[525x700]
Если вы когда-нибудь хотели съездить в Выборг и еще не съездили, немедленно исправляйте сию оплошность. Оно того стоит. Не жаль ни потраченных денег на дорогу ни уж тем более времени. Конечно, два часа в душном автобусе далеко не рай + ожидание час на остановке, зато сам город потрясающий. Как примерные туристы, которые первый раз в городе *ну почти первый* мы купили карту. Люди добрые, не делайте этого, во всяком случае в ООО «Азимут». На этой дурацкой карте все неправильно. А уж если у вас топографический кретинизм как у меня, то смысла даже нет тратить деньги. Так вот. Карту не покупайте. Городок не такой уж большой тем более так или иначе вы изначально оказываетесь у вокзала на площади, где возвышается огромная буква «W». Поздравляем, вы в Выборге!
Далее мы пошатались по набережной. Посмотрели на гостиницу «Дружба». *Советский период не уходит просто так*. И плавно вынеслись на рыночную площадь. Дальше по узким улицам с мощеными дорогами мы двинулись к Выборгскому замку. Вход 30 р) Удовольствия море). Сам замок каменный *логично, да?* . Описывать его лично мне трудно. Представляете себе средневековый замок? Вот что-то такое только разрушенное немного. Дальше мы решили подняться на башню в этом самом замке. Она находится на реставрации, так что вся, как паутиной опутана строительными лесами. Подъем на высоту примерно 10этажного дома не такой уж простой. А еще учтите постоянное фотографирование и легкое волнение, смешанное с чуть ощутимым страхом. Мы облазали каждый темный закоулок, в одном даже слопали печенье, что доставило нам бааальшое удовольствие. =) . С вершины башни открывался просто потрясающий вид. То ли ожившая открытка, то ли фотография, но ощущения незабываемые. Весь город как на ладони. С одной стороны старинная часть, напоминающая маленький европейский городок. С другой строящийся район, с третьего плана Финский залив. В общем, красота!
Спустившись с башни *спуск был легче, но ни капли не быстрее, скорее наоборот. Фотоаппарат – зло!* Далее мы попали случайно же на еще одну башню, уже вне кремля. Тоже потрясающий вид и в этом органичном виде милого города наш недобрый взор уловил разрушенное здание. Как мы могли пройти мимо? Естественно, мы пошли туда. В начале лезть туда не хотелось, но потом в промелькнувшем окне мы увидели человека и решили все таки залезть. Залезали в окно, как и положено посещать подобные места) Обошли этаж, на котором очутились и нашли лестницу наверх. Она выглядела довольно крепкой и мы решились подняться. В здании мы обнаружили следы пожара + крыша была частями разрушена. Обломки, камни, доски – все на любителя. Мы любители так что нам понравилось. В череде помещений мне больше всего понравились разрешенные печи и камины. Просто потрясающие и окна необычной формы. Дом очень хорош)
В общем, день был прожит не зря!
* на фотографии тот самый разрушенный дом*