Профитроли с заварным кремом и ягодами
Профитроли с заварным кремом и ягодами от Антона Ершова. Для их приготовления вам понадобится: 100г сливочного масла, 250г молока, 150г муки, 4 куриных яйца, 170г заварного крема, 120г ягод и 2 ст.л. сахарной пудры.
Булочки-рулетики к чаю
Ингредиенты:
* Молоко — 2 стак.
* Маргарин — 100 г
* Мука — 4-4,5 стак.
* Сахар — 3 ст. л.
* Соль — 1 ч. л.
* Дрожжи (сухие, быстродействующие) — 1 пакет.
* Сахарная пудра — 6-7 ст. л.
* Ванильный сахар — 1 пакет.
* Сметана — 1,5 ч. л.
* Желток яичный — 1 шт
Рецепт:
Молоко подогреть и развести в нём сахар, 1 пакетик ванилина, соль и дрожжи. Дать постоять минут 10-15.
Добавить в молоко половину муки, хорошо вымесить тесто. Кастрюльку с тестом покрыть полотенцем, поставить в тёплое место и оставить для подъёма.
Когда масса увеличится в два раза, добавить оставшуюся муку и растопленный маргарин, хорошо перемешать. Оставить в тёплом месте для подъёма теста.
Тесто должно увеличиться в объёме в 2-3 раза.
Приготовить сладкую начинку для
[300x150]
прослойки: сахарную пудру смешать со сметаной и ванилином до однородной массы. Немного начинки (2-3 ч. л.) отложить для обмазки булочек.
Выложить тесто на стол, присыпанный мукой, если надо, то подмесить ещё немного муки. Разделить его на 16 равных частей. Из каждой части руками сделать жгутик, размять его на столе и смазать начинкой, т. е. по середине сделать полосочку из начинки, вот так.
Полосочки свернуть в рулетики и выложить на противень, смазанный растительным маслом. Верх рулетиков обмазать такой смесью: в оставшуюся начинку из сахарной пудры и сметаны добавить яичный желток, перемешать.
Поставить противень в разогретую духовку и выпекать 25-30 минут при температуре 180 градусов. Готовые булочки выложить на блюдо.
Греем ароматный чаёк и угощаемся!
Кекс апельсиново-шоколадный
[300x150]
СОСТАВ 2 яйца, 50г мёда (~1,5 ст ложки), 1/2~2/3 стакана сахара, 1 большой апельсин, 1,5 стакана муки, 100г сливочного масла, 1 ст ложка какао (10г), 1 ч ложка разрыхлителя, 0,5 ч ложки соды, щепотка соли
Натереть цедру апельсина на мелкой тёрке. Должна получиться примерно 1 ч ложка цедры. Апельсин разрезать пополам, выдавить сок и выбрать из него косточки. Для того, чтобы сок легче отделялся, можно апельсин подогреть, например, в микроволновке. Отмерить 100мл апельсинового сока. Сливочное масло довести до мягкости.
Смешать миксером мягкое масло, муку, какао, соду и разрыхлитель. Должны
получиться мелкие жирные крошки. Влить апельсиновый срк и размешать. Должно получиться очень густое липкое тесто. В другой миске яйца взбить миксером с сахаром, жидким мёдом, солью и цедрой в пышную пену. Смешать мучную и яичную массу. Получится густое тесто ляпающей консистенции.
Высокую форму для кекса смазать растительным маслом и припорошить мукой. В форму выложить тесто и разровнять. Верх формы затянуть фольгой.
Духовку заранее разогреть до t=180~200|C. Поставить в неё форму с тестом до готовности кекса - примерно на 40~50 минут. Готовый кекс вынуть из духовки, немного остудить и достать из формы.
Если кекс сильно поднялся и прилип к фольге, не нужно её отдирать от теста сразу после выпечки. Нужно дать кексу остыть до тёплого не вынимая из формы и накрыв сверху полотенцем. Тогда на фольге сконденсируется пар и она легко отделится от теста.
[показать]