• Авторизация


С юбилеем любимую актрису!!! 09-02-2014 17:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ulakisa Оригинальное сообщение

С юбилеем любимую актрису!!!

[640x691]

Народная артистка России Ирина Муравьева отмечает в субботу, 8 февраля, свой юбилей. Известной актрисе отечественного театра и кино 8 февраля сегодня исполняется 65 лет.


Родители Ирины Муравьевой познакомились на войне. Вадим Сергеевич, освободил из фашистского плена белорусскую девушку Лиду. После войны они вернулись в Москву, поженились, а в 1949 году у них родилась дочка Ирина.

Школу Ирина окончила в Москве. В начальных классах, была отличницей, да и потом хорошо училась. Впрочем, как и у всех детей, бывало всякое.
В детстве Ирина мечтала стать учительницей младших классов. Об актерской профессии она всерьез задумалась лишь в 15 лет. Это было, как озарение. С того момента поступление в театральный стало для нее целью. Много лет спустя, в одном из интервью у нее спросили: «А что, если бы стали не актрисой?». Ирина Вадимовна призналась: «Вдалеке от театра я была бы несчастным человеком».
В 1966 году, после окончания школы, Ирина Муравьева подала заявления во все столичные театральные вузы, и везде провалилась. Девушка не стала отчаиваться, проработав год, она повторила попытку. И снова везде ее ожидала неудача. Пришлось довольствоваться драматической студией при Центральном детском театре, — конкурс там был меньше и брали лишь москвичей.

Отучившись, Ирина в 1970 году, была принята в труппу Центрального детского театра. Хотя она никогда не считала себя красавицей, но всегда мечтала о романтических героинях. Здесь же ей пришлось играть совсем другие роли.
В стенах ЦДТ Ирина Муравьева обрела и семейное счастье. В 1973 году она вышла замуж за режиссера этого театра Леонида Эйдлина. В этом браке у них родились двое сыновей – Даниил и Евгений. Обычно актерские дети растут за кулисами театров. Но Ирина Вадимовна считает, что все это от нищеты. У нее была возможность оградить своих сыновей от этого и дать им полноценное воспитание.

[640x790]

Кинематограф долгое время не обращал внимания на эту неординарную актрису. На экране она периодически появлялась лишь в телеспектаклях («Страница жизни», «Сказка о четырех близнецах», «Московские каникулы»). Тогда Ирине казалось, что в кино ей так и не пробиться, и она подумывала даже уехать в какой-нибудь провинциальный городок, устроиться в местный театр и стать там примой, на спектакли которой будет ходить весь город.

И все-таки яркий талант, огромное обаяние и заразительный темперамент молодой актрисы не могли остаться незамеченными. В 1973 году она сыграла роль Зинаиды Багляевой, бойкой девочки-маляра, в телевизионном сериале «Разные люди». А затем состоялся дебют и в полнометражном кино. Ее первой большой работой стала роль Сюзанны в фильме детективе Самсона Самсонова «Чисто английское убийство» (1974). Примечательно то, что на пробах она не понравилась никому, кроме самого режиссера. Самсонов сумел убедить худсовет, что, кроме Муравьевой, эту роль никто не сыграет. Так она стала киноактрисой.
Со временем Ирина Муравьева стала чувствовать, что переросла рамки детского театра. Пришло время уходить. В 1977 году она перешла в театр им. Моссовета. Здесь она проработала до 1991 года, сыграв немало центральных ролей в самых разных спектаклях, среди которых: «Комната» Э.Брагинского, «Превышение власти» В. Черных, «Цитата» Л.Зорина. Творческой удачей актрисы стало исполнение роли Грушеньки в спектакле «Братья Карамазовы» по Ф.М.Достоевскому.

Чувствуя необходимость в дополнительном актерском образовании, Ирина Муравьева параллельно с работой в театре в 1978-1982 годах училась в Государственном институте театрального искусства им. А.В.Луначарского на курсе у Оскара Яковлевича Ремиза.

Когда Владимир Меньшов пригласил Ирину Муравьеву на роль Людмилы Свиридовой в свою картину «Москва слезам не верит», актриса отнеслась к сценарию с большими сомнениями. Впрочем, тогда никто не предполагал, что эту мелодраму ждет ошеломляющий зрительский успех во многих странах мира, а также престижнейший приз американской киноакадемии – «Оскар» за лучший иностранный фильм.
После успеха фильма «Москва слезам не верит» Ирине Муравьевой посыпались предложения от режиссеров.

[704x512]

Такой обаятельной и непосредственной была ее Нина Соломатина во всенародно любимой мелодраматической комедии «Карнавал».

[450x550]Не меньший успех ожидал и другую роль актрисы – Надю Клюеву в мелодраме «Самая обаятельная и привлекательная». При этом сама Муравьева очень стеснялась сниматься в этой картине. Стеснялась самого названия, — ведь она то себя, почему-то, «самой обаятельной и привлекательной» не считала.
В 1993 году Ирина Муравьева стала актрисой прославленного Малого театра. Здесь, на этой сцене наиболее полно раскрылся ее талант драматической актрисы. Раневская в «Вишневом саде» и Аркадина в «Чайке»Чехова, Купавина в «Волках и овцах», Гурмыжская в «Лесе» и Мамаева в «На всякого мудреца довольно простоты» Островского, Матрена во «Власти тьмы» Толстого, — эти работы открыли зрителю «новую» Муравьеву.

Окружающие отмечают, что в последнее десятилетие Ирина Муравьева изменилась, стала более серьезной, строгой дамой. Отмечают и то, что она стала набожной, всегда соблюдает посты, советуется с духовным отцом и старается не появляться часто на экранах.
В кино Ирина Муравьева появляется редко, если только считает, что ей эта роль интересна. Так в 2003 году она снялась у своего мужа в картине «Спас под березами», создав образ прихожанки Тимофеевны. Эта картина стала третей их совместной работой (ранее Ирина Вадимовна снималась в его фильмах «Эта женщина в окне» и «С новым счастьем»).

[640x480]

Режиссеры помнят об этой уникальной актрисе и нередко зовут ее в фильмы и сериалы. Но она обычно отказывается. Хотя бывают и исключения.

отсюда

Когда на премьере картины Владимиры Мотыля "Багровый цвет снегопада" она вышла на сцену и запела романс Книгиной на стихи Окуджавы и музыку Шварца "С юности матушка мне говорила…" - зал подпевал.

"Невероятное пари, или истинное происшествие..." Мотыль снял 30 лет назад, фильм редко показывают, но песню в исполнении Муравьевой помнят все.

Поющих артистов много. Любимых – единицы.
Ануфриев, Миронов, Даль, Николай Караченцов, Людмила Гурченко, Ирина Муравьева...

Актерская песня – жанр удивительный. Он обожаем зрителями и самими актерами и до сих пор не определен ни в одной музыкальной или кино-театральной энциклопедии. Да и жанр ли это? Чаще - маленький спектакль одного большого актера. Или Актрисы.

Станислав Садальский






[300x257]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник С юбилеем любимую актрису!!! | Kozlovenikaya - Дневник Kozlovenikaya | Лента друзей Kozlovenikaya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»