В советские времена под здоровым образом жизни понимался некий физкультурник, или человек, регулярно занимающийся физкультурой (в любой форме крое боевых искусств). Сегодня с появлением разных фитнесов и фитнес центров сериалы, лоббирующие их интересы, несколько расширили понятие здорового образа жизни. Правда, сделали они это только для фокусной группы посетителей самих фитнес центров, но не суть.
Сегодня же я хотел поговорить о том, как понимали здоровый образ жизни в древности. В частности в Древнем Китае. Там считалось, что важно, не то, что человек делает, а то, чего он не делает. С эти, кстати, были абсолютно солидарны толтеки. Когда Кастанеда спросил дона Хуана о том, как ему удаётся в его то возрасте иметь такую развитую мускулатуру (без занятий бодибилдингом), тот ответил, что важно как раз то, чего он не делает. 
Ответ этот был в русле понятия недеяния, которое следует понимать гораздо шире, чем просто жить без алкоголя и курева. Так древние китайцы не только в монастырях, а даже в обычных мирских университетов обучали своих студентов основам медитации и ментального самоконтроля.
Студент в Древнем Китае должен был, перед началом любых занятий полностью очистить свой ум, выровнять дыхание и т.д. и т.п. что не только повышало работоспособность, как тела, так и мозга, но ещё и давала гарантию правильной работы всего тела.
А сегодня фитнесом занимаются чтобы убежать от стрессов. Но не допускать стрессов изначально, гораздо мудрее.
_________________________________   
Новгородское студенческое волонтёрское движение пропагандирующее здоровый образ жизни (
вред алкоголя и прочей химии больше чем вы думаете) при Новгородском Медицинском Колледже ищет единомышленников.