Южноамериканские эксперты представили на суд общественности итоги изучения останков неповторимого динозавра, открытие которых стала подлинной сенсацией.
важность мощей гадрозавра, найденных в США, содержится в том, что они дошли до нас практически в первозданном состоянии. То имеется не в облике груды полуистлевших костей, какие являются самым часто встречаемым материалом для изучения старой жизни на Земле, а в облике практически полностью сохранившейся мумии.
В 1999 г. молодой геолог из Северной Дакоты Тайлер Лайсон сказал старшим коллегам о находке, которой предначертано было начинать одной из самых увлекательных в летописи палеонтологии. юный человек, сейчас являющийся аспирантом кафедры геологии Йельского института, натолкнулся на окаменелые остатки утконосого динозавра, жившего приблизительно 67 млн лет обратно. динозавр, по месту обнаружения получивший имя Дакота, изумил экспертов тем, что «дожил» до наших пор в безупречном состоянии. Выкопав десятитонную находку из земли, ученые в первый раз получили гашу старого динозавра: скелет с мускулами, покрытыми кожей. Это открыло наиболее большие горизонты для изучений. Тот факт, что за миллионы лет, какие Дакота дожидалась избавления, она вполне оцепенела, экспертов нисколечко не смутил.
Заручившись помощью государственного агентства по аэронавтике и фирмы Boeing, согласившихся дать палеонтологам свои исследовательские мощности, в частности, большой сканнер, бригада экспертов принялась за работу. некоторое количество лет трудов — и ящер стал перед публикой во всей собственной красоте. истина, лишь в облике компьютерной модели.
Итак, говорят эксперты, при жизни Дакота была далековато не малюткой — динозавр достигал 12 м в длину и владел весом в 3, 5 тонны. но рост и вес никаким образом не делали его медлительным великаном. напротив, как проявили компьютерные подсчеты, древнейший орниторинхус мог с легкостью опередить популярного «спортсмена» — тираннозавра. ежели известный преступник развивал прыть до 32 км/ ч, то Дакота бежала на 13 км/ ч скорее. предпосылкой тому эволюция, которая отдала гадрозавру наиболее мощные лапти.