Дастин Хоффман - один из моих самых любимых актеров. Эта любовь началась давно: с фильма "Крамер против Крамера". Фильм очень жизненный и смотрится, как говорится, "на одном дыхании". И таких фильмов с участием Хоффмана, которые я люблю немало.
Интервью, которое здесь приводится, было взято еще в марте 2012 г. Но я думаю, что оно остается интересным и сегодня.
В посте я разместила фильм, который является любимым в нашей семье. В нем Дастин Хоффман играл очень трудную роль. И сыграл ее блестяще!
Интервью:
"В истории кино есть немало великих сцен, разворачивающихся в ресторанах. Но сейчас, пока я дожидаюсь Дастина Хоффмана, чтобы взять у него интервью за обедом в ресторане Culina в Беверли-Хиллз, мне на память приходит гомерически смешной эпизод из «Тутси». В этом фильме 1982 г. Хоффман играет переживающего полосу неудач актера, который решает прибегнуть к переодеванию, чтобы заполучить роль. В манхэттенском Russian Tea Room он, переодевшись женщиной, флиртует со своим агентом (Сидни Поллак). Вдруг его визгливый голос резко грубеет, а ошарашенный Поллак, узнав в леди средних лет своего подопечного, заказывает двойную водку. «Умоляю, навести психиатра», — просит он героя Хоффмана.
Сейчас, в 74 года, двукратный обладатель «Оскара» снимается в «Фарте» — первом телесериале в своей карьере. Производством фильма, посвященного миру скачек, занимается канал HBO. Небольшого роста, загорелый и элегантный, в темном костюме и светло-синей рубашке, с зачесанными седыми волосами, Хоффман медленно идет по залу ресторана, ловко отстраняя появившуюся на его пути поклонницу (она пытается рассказать актеру, что видела его играющим в теннис). Свое место он занимает под шепот окружающих: даже преуспевающие завсегдатаи ресторана, расположенного в отеле Four Seasons, не могут отказать себе в удовольствии поглазеть на знаменитость.
Пока мы ждем обед и напитки, я расспрашиваю его о работе над сериалом (с того момента, как он снялся в пилоте «Фарта», прошло 18 месяцев). Тяжело было перейти от съемок в кино к телесериалу? Ведь Хоффман сделал себе имя как актер, сыграв в «Выпускнике» (1967) и «Полуночном ковбое» (1969), в тот период, когда кинозвезды с пренебрежением относились к работе на телевидении.
«Я жил в Золотой век Голливуда, но тогда мы сами не знали, что он был золотым, — отвечает он. — Большие студии снимали фильмы, которые сегодня могут быть созданы только вне рамок студийной системы. В то время действительно казалось, что ты никогда не будешь работать над сериалами». Сейчас это проклятие с них спало, говорит он, ведь рисковать готовы только производители низкобюджетных независимых фильмов, а также состоятельные кабельные телеканалы вроде HBO. «У них есть деньги, так что ты не должен гнать и снимать по 20 страниц сценария в день, как это бывает, когда работаешь с обычными каналами. HBO оставляет тебя в покое, не вмешивается в работу, и ты делаешь ее так, как сам того хочешь».
Официантка приносит нашу выпивку и крудо. «Я думал, что замечу разницу между съемками сериала и фильма, — продолжает Хоффман, потягивая “Кровавую Мэри”. — Но ее не было, поскольку мы работали с кинорежиссерами и снимали только по три или четыре страницы сценария в день».
Сюжет сериала, который идет с января, вращается вокруг событий на ипподроме в Южной Калифорнии, а его герои — жокеи, тренеры, владельцы лошадей и игроки в тотализатор. Пилотную серию «Фарта» снимал Майкл Манн, режиссер «Схватки» и «Соучастника». Он же задал общий тон сериала, рассказывает Хоффман, который поддерживают режиссеры, приглашенные им как продюсером на съемки других серий. В «Фарте» Хоффман играет Честера Бернштейна, недавно вышедшего из тюрьмы букмекера с тяжелым характером. Эта роль поставила перед Хоффманом новую задачу — играть одного персонажа на протяжении 12 серий. «В театре спустя три недели репетиций ты можешь сказать себе: “Эврика! Кажется, я нашел то, что нужно”. На третью неделю съемок сериала ты произносишь “Эврика!”, а режиссер тебе отвечает: “Отлично, но нужно совпасть с тем персонажем, которого ты играл до этого”. Ведь образ здесь менять нельзя, потому что съемки проходят не последовательно по сценарию. В “Фарте” мой герой раскрывается постепенно, и у нас была возможность принимать то, что мы находили во время работы, и вовремя избавляться от того, что не работало». Телеканал уже анонсировал второй сезон сериала.
Интересно, что карьера Хоффмана в кино запросто могла не состояться, ведь роль Бена Брэддока в судьбоносном для него «Выпускнике» была написана для Роберта Редфорда. «Персонаж в книге, по которой снимался фильм, был блондином-красавчиком, членом университетской команды по бегу, — вспоминает Хоффман. — Я сказал режиссеру Майку Николсу, что сомневаюсь, подхожу ли для этой роли». Николс убедил актера сняться, однако отзывы на первых показах фильма были неблагожелательными. «Люди подходили к продюсеру и говорили: «Фильм отличный, жаль только, что вы промахнулись с выбором актера на главную роль».
Но в результате «Выпускник», повествующий о романе молодого героя Хоффмана с женщиной гораздо старше его (ее сыграла Энн Бэнкрофт), стал одним из фильмов, определивших эпоху. Но Хоффман говорит, что никакого удовольствия от этого опыта он не испытал: «Я был поражен страстностью рецензий на «Выпускника». Некоторые из них, как мне казалось, были завуалированными антисемитскими замечаниями: писали о «большом носе» и «высоком гнусавом голосе» героя. «Как вы могли занять этого забавно выглядящего еврейского коротышку в роли Брэддока, типичнейшего выходца из белых англосаксонских протестантов?» Николс заслуживает уважения, добавляет Хоффман: «Он старался идти против правил, которые диктовал кастинг».
Я спрашиваю Хоффмана, приходилось ли ему сталкиваться с антисемитизмом в другие периоды карьеры? «Не знаю, плод ли это моего воображения или реальность, — он задумывается. — Не знаю».
Дастин Хоффман родился в Лос-Анджелесе. Его отец продавал мебель, семья постоянно переезжала с места на место. «Отец отчаянно стремился к более высокому уровню жизни, чем мог себе позволить, — вспоминает Хоффман. — К 18 годам я успел пожить в шести разных местах потому, что он всегда пытался снять жилье, на которое вскоре переставало хватать денег, и нам приходилось возвращаться на то место, которое и не следовало покидать. Я помню, как впервые приехал в Нью-Йорк. На пересечении Второй авеню и Тридцать четвертой улицы вышел из автобуса. Через улицу от остановки какой-то парень на виду у всех стоял и мочился на колесо автобуса. Отлично помню, какой была моя первая мысль в тот момент. Я нашел свой дом! С тех пор я и полюбил Нью-Йорк»".
| На хлебном месте в ресторане в начале карьеры подвизался и Дастин Хофман. По его собственным словам, в этой работе его прельщали бесплатные обеды. Oднaкo ни до бармена, ни даже до официанта он не дорос - грядущий великий актер всего лишь мыл посуду. Истина, долго на работе не замешкался: причиной его увольнения стало то, чтo уж больно бессчетно он… eл. (Источник: http://underwater.in.ua/kem-oni-byli-do-zvezdnye-professii-vupi-goldberg-denni-de-vito-sandry-ballok-i-drugix.html) |
Однако в 1970 г. эта любовь к Нью-Йорку, "а и сама жизнь артиста едва не закончилась трагически: члены леворадикальной группировки Weather Underground случайно подорвали себя динамитом в соседней с Хоффманом квартире в Гринвич-Виллидж. «На следующий день я был на обложке The New York Times, с усами, которые отрастил для очередных съемок, с картиной в руках, которую удалось спасти из разрушенного дома, и черепашками, которых рассовал по карманам. Они прожили всего неделю после этого. Мой стол оказался в большой зияющей дыре».
За свою карьеру Хоффман получил семь номинаций на «Оскар» (последнюю — в 1998 г. за политическую сатиру «Плутовство»). Первую — за «Выпускника», затем за «Полуночного ковбоя», но проиграл оба раза. В конце концов он получил свои статуэтки: в 1980 г. — за роль в драме «Крамер против Крамера», а после — за памятную роль аутиста и гения арифметики Рэймонда Бэббита в «Человеке дождя» (1989).
Я спрашиваю, от съемок какого фильма он получил больше всего удовольствия. «Не уверен, что они приносили мне удовольствие, потому что никогда не знаешь, получится ли в результате что-то стоящее. Время от времени появляется чувство, что вот сейчас удалось ухватить то, что нужно. Но я вспоминаю, как ходил на премьеры своих фильмов — “Выпускника”, “Человека дождя”, — на них собирались важные шишки. Фильмы заканчивались, и они сидели вот так, — Хоффман корчит унылую рожу. — Тебе кажется, что случилось какое-то стихийное бедствие. Но это все потому, что в тот вечер в зале по ошибке собрались не те люди».
Зато, меняет тему Хоффман, он недавно закончил снимать свой режиссерский дебют «Квартет», в котором снялись Мэгги Смит, Том Кортни и другие, — об оперных певцах и певицах на пенсии. Это был непростой опыт, но он ему понравился.
Хоффману пора уходить. «С кино никогда не знаешь, как повернется дело», — говорит он и рассказывает на прощание еще одну историю, случившуюся с ним и режиссером «Крамер против Крамера» Робертом Бентоном на съемках «Билли Батгейта» (1991). «Мы снимали в Северной Каролине, у нас была звездная команда, был великолепный режиссер, выигравший награды Киноакадемии. Мы были абсолютно уверены, что создаем произведение искусства, а по соседству, всего в сотне метров от нас, снимался другой фильм. Однажды я спросил у Бентона: “Как хоть называется эта хрень?” Он произнес название медленно, с трудом выдавливая из себя слова: “Мутанты… Черепашки… Ниндзя…” Какими же самоуверенными мы были! А повернулось все так, что тот фильм стал событием, а наш пошел ко дну»".
(FT, 10.02.2011, Валерий Золотухин)