4 глава
«Как нелегко ладить с ангелами»
Чувствуя на своей шее ровное тёплое дыхание, я потянулась, обняв его источник.
– Кристианна? Эмм.. Крис? – нерешительно подал голос ангел, он звучал почти умоляюще. Я открыла глаза, смутно припоминая, что вчера произошло.
– Чего тебе, Андреил? – хрипло поинтересовалась я, чувствуя его нарастающее смущение из-за моей непосредственной близости.
– Эм. Слезь с меня.
– А волшебное слово? – кокетливо поинтересовалась я. Отсутствие снов, и как следствие отдохнувший организм – всё это стало залогом хорошего и даже игривого настроения.
– Аминь? – настороженно проговорил юноша и сдёрнул с меня одеяло.
– Тоже мне нашёл волшебное слово, чему вас там только учат? – театрально закатив глаза, проворчала я и направилась в ванную комнату, пока её не занял кто-нибудь из соседей.
Позже, покрывая всё и вся матерными словами, я оттирала от плиты сбежавший из турки кофе, а на аромат свежесбежавшего тут же выполз из комнаты мой ангел-хранитель.
– Мне почему-то казалось, что ангелы не едят, – запоздало заметила я.
– Я есть не хочу, а тело вот хочет, – краснея, заметил он, пытаясь приглушить собственным голосом жалобно урчащий желудок. – И вообще я не чувствую вкуса, наверное потому, что вкус на земле крайне слабый и ни в какое сравнение не идёт с настоящим.
На это его заявление я лишь пожала плечами – какая мне, в сущности, разница, чувствует он вкус или нет, главное чтобы ел и не придирался.
– Яичницу будешь? – поинтересовалась я, уже разбивая над сковородкой яйца.
– Не знаю, а это съедобно?
– Конечно же. Яд я бы тебе предлагать не стала, хотя, это отличная идея, чтобы избавиться от подозрительной личности, – я хитро прищурилась.
– Можешь предлагать. Кроме лёгкого несварения яд мне не доставит дискомфорта, – самодовольно заметил он.
– Гордыня – это, по-моему, смертный грех, – подколола его я. Ангел фыркнул и демонстративно сложил руки на груди.
– Ну ладно, извини, ничего не могу с собой поделать. Привычка. – В качестве примирения я поставила перед ангелом тарелку с яичницей.
Пока мой пернатый друг уплетал за обе щеки это творение Господне, я попивала кофе и думала, как я буду объяснять одногруппникам присутствие Андреила, ведь он ясно дал понять, что будет шествовать со мной всюду.
– Ну, воопще-то не вщюду, – с набитым ртом промямлил ангел.
– Не читай, пожалуйста, мои мысли, – спокойно заметила я. – Ну понятное дело, что не всюду, но в большинстве своём ты не будешь меня покидать надолго, так ведь?
– Это да, за тобой нужен глаз да глаз.
– Так говоришь, будто бы я маленький ребёнок, – театральным жестом я надула губки, вообще, чувствую, этот день будет полон на театральные приёмы (скорей бы уже антракт).
– А ты и есть маленькая. По сравнению с многовековыми подземельями Ада ты просто младенец.
Когда юноша упомянул про Ад, меня передёрнуло, моё лицо исказила гримаса вины. Ведь в эту ночь кто-то другой страдал за меня, пока я мирно спала в объятьях личного божественного блондина.
– Что с тобой? – испуганно спросил ангел, доедая завтрак.
– Я, кажется, опаздываю в универ, – с трудом выдавила из себя я, резко поднялась и побежала в комнату. Два оборота ключа в дверном замке и никто не сможет войти. Вот только ангела-хранителя какой-то замок, вряд ли удержит. Но кого это сейчас волнует?
Я села на кровать и, пряча лицо в ладонях, разревелась. Это несправедливо. По отношению ко всем. Да ещё и этот ангел.
«Пошёл он к чёрту!» – утирая слёзы, подумала я, и что-то в глубине подсознания отозвалось: «Он уже у него, дорогуша».
* * *
Взять себя в руки было легко, потому что натренированный разум современного человека может с лёгкостью закинуть нежелательные эмоции в дальние шкафчики подсознания. Но было одно «но» – я всё-таки опаздывала в университет, наспех приведя себя в порядок и схватив сумку, я вылетела из квартиры, в суматохе совершенно забыв про незатейливо гостя, который живёт у меня.
Правда, на первой же станции метро я увидела его стоящим рядом со мной.
– Ты не отстаёшь, да? – пошутила я, переходя на крик.
– Зачем кричать? Я и так прекрасно слышу.
– Но тут же шумно… – недоумевала я.
– Мне это не мешает. Я слышу твои мысли, я же твой хранитель - частичка твоей души.
– Во как, – еле слышно заметила я, и на меня навалилось нежелание продолжать беседу.
Неловкая пауза затянулась, и я полезла в сумку за сборником стихов очередного знаменитого поэта XVIIвека. Чрезмерно пытаясь углубиться в чтение, мои мысли назойливо крутились на одной и той же орбите. Ад. Ад. Ад.
Я была уверена, что Андреил слышит мои мысли. Но он ничего не слышал, кроме как отчеканенных строчек стихов, но явно ощущал мою тревогу, что приводило его в замешательство.
* * *
– Это Ширли, точнее Шарлота. – Представила я Андреила моей лучшей подруге. Рыжая дама с разноцветными расточками и в не менее цветастой юбке неодобрительным взглядом смерила юношу.
– Какой ухоженный, – только и выдавила она из себя.
– Чего и вам желаю, – держась на грани вежливости, ответил ангел. Чему его только учат, в его Небесной Семинарии, или что там у них...
Потом произошло нечто странное, юноша широким жестом подхватил Ширли под руку и, кинув через плечо, чтобы я не следовала за ними, потащил её на улицу.
– Мда, – только и могла я выдавить из себя, дожидаясь эту парочку.
Вернулись они ругаясь, таких слов от Ширли я ещё не слышала, Андреил хоть и обходился богоугодными выражениями, но и от этих изощрённых фраз у человека образованного вяли уши.
И чего они вдруг?
– Вы чего?
– Неважно! – хором отозвались они, зыркнув при этом друг на друга с такой ненавистью, будто бы сейчас выцарапают друг другу глаза. Но тут же попытались успокоиться и сделать вид, что ничего особенного не произошло.
Последнее, что я услышала от Ширли:
– Блондинистый сгусток бесполезных богоубожеств! – интуиции Ширли можно было позавидовать, и как только сие замечательное создание отгадало всю сущность Андреила.
– Рыжая богохульная неврастеничка! – рявкнул юноша, и отчётливо дал понять, что разговор на этом кончился. «Неврастеничка» – единственное почти матерное слово, использованное ангелом в этой «беседе». Ничего себе.
«Вот чему ихтам учат», – хмыкнула я про себя.
Они молчаливо сопровождали меня весь день и эта странная угнетающая обстановка медленно расшатывала моё спокойствие и выводила меня из себя – я с нетерпением ждала, когда же этот день кончится. Мало того, что эта пернатое недоразумение ворвалось в мою жизнь: живёт в моей квартире, ест мою еду, читает мне морали, запрещает мне курить, так ещё и ругается с моими подругами, так ведь ещё не понятно из-за чего. Ну, ничего, я ему ещё устрою. Будет знать, как вмешиваться в мою жизнь. Как хочу, так и живу.
«И в Аду хорошо живётся», – отозвалось подсознание, самодовольно скалив зубки в тёмных нишах моего мозга.