http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/42867/
Легендарная киноэпопея о событиях Великой Отечественной войны, вышедшая на экраны во времена расцвета культа личности Сталина. Сценарий, состав актеров и весь ход съемок фильма лично контролировались И. В. Сталиным.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Падение_Берлина
«Падение Берлина» — советский двухсерийный художественный фильм; эпопея, поставленная в 1949 году режиссёром Михаилом Чиаурели. Один из представителей сталинианы на экране. Лидер проката (1950, 3 место) - 38.4 млн. зрителей.[1]
После смерти Сталина эта картина была перемонтирована.Содержание
1 Сюжет
2 Критика и рецензии
3 В ролях
4 Съёмочная группа
5 Премии и награды
6 Примечательные факты
7 Ссылки
8 Примечания
[править]
Сюжет
Действие киноэпопеи охватывает события 1941—1945 гг. В фильме, главным образом, освещены события Великой Отечественной войны. Действие начинается прямо перед войной. В исторический контекст фильма вплетена сюжетная линия сталевара Алексея Иванова (Борис Андреев). В знак оценки трудовых заслуг главный герой попадает на приём к Сталину (Михаил Геловани) и в приватной беседе говорит ему о девушке, которая ему нравится. Продолжению отношений молодых людей не суждено состояться — начинается война. Алексей Иванов уходит добровольцем на фронт, а его невесту Наташу угоняют в немецкий плен. Важнейшие события войны, отраженные в фильме, показаны через личное участие в них Алексея: от военного парада в ноябре 1941 года у стен Кремля, Битвы за Москву, Сталинградской и Курской битв до взятия Берлина и водружения Знамени Победы над Рейхстагом.[2] На протяжении фильма Сталин руководит действиями советских войск, Иванов в составе своей части с боями продвигается к победе. В момент, когда советские войска штурмуют столицу Германии, в бункере Гитлера сразу после свадьбы лидер третьего рейха кончает жизнь самоубийством.
В финальной сцене в Берлин прилетает Сталин и садится на площадь перед Рейхстагом. Кругом развеваются флаги. Сталин выходит из самолёта идёт вдоль рядов. Его восторженно приветствуют люди разных национальностей — представители освобождённых народов Европы, в их числе и Алексей со своей подругой Наташей, повстречавшиеся в День Победы.
[править]
Критика и рецензии
По мнению критиков, фильм является примером мифологизации образа Сталина на экране. Общение со сталеваром и трогательная сцена, в которой Сталин сажает деревья в саду. Грандиозное и сказочное зрелище вождя прибывающего в Берлин (в реальности единственный полёт Сталина на самолёте был в Тегеран). Картина заложила своеобразную традицию изображения мифов и штампов войны на советском экране: бесноватых и опереточных фашистов; тайного сговора союзников за спиной СССР[3]. Интересная художественная особенность фильма в том, что лиц из партийно-правительственного окружения Сталина играют ведущие актёры СССР: Рубен Симонов, Алексей Грибов, Николай Рыжов, Максим Штраух. В них можно угадать образы Молотова, Берии и Хрущёва, но все эти роли по сценарию безымянные[4].
По мнению американского публициста А.Я. Бернштейна «фильм состоит из чисто информативных, лишенных психологизма и плохо связанных с собой эпизодов». В частности, такими представляется сцена, где Сталин, беседуя с Жуковым, «единолично ставит перед ним боевые задачи накануне штурма Берлина, показывает на карте направления главных ударов, определяет количество боевой техники. С удовольствием закуривая трубку, Сталин говорит почти с олимпийским спокойствием: „С Берлином скоро будет покончено“.».[5]
[править]
В ролях
Михаил Геловани — Сталин
Алексей Грибов — Ворошилов
Николай Рыжов — один из советских руководителей
Александр Ханов — один из советских руководителей
Гавриил Белов — один из советских руководителей
Максим Штраух — один из советских руководителей
Рубен Симонов — один из советских руководителей
Фёдор Блажевич — маршал Жуков
Андрей Абрикосов — генерал Антонов
Константин Барташевич — маршал Соколовский
Сергей Блинников — маршал Конев
Борис Ливанов — маршал Рокоссовский
Владимир Любимов — маршал Василевский
Борис Тенин — генерал Чуйков
Виктор Станицын — Уинстон Черчилль
Олег Фрелих — Франклин Рузвельт
Верико Анджапаридзе — мать Ганса
Борис Андреев — Алексей Иванов
Николай Боголюбов — Хмельницкий
Софья Гиацинтова — мать Иванова
Дмитрий Дубов — Егоров
Владимир Кенигсон — генерал Кребс
Марина Ковалёва — Наташа Румянцева
Евгения Мельникова — секретарь директора
Дмитрий Павлов — Томашевич
Андрей Петров — пилот
Николай Плотников — Браухич
Владимир Покровский — Иодль
Михаил Сидоркин — Штеменко
Иван Соловьев — Джонсон
Юрий Тимошенко — Костя Зайченко
Ян Верих — Герман Геринг
М. Новакова — Ева Браун
Владимир Савельев — Гитлер
Тамара Носова — Катя
Леонид Пирогов — Бирнс
Виктор Ключарев — эпизод
Григорий Михайлов — адъютант Чуйкова
[править]
Съёмочная группа
Режиссер: Михаил Чиаурели
Сценаристы: Петр Павленко, Михаил Чиаурели
Операторы: Борис Арецкий, Леонид Косматов
Композитор: Дмитрий Шостакович
Художники: Владимир Каплуновский, Алексей Пархоменко
[править]
Премии и награды
1950 — Международный кинофестиваль в Карловых Варах, приз «Хрустальный глобус» за лучший фильм
1950 — Съёмочная группа удостоена Сталинской премии I степени.
[править]
Примечательные факты
В полной версии фильма в одной из сцен Сталин прилежно окапывает молодое деревцо, оживленно беседует со сталеваром. Публицист Бернштейн указывает, что эта сцена была изъята из фильма и уничтожена в 1953 году.