• Авторизация


koffee 01-06-2008 16:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x554]
Набивать кальян табаком, готовить фирменное блюдо, варить кофе — у всех этих домашних шаманских ритуалов есть нечто общее: здесь процесс доставляет не меньше радости, чем результат. Отсюда — ещё одно, последнее правило: если вы хотите научиться варить хороший, вкусный кофе, сначала научитесь получать удовольствие от его приготовления.

По одной из легенд однажды козы, пасшиеся на горных склонах Эфиопии, объели несколько низкорослых деревьев с шелковистыми листьями и красными ягодами и пришли в такое возбуждение, что пастух не мог их успокоить. Выясняя причину необыкновенного поведения животных, он сам попробовал эти плоды. Они показались ему горькими и невкусными, но зато улучшилось самочувствие и улетучилась усталость.

Другая легенда повествует о том, как архангел Гавриил принес сосуд с кофе умирающему пророку Магомету. Благодаря божественной силе напитка Магомет в битве выбил из седла 40 рыцарей и продолжил создавать самую могущественную во все времена Исламскую империю.

За свою историю кофе пережил много приключений:

* Арабы строго оберегали секрет приготовления напитка. Чтобы ни одно зернышко, способное дать росток, не попало в руки чужестранцев, они запретили вывозить из страны зерна, если те не были высушены. Однако в 1650 году пилигриму по имени Баба Будан удалось заполучить 7 кофейных зерен и тайно вывезти в Южную Индию. Из этих семян выросли деревья, положившие начало индийским кофейным плантациям.
* В Италии кофе питались запретить как богомерзкий напиток и даже жаловались Папе Римскому. Но тому напиток понравился.
* В Англии очень популярными стали кофейни в университетских городах. У студентов и преподавателей это были излюбленные места для проведения дискуссий и интеллектуальных бесед.
* В Германии противники кофе ратовали за то, чтобы запретить женщинам пить его. Считалось, что напиток делает их бесплодными.
* В России вплоть до XIX века к кофе относились с опаской, считая, что его придумал дьявол. Изменилось отношение к напитку только во время войны с Наполеоном: русские солдаты, попав в Европу, приучились его пить.
* Одним из первых законов советского правительства был Декрет о чае. Документ отнес чай к разряду стратегических товаров, которыми надлежало запасаться на случай войны или голода. Кофе признали напитком буржуазным и нежелательным к употреблению.


Существует три основных вида кофейного дерева:

1. Арабика — самая древняя кофейная культура. Урожайность дерева невысока, и оно очень привередливое. Тем не менее, арабика лидирует по количеству сортов и доле продаж в мировой торговле.
2. Робуста — неприхотливый вид, обнаруженный только в середине ХVIII века. Его небольшие зерна содержат больше кофеина, но хуже на вкус.
3. Либерика отличается очень низкими урожаями, большой прихотливостью и отсутствием спроса. Используется в основном для создания различных смесей.


Кроме арабики, робусты и либерики есть много других видов кофейных деревьев, выведенных человеком. Самый известный результат многолетней работы селекционеров — «маракажу»: редкий сорт, дающий дорогие, самые крупные и ароматные зерна.
Нефть с ванилью

Редакция собрала рецепты приготовления кофе от посетителей портала «ЛГ» и попросила оценить их Александра Киселева — выпускника Академии спешиалти кофе, администратора кофейни «У Бильбо» и тренинг-менеджера ООО «Эспросервис».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник koffee | vedik - Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие — куда захотят | Лента друзей vedik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»