличным растением, т.е. не испытываете боязни холода. А если любите дожди, то осень – это вообще комфортное для Вас время года.
Осень является проблемой для метеозависимых людей, но и они чувствуют себя плохо не весь сезон, а только при резких перепадах погоды (испытываю на себе).
В-четвертых, Вы обладаете выраженной индивидуальностью, т.е. отличаетесь от большинства людей, которые позволяют себе хандру и нытье по поводу и без оного, списывая их на осень. Вспомните Пушкина, который обожал осень за красоту, тишину и покой. В этот сезон великий поэт был очень работоспособен и создавал свои лучшие произведения. Может быть и Вы гениальны в своей области деятельности?
В-пятых, возможно с детских лет осень ассоциируется у Вас с чем-либо приятным и радостным. А теперь Вы на бессознательном уровне ожидаете от осени чего-то хорошего и активизируете свою жизнь и деятельность, чтобы не упустить момент. Это прекрасно!

P.S. ajlis, Вам удалось удивить меня как профессионального психолога. Не помню случая, когда ко мне обращались с вопросами и просили объяснение хорошего самочувствия, энергетического подъема и потребности в созидании. Спасибо!!!
ajlis 10-10-2008-09:07 удалить
Пашкова_Наталья, спасибо огромное, теперь все понятно!
ajlis, а по-моему, это все из-за школы, из-за первого сентября. Тогда ведь с приходом осени начиналось что-то новое. Вот мы и привыкли. Но, видимо, не все. Ты, ну и я.
14-11-2008-15:23 удалить
Этот факт, безусловно, играет большую роль. Далеко не все школьники с радостью в сентябре шли в школу, т.к. прекращался 3-х месячный отдых и начиналась учеба. И многим детям адаптация к учебному процессу давалась тяжело. Вспомните сколько двоек и троек получали в первой четверти, а во второй исправляли, чтобы нормально закончить полугодие. Не нужно быть психологом, чтобы понимать, что после трех месяцев умственного безделья крайне сложно мобилизовать себя на умственную деятельность. Все эти трудности переживались детьми эмоционально, а наша память очень хорошо хранит отрицательные эмоции. На этом фоне и возникает ассоциация с трудными временами и плохим самочувствием.
Но только этим осенняя хандра не объясняется. Всегда существует комплекс, некий набор причин.

Желаю пережить осень без хандры, тем более что осень в этом году патологически теплая.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Осень и весна поменялись местами? | Ваш_семейный_психолог - Сообщество Ваш_семейный_психолог | Лента друзей Ваш_семейный_психолог / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»