Один из моих друзей на ФБ, очень серьезно увлечен направлением живописи Современное искусство. Благодаря ему я узнаю много нового для себя. Очень часто у него появляются фото картин Кандинского. Причем не абстрактных, а больше импрессионистких, вполне на мой взгляд интересных. Сегодня я для себя почитала про В. Кандинского.
На долю Василия Кандинского выпало немало испытаний. Он смог пережить и войны и революции, диктаторский режим. Его искусство не понимали, что вызывало возмущение со стороны критиков.
Василий Кандинский (1866—1944) – один из крупнейших художников XX века, тех, кто не только смог конкурировать с великими живописцами прошлого, но открыл новое направление в искусстве – абстракционизм.
«Качество художественного произведения может быть оценено вполне только его автором: только ему дано видеть, соответствует ли и насколько найденная им форма содержанию» (Василий Кандинский «О духовном в искусстве»)
Для справки:
Абстракционизм - течение в живописи, которое преподносит нетрадиционные формы и ярко демонстрирует их отдалённость от привычной реальности. Пожалуй, главная цель этого течения и его последователей - показать людям обыкновенные геометрические формы и скульптуры, наталкивая их на собственные ассоциации при помощи уникального сочетания цветовой гаммы и фигур. Такими фигурами могут быть как одна чёрная точка на белом холсте, так и набор квадратов и многоугольников с различными цветовыми гаммами, складывающиеся в необыкновенную картину.
Мне больше нравятся его пейзажи, особенно Российские. Но некоторые его картины по именам я так и не опознала.
Это те, что мне понравились:
1. «Восточное», написанная в 1909 году.
Здесь с помощью цветового сочетания желтого, красного, белого, синего создается энергия полотна. Интересно, что именно белый цвет и акценты синего и красного держат композицию картины. Точно подобранная цветовая гамма создает настроение, персонажи изображены условно, поскольку важна общая энергия происходящего события.
2. Зимний пейзаж Василия Кандинского.
Эта работа идеальна по цвету, простоте линий, композиции, ее сложно повторить, при всей кажущейся простоте. Она была написана в Мюнхенский период, когда художник быстро стремительно удалялся от изображения вееров, кринолинов и всадников в сторону абстрактного пейзажа и позднее чистой абстракции.
3.
Габриэла Мюнтер (Gabriele Munter) 1905. Вторая жена Кандинского.
4.В работе «Мягкая напряженность» (1923) мы видим, как через линию и острые элементы, можно передать психологическое состояние человека.
5. Кандинский - внутреннее Я и мир вокруг.
6. В.В. КАНДИНСКИЙ 1866-1944 РОК (1909) Астрахань,Картинная галерея им. П.М.Догадина
7. В. КАНДИНСКИЙ - ОДЕССКИЙ ПОРТ
8. Василий Кандинский. «Негнущееся и согнутое», 1910
23,3 млн долл. (Christie’s, 2016)
Картина относится к парижскому периоду творчества Кандинского, когда после переезда из Германии он глобально изменил палитру и добавил в нее нежные оттенки и серые тона.

Кандинский писал, что его вдохновила атмосфера Парижа, которая напоминала о дождливых днях на родине, в Москве.
Фигура в правой части картины, возможно, изображает сюжет похищения Европы быком-Юпитером. Сторонники этой теории даже опознают в фигуре в самом углу резвящегося морского конька.
9. Василий Кандинский. «Картина с белыми линиями», 1913
41,8 млн долл. (Sotheby’s, 2017)
В июне 2017 года на аукционе Sotheby’s был установлен новый рекорд на картину Василия Кандинского. «Картина с белыми линиями» была продана за 41,825 млн. долларов. Причем эта картина -- из стен Третьяковской галереи. Там она находилась до 1974 года, когда коллекционер Вильгельм Хак выменял ее у советского правительства в обмен на письма Владимира Ленина…
10.
11.
12.
13.
Эскиз шлюза. 1901
14.
15.
Ахтырка - Осень 1901
16. «Осень в Мурнау», 1908 год
18. «Ахтырка. Красная церковь», 1908 год.

19. В.В.Кандинский. Река осенью. Между 1901 и 1903. Фанера, масло. 20х30,5. ГРМ

20. В.В.Кандинский. Белое облако. 1918. Стекло, масло. 25х31. ГРМ
Сайты:
https://artifex.ru/
https://www.bosquedefantasias.com/recursos/biografias-cortas/wassily-kandinsky
https://gallerix.ru/storeroom/1193097145/
https://cameralabs.org/5418-znamenitye-kartiny-vasiliya-kandinskogo
ПЫСЫ: Как же мало мы знаем, к сожалению.