• Авторизация


Дети книжек не читают 12-05-2008 17:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Наталья, подскажите, пожалуйста, как приучить мою 13-летнюю племянницу к чтению. Она взахлеб смотрит Дом-2, играет в Симов, режется в игрушки на мобильнике. А книжки читает только те, что в школе задают - потому что иначе двойку схлопочет. Ну просто терпения у человека не хватает - не может пройти 5-страничную прелюдию, чтобы попасть в сок событий. Что делать, а? Ну не палкой же ;-)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
14-05-2008-02:03 удалить
Евгения, а почему этот вопрос возник, когда девочке уже 13 лет?
Во-первых, интерес к чтению формируется у детей в раннем возрасте (2-3 года), когда взрослые читают сказки. Во-вторых, при взрослении ребенка (к 5-6 годам)близкие взрослые обязаны научить ребенка не столько слушать сказки, сколько читать самому. В-третьих, любовь к чтению формируется у ребенка на примере его близкого взрослого окружения. Если родители не читают книг, то и дети в 80% случаев не будут читать литературу. В-четвертых, не все потеряно. Ваша племянница достигла раннего подросткового возраста, в котором особую значимость имеют интимно-личностные отношения (знания об этих отношениях она и получает с помощью "Дом-2"). Если Вам удастся подобрать качественную литературу на тему любви и дружбы, преданности и предательства, верности и измены в современной интерпретации, то возможно, что племянница начнет почитывать кое-что. Главное - это вызвать в девочке живой интерес, который она сможет удовлетворить с помощью качественной литературы, а не сомнительных реалити-шоу, которые могут научить только тому, что делать в жизни НЕЛЬЗЯ.
Пашкова_Наталья, спасибо за ответ. Теперь знаю, что нужно поискать для нее к нижных отделах. Как-то сама не догадалась об этом.
А вообще Полине сказки читали, и ее саму к этому подводили, но... не знаю, многим детям кажется, что из телевизора можно взять намного больше интересного по объему - при том, что сил к этому прикладывать практически не нужно. Такая вот ментальная халява.
15-05-2008-22:09 удалить
Евгения, вы сами ответили на вопрос - почему дети предпочитают смотреть телевизор, а не читать книги. ЛЕГЧЕ! Например, когда смотришь мультфильмы по ТВ, то видишь готовые, уже кем-то нарисованные картинки, а если читаешь в книжке, то необходимо напрягать мозги, создавать образы и т.д. Гораздо проще идти по пути наименьшего сопротивления, поглощать готовый продукт, чем развивать собственное воображение. Но дети не могут сами пристраститься к телевидению. Им это позволяют родители, которым, в свою очередь, легче усадить ребенка просматривать мультики, чем заниматься совместным чтением или другими видами развивающей деятельности. Поэтому ответственность за нежелание читать и интерес к телевизионным программам лежит скорее на родителях, чем на детях.
Извините, а вы не пробовали разрешить девочке лазить в Интернете? по-моему,уже пора! А там она прочтитает обо всём,что её интрнрнсует! Вам незачем волноваться об отсутствии интереса к чтению-ведь то,что задают,она читает! Значит в школе проблем не будет! А заставлять девочку читать что-то еще,если её это не увлекает-ни к чему!!!!!!!!!!!!
21-05-2008-20:36 удалить
Уважаемая Miss, разрешите высказать профессиональную точку зрения. Чтение необходимо ребенку не для того, чтобы учитель оценил, а для полноценного развития и формирования грамотного, интеллектуально развитого человека с богатым словарным запасом и умением общаться. А общение подразумевает умение строить фразы, которые выражают истинный смысл сказанного. Также необходимо понимать другого человека, а для этого нужно знать не только много слов, но и их значение. Это только одна из причин, почему необходимо чтение. Если Вас интересуют и другие причины, то приходите на консультацию и я Вам все объясню.
А Интернет - это сфера, которая в подростковом возрасте скорее вредна, чем полезна. В Интернете очень много информации и поэтому им постоянно пользоваться может человек с уже сформированной психикой, а ни как не ребенок, который находиться в самом проблемном возрастном периоде. Тем более, что в Интернете формируется собственный язык, имеющий "вялое" отношение к русскому. А об умении "фильтровать" информации в 13 лет даже рассуждать еще рано.
ЗинЕка 25-05-2008-13:02 удалить
Почему мне самой интересно? почему и я не читаю. А ведь так хочется, честное слово. Ах, нет я читала(можно сказать жизненные книги) Эрве Базен "супружеская жизнь". Сейчас Гришквца. Но хочется больше. Я люблю читать, как говорят многие "поездную" литературу. Донцову, Кивинова. Перечитываю Пушкина, хочется дочитать Достоевского. сначала хоть осилить(повторить) школьный курс.
Такая вот штука: Полина застряла на три месяца в евростране. По тв и радио все только на местном языке, компьютера нет в принципе. ЖАЛОВАЛАСЬ мне, что прочитала весь скудный запас привезенных из России книжек - тех. что в школе за лето прочитать задали. А это что-то вроде Тургенева, Лермонтова, Салтыкова-Щедрина - стандартная классика. Хочет еще - а взять негде. ВООТ!!! Теперь я поняла, как бороться с недочтением. Это как у О'Генри в одном рассказике. где человек оказался запертым в горах в избушке на всю зиму, прочитал за это время 20 раз пособие для садоводов и стал профессором агрономии. Глядишь, Полина моя тоже с такими успехами в какой-нибудь отрасли засветится. Вот сижу и думаю, каких бы книжек для нее приапасти - фитодизайн, парикмахерское дело, самоучитель для игры на волынке, высшая математика, ядерная физика или генная инженерия...
ЗинЕка, знаешь, у меня в течение полугода такая же штука была - не могла ничего читать. Хотелось, очень хотелось. Но когда брала книжку, которая сто процентов должна быть мне интересна, какое-то отторжение было. Плюнула я на это дело. А потом попалась мне в руки книженция одна - рассказы и сценарии одно киношного типа, Ираклий квирикадзе зовут. Он написал и снял фильм "1000 и 1 рецепт влюбленного кулинара". Главную роль играл Пьер Решар. Фильм примерно 2005-6 года. Так вот после это книжечки меня опять засасало в абзацы и буковки. Теперь читаю и наслаждаюсь. Наверное, просто период такой был у меня, что чтения было слишком много и я его переела.
А Гришковец - это неплохо. ТОлько мне он больше живьем нравится.
Кстати! Попробуй того же моего О'Генри. У него такие корки, что просто колики в животе.
А как твоя свадьба? Ты, часом, не в сегодняшний мистический день замуж выходишь?
26-04-2009-16:41 удалить
Мило, очень мило:))
Невозможно заставить человека что-либо сделать, если у него нет желания. Лишь тогда, когда оно возникнет, можно начать пожинать плоды успеха.


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дети книжек не читают | Ваш_семейный_психолог - Сообщество Ваш_семейный_психолог | Лента друзей Ваш_семейный_психолог / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»