• Авторизация


"Государство" - сделай сам. 19-12-2009 19:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Я хочу, чтобы мои дети и внуки (если они откуда-то появятся) жили в хорошей и правильной стране. Россия на эту роль не подходит, уж извините; да и те зарубежные страны, в которых доводилось мне бывать, тоже неидеальны. Франция, Бенилюкс и Чехия мне довольно симпатичны, но и там, увы, все не настолько хорошо, насколько хотелось бы. Да что уж тут? - нет идеальных государств, наверное. Уж будем реалистами. И что же делать? Обрекать себя и потомков на уродства общества, созданные другими, выгодные другим и нам абсолютно ненужные?

Компромисс убивает мечту, вы знаете.

 

Я знаю, что нужно делать. Надо сделать хорошую страну самому. Сделать в самом буквальном смысле слова.

На острове.

Все мало-мальски достойные острова уже заняты, так что и остров придется делать тоже самому. На самом деле, это даже хорошо.

Представьте себе плавучий остров-город-государство, с поверхностью около 5000 квадратных метров (цифра не окончательная, взята просто «с потолка»). Остров будет дрейфовать в нейтральных водах мирового океана. Электричество будет вырабатываться при помощи солнечных батарей и ветряных вертелок. Океанская вода будет фильтроваться и выпариваться, покрывая потребность жителей в пресной воде. В морепродуктах недостатка быть не должно, некоторые растительные пищевые культуры и грибы можно будет выращивать в помещениях на небольших площадях. Интернет будет подключен по спутниковому каналу. То есть, государство будет в известной степени автономным и способным пережить вынужденную изоляцию в форс-мажорных ситуациях.

Плавучий город будет содержать на своей площади жилые корпуса, складские и производственные помещения, грузопассажирский порт с возможностью взлета и посадки гидросамолетов, несколько вертолетных площадок, школу, рекреационные зоны и так далее. Как и на многопалубном теплоходе, различные сооружения будут размещены на нескольких этажах, включая «трюм» ниже уровня воды — для экономии площади.

Кажется, что постройка такого исполинского «корабля» потребует колоссального количества денег и — тем более — времени. Однако же, нет. Все дело в том, что наш океанический город-государство не будет единым и монолитным, как «Титаник», и не будет строиться разом на одной верфи (где еще найти такую большую верфь?..).

Искусственный остров будет состоять из множества модулей различного размера и назначения. Это сразу же дает массу преимуществ и существенно упрощает дело. Во-первых, скорость пуска острова в эксплуатацию значительно возрастает — можно построить несколько самых необходимых модулей, соединить их между собой и сразу же начать использовать для проживания, пока другие модули еще только достраиваются или вообще находятся в проекте. Во-вторых, с постройкой небольших по размеру модулей для острова сможет справиться огромное количество верфей по всей Земле. В третьих, повышается безопасность. С выходом из строя (или даже затоплением) любого модуля плавучий остров останется на плаву и возможно даже сможет функционировать дальше в штатном режиме. В четвертых, конфигурацию острова можно будет легко изменять с учетом различных ситуаций, вплоть до вытягивания в тонкую «змею» (кто знает, вдруг да придется пройти недостаточно широкой пролив?). В пятых, это упрощает ремонт и замену отслуживших свое частей. И, в шестых, модульная конструкция всегда будет открытой для дальнейшего совершенствования и развития.

 

Насчет общественно-экономических отношений я могу сказать следующее. Как создатель данного острова, я буду претендовать на сам остров как на свою собственность. Но другие права с обязанностями на себя я взваливать не хочу. Я против насильственного вмешательства государства в экономическую жизнь гражданина. Никаких налогов, пенсионных фондов и прочего не будет. Пенсионных выплат — тоже. С другой стороны, если ты хочешь жить так, как привык в той же России — пожалуйста, можешь застраховаться от наступления 60 лет, отчислять всю жизнь страховые и на старости лет получать выплаты. А можешь никому ничего не платить, и своими силами обеспечить себе экономическую основу для безбедной старости.

В основу общественных отношений будет положен принцип свободы до тех пор, пока она не причиняет вреда другим. Таким образом, для таких глупых норм, как запрет марихуаны, оснований не будет, но они появятся для того, чтобы у нас не было любителей помахать дубинками на площадях якобы для поддержания порядка. Общественные отношения будут контролироваться неким кодексом, содержащим не законы, а моральные нормы. Случаи его нарушения будут рассматриваться советом граждан, как в античности (населения-то будет немного). Сажать в тюрьмы не будем, будем просто высылать (после компенсации ущерба). Чиновников как таковых не будет, следовательно, не будет коррупции и расслоения общества «тварей дрожащих» и «право имеющих».

Население может быть занято в областях поддержки жизнедеятельности самого острова; добычи, заготовки и переработки морепродуктов; торговли; туристическом бизнесе или где-то еще.

 

Денег на реализацию такого проекта потребуется, конечно, чертова уйма. Но, мне кажется, дело того стоит!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Stuck_In_Wall 19-12-2009-21:15 удалить
Полностью согласна с тем, что идеального государства для жилья нет...
Stuck_In_Wall, а сама идея искусственного острова-государства тебе как?


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Государство" - сделай сам. | Возмутительный_Кот - Рыбный Ликер | Лента друзей Возмутительный_Кот / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»