Мечты мотивируют на высокие достижения.
Механизм генерации мечты (фантазия) помогают придумывать более эффективные текущие действия.
Мечты дают новую информацию о том, что возможно и куда двигаться в принципе имеет смысл. Мечты дают возможность понять куда можно и нужно двигаться - и дают закваску для построения стратегии.
Из мечты намечаешь себе цели, проверяешь их на реалистичность, если надо - корректируешь цели или стратегию. Движешься к целям, получаешь удовольствие от процесса движения к высокому, вне зависимости от результата, но при этом максимизируешь шансы на достижение результата всеми силами, и это само наполняет процесс ценностью, от чего получаешь дополнительное удовольствие. Те цели которые не достигаются (а таких будет больше чем те которые достигаются, если цели достаточно высокие), не будут приносить неприятных эмоций т.к. все они заранее удалены и эмоциональной привязанности к целям нет, а есть лишь положительная мотивация.
Мечтать - не значит верить в то, что это произойдет без достаточных на то оснований, или даже верить, что оно вообще произойдет. Такая слепая веря - самообман и как раз и ведет к разочарованию. Мечтать - это значит очень ясно представлять себе, что и как произойдет, чего хочется. Рисовать себе картину будущего, как художник рисует нечто несуществующее. Ведь когда художник ее рисует, и даже гениально - ему не обязательно верить, что он рисует что-то реальное? Если ясность будет очень высокой и получит достаточную протяженность во времени (по крайней мере месяцы, а то и годы), а также вы распространите свою мечту на всю свою жизнь, каждый ее небольшой аспект, мечта начнет влиять на ваши решения по жизни, на то что и КАК вы говорите другим людям и делаете, и через это начнет влиять на других людей и программировать их подсознание и сознание на помощь вам в получении желаемого, поэтому вероятность его получения значительно повышается - именно такой и есть механизм влияния мечты на реальность.