• Авторизация


1 Сентября - День платного знания 31-08-2011 22:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


А это я написал к нашему дню очень бесплатного знания.

1 сентября 2011 года это не просто очередной День знаний, это, можно сказать, начало нового исторического этапа школьного образования в России. Правда, этих этапов было уже много, одно введение ЕГЭ чего стоило, но единый государственный для школ уже «знакомый дьявол», а от новых санитарных норм и правил (СанПИНов), вводимых как раз с этого 1 сентября, чего ждать - неизвестно.

Зато известно, что больше трети школ им уже не удовлетворяет, например, по новым правилам, в классе не может учиться больше 25 учеников, продлёнка останется только у тех школ, которые смогут оборудовать спальни для тихого часа и т.д.

Во время прошлого этапа модернизации бесплатного образования, школы обязали принимать шестилеток в порядке живой очереди. В престижные и просто хорошие школы хлынул поток желающих с окраин и пригородов. В результате, у многих детей не осталось возможности пойти в ближайшую от дома школу.

Обиженные судьбой и Фурсенко родители начали писать в разные инстанции, жаловаться в Интернете и искать, кому дать денег. Говорят, в открытую взятку в школах дать всё-таки трудно, для этого существуют практически легальные методы поборов, но об этом после. Так, один хитрый родитель, у которого не взяли денег ни в школе, ни в РОНО, заплатил… пожарникам.

Скоро школу навестил пожарный инспектор. Проверяя готовность объекта к новому школьному году, он спросил у директора, не может ли он взять к себе ещё одного ученика. Тот сразу всё понял. Практически, все школы у нас принимаются с мелкими, а иногда и не очень мелкими (иногда так совсем не мелкими) нарушениями. Учиться-то детям где-то надо, поэтому инспекторы закрывают глаза на то, что не угрожает жизни и здоровью. В общем, ребёнок поступил в школу, находящуюся близко от своего дома.

Теперь же количество норм и прочих СанПИНов, которым не будут удовлетворять школы, существенно увеличится. Если нормы, которым и так не соответствует множество школ, ужесточаются, значит, это кому-то нужно. Но прежде чем мы перейдём к рассказу о главном свойстве коррупционных денежных потоков, поговорим о том, откуда они берутся. О плате за бесплатное обучение.

Любой чиновник, связанный со школьным образованием, даже будучи разбуженным посреди ночи с пятницы на субботу, скажет, что любое требование и даже предложение о пожертвовании денег за бесплатное образование, незаконно. (Но когда он окончательно проснётся, то обязательно добавит, что никто не вправе запретить родителям делать добровольные пожертвования в фонд школы или в попечительский фонд).

Родители, надо полагать, и без разбуженных такими вопросами чиновников, в курсе, что законно, а что не очень. Вот только ребёнку-то в школе ещё учиться. А способов устроить ему «весёлую жизнь» у педагогов хоть отбавляй. Конечно, случаются исключения (из тех, что подтверждают правила). Одна мама, которой предложили сдать деньги на учебники, согласилась, но попросила показать ей потом документы об их покупке. Сразу оказалось, что учебники уже оплачены государством, и весь класс, в котором училась её дочка, получил их бесплатно. В других классах государство учебники почему-то не оплатило.

Коррупция в учебных заведениях стоит на втором месте после медицинской, но немного опережает ту, что существовала в ГИБДД (уменьшилась или увеличилась коррупция в этой структуре после переименования милиции в полицию, пока не ясно).

По данным лаборатории анализа данных Фонда общественного мнения, проводившей опрос о том, сколько родители платят за бесплатное школьное образование, подсчитали – более 25 млрд. рублей закамуфлированных взяток в год.

А теперь вернёмся к новым, ужесточённым школьным нормам. Если деньги собирают, значит это тоже кому-то нужно. Трудно представить, что вышестоящие над директорами школ чиновники ничего не получают со школьных поборов. В это так же трудно поверить, как в постового дорожно-патрульной службы, который собирает деньги за проезд через «свой» перекрёсток в свой карман и ничем ни с кем не делится. А чем хуже финансовые потоки от районных школ?

Деньги, формируя поток, всегда поднимаются вверх. Трудно сказать, почему так, наверное, их притягивает гравитация власти, или они обладают антигравитационной природой. Неважно. А важно то, что лучшим способом заставить делиться деньгами с вышестоящими всегда будут законы. Или утверждённые нормы и правила, которым заведомо сложно или вообще невозможно соответствовать.

А как быть, если в школе честный директор? И восходящий финансовый поток не формируется? Есть способ справиться с этой проблемой. Даже два способа. Второй, как известно плохой. Начнём с первого – утверждается бюджет, скажем, на текущие хозяйственные нужды школы аж в 25.000 руб. На год. На всю школу. Когда, ещё на этапе планирования, выясняется, что этих денег ни на что не хватает, приходится обращаться к родителям. А где один раз обратились, там и два…

Но бывает, что и директор, и учителя очень честные и не собирают больше необходимого, а всё, что собрали, тратят именно на то, на что собирали. Вот тут вышестоящие в денежной пирамиде могут или махнуть на них рукой, или использовать второй способ.

Ведь правоохранительные органы борются с коррупцией в школах. Более того, они не просто с ней борются, но и должны отчитываться в успехах. «Учительская газета – Москва» описывает, как подставляют неугодных директоров школ. Так, в одном случае взяткодателем (давшим свидетельские показания) выступила мама ученика, которого незадолго до этого задержали (и отпустили) за кражу автомобиля.

По мнению гл. редактора этой газеты Виктории Молодцовой, чаще всего во взяточничестве обвиняют честных, но неграмотных в правовой сфере директоров. А к настоящим ворам придраться очень трудно.

К нашему сожалению, вся система «бесплатного» образования построена так, что без дополнительных, внебюджетных источников финансирования школы обеспечить в ней нормальный учебный процесс практически невозможно. Это создаёт условия для возникновения незаконных денежных потоков, которые, видимо, по своей антигравитационной финансовой природе, поднимаются вверх. А значит, менять эту систему никто не будет. Будут только улучшать её эффективность - то есть модернизировать.


Статья опубликована здесь: http://www.epochtimes.ru/content/view/51665/9/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Старцев 01-09-2011-02:30 удалить
да уж, это хреново. Мне повезло что я учился без этих новвоведений
Ответ на комментарий Старцев # Старцев, теперь ещё балы учителям будут ставить. Идём по американской системе
ASGAlex 02-09-2011-00:57 удалить
Ещё интересен момент по поводу оплаты предметов...
Слухикакие-то ходили, чего-то где-то принимали, но определенной информации я так и не нашел...
Наверное, был бы родителем, был бы больше в курсе. Точнее, уже бы огребал и разгребал...
...но таки девушка мне рассказывала, что в её городе - Луге - с этого года всё будет платным. Меня терзают несмутные сомнения, что их, как, впрочем, принято в этом городе, жестко и бесстыдно на*бывают...
Нет информации, случаем, поэтому вопросу? ))
Ответ на комментарий ASGAlex # ASGAlex, это чистый бред. Конечно если касаемо бесплатного образования. Несколько недель назад промелькнула инфо что хотят сделать несколько предметов в школе платными, но потом быстро объявили что это утка и никто от бесплатного образования отказываться не будет.
Можно просто попросить у директора школы бумагу с расценками предметов и пусть на неё распишется. Только думаю что сразу станет много бесплатного. А если подпишет - идти в Роно и разбираться.
ASGAlex 04-09-2011-14:38 удалить
Ответ на комментарий Сумеречный_воин # Интересное кино, спасибо =)
Хотя, конечно, это мало что изменит, если люди привыкли не качать права, а с унылым "ыыыыыы, нам еще хреновей теперь стало!!" идти и делать, что говорят =\


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 1 Сентября - День платного знания | Сумеречный_воин - Астрал онлайн | Лента друзей Сумеречный_воин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»