• Авторизация


Как снизить интеллект школьников 02-09-2011 11:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


И ещё одна статья про школьную реформу. На этот раз не про взятки, а про узаконенный кретинизм.

Год за годом наше «бесплатное» школьное образование модернизируют по западным стандартам. Первым знаковым преобразованием стал переход на систему тестов. И, зная, чем подобная школьная реформа закончилась в Америке, можно предположить, чем она закончится у нас. Практически всё уже сделано, остался последний шаг.

С 1 сентября 2011 года в российских школах ввели бальную квалификацию учителей. То есть теперь категория преподавателя, а значит, и его зарплата зависит от того, сколько балов он набрал. Первая категория – 240 баллов, высшая – 585. Баллы начисляют за написание статей в педагогические журналы, за посещение конференций, курсов повышения квалификации и т.п.

Само по себе это не плохо (хотя многие учителя жалуются, что теперь, вместо того, чтобы заниматься образовательным процессом, они будут выполнять то, что приносит максимальное количество баллов), если бы за родительскую жалобу с педагога не снимали 100 баллов. Как это повлияет на объективность учительских оценок? Вопрос риторический.

Осталось сделать один, последний шаг – ввести оценки учителям, выставляемыми школьниками. И об образовании можно будет забыть.

Учителя, эмигрировавшие в США из нашей страны в период между развалом СССР и сегодняшним днём и работающие там по специальности, сходятся в одном. Те, кто пытался учить американских школьников так, как они привыкли в России – давать домашние задания, требовать их выполнения и время от времени, проверять уровень их знаний – получали крайне низкие оценки со стороны своих учеников. И, соответственно, получали минимальные зарплаты.

Американские учителя давно приспособились к этой системе. Как результат, согласно проведённому недавно статистическому исследованию, около трети американских школьников из младших классов не могут найти на карте свою страну. И даже разместить в порядке возрастания (или убывания) территории США, Калифорнии и одного из городов в этой Калифорнии. Хуже географии школьники там знают только историю, математику и физику. В некоторых вузах стали устраивать дополнительные часы для обучения чтению.

Реформа американского школьного образования во второй половине 20 века имела чёткую цель – избавиться от обвинений школ в расизме из-за того, что белые ученики получали более высокие баллы, чем чёрные. Избавились. Правда, не за счёт усиления обучения, а за счёт ослабления требования ко всем ученикам. Для этого были использованы тесты с готовыми вариантами ответов и возможность ученикам влиять на зарплату учителей.

А теперь, как говорит Якубович в передаче, которую целиком скопировали с популярного американского шоу, - внимание, вопрос: с какой целью эту неудачную, как признают сами американцы, и к тому же устаревшую на несколько десятилетий реформу, проводят в современной России?

Опубликовал тут: http://www.epochtimes.ru/content/view/51743/9/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
oljalja9 02-09-2011-11:56 удалить
Мин образования не спит. Они якобы новаторы. Опыты над учениками и учителями. У нас не лучше - 12бальная система. И оценивают по среднему баллу.
Ответ на комментарий oljalja9 # oljalja9, это где?
oljalja9 02-09-2011-12:07 удалить
В Украине - тоже экспериментируют... Каждый год новенькое. Тесты придумали за месяц до конца учебного года. Кому оно надо было. И программы в разных школах разные и учебники.
Ответ на комментарий oljalja9 # oljalja9, и как это отражается на работе учителей?
oljalja9 02-09-2011-13:10 удалить
Честно говоря,я больше об учениках думаю. А учителя ...похоже сами не знают,что с этим делать.Часов на учебную программу не хватает. За доп занятия деньги собирать нельзя. Зарплаты- ниже некуда. Вот и занимаются репетиторством. Но не у всех же есть возможность - и у учителей и у учеников.
Мой ребенок в этом году, слава богу, заканчивает школу...За все годы учебы мы сделали следующие выводы.
Я:
1. Школа оторвана от реальной жизни, знания в своем большинстве формальны, часто устаревшие.Например, почему бы не разделить предмет литература на 2 блока: Литература и История литературы. Современным детям ни разу не интересно учить наизусть Тютчева и Фета, да, это тренирует память.Но можно тренировать ее на других стихах, современных, это было бы более востребованно у них, и, возможно, поменяло отношение к предмету в сторону +.
2. Пугать ЕГЭ начинают уже в 9-м классе, дабы избавиться от не очень хорошо успевающих. В 10-м был просто прессинг, какие-то министерские проверки, контрольные срезы, детей вызывали к директору.Когда классная попыталась наехать на меня, я сказала, что очень понимаю тот факт, что этой нездоровой суетой вокруг ЕГЭ они пытаются прикрыть свою задницу, в случае, если ребенок не сдаст или сдаст плохо. Попросила меня более не беспокоить. Вняла.Но детей прессуют по-прежнему.
Сын:
1. Можно почти ничего не учить и учиться.Все есть в интернете. Ответы на контрольные и т.д.
2. Школа учит работать на кого-то. Нужно работать на себя.
3. Все настоящее образование начинается, когда заканчивается школа.

Последние его 2 вывода меня впечатлили.
Ответ на комментарий АССпиринка # АССпиринка, настоящее образование начинается, когда заканчиваешь институт и идёшь работать по специальности. И выясняешь что учился не тому.
нуу...это не всегда так.Поэтому я ребенку своему рекомендую уже сейчас настоятельно
- тщательно выбрать ВУЗ, чтобы не просто получить корки, а связывать свое будущее с этой сферой деятельности
- пообучаться очно года 2-3, перевестись на вечернее и топать работать по специальности.Хоть младшим помощником последнего в списке специалиста.Иначе получится, как вы сказали:))))


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как снизить интеллект школьников | Сумеречный_воин - Астрал онлайн | Лента друзей Сумеречный_воин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»