Проснитесь и пойте! Вас ждут великие дела!
Эпиграф
- Мам, я пошел!
- Хорошо, ты все взял?
- Всё! - громко трясу увесистым рюкзаком и быстро выскакиваю в подъезд.
Я сегодня иду гулять в горы. Один на один с природой, летом, солнышком. Вру - за меня плеер. Но мне предстоит тет-а-тет с чем-то намного более фундаментальным, поэтому наши силы равны. Урал, Башкортостан, городок Аша. Городок доброй детворы, фруктов и красивых аллей. А ещё - горы вокруг.
Двадцать минут неторопливой ходьбы, мимо старых, но крепких домов, уютных магазинчиков и тополей. Иду и раскланиваюсь с совершенно незнакомыми мне людьми, старыми ("Доброе утро, милок!") и молодыми ("Привеееет!"). Так уютно и хорошо... Солнышко греет, ветерок под рубашку забирается, а я уже покинул городскую черту и иду сквозь пригородные сады: прямо над дорогой нависают ветви яблони, торчит сквозь забор малина и земляника пробивается у обочины.
Дорога становится ощутимо круче, но мне это не мешает - я иду в горы, рассматривать небо и чувствовать покой. В шестнадцать лет такое желание - редкость, но меня уже тогда вполне обоснованно полагали психопатом, хотя, впрочем, особо и не донимали.
А я уже почти на вершине одной из гор: стоит обернуться - и увидишь Ашу, раскинувшуюся под ногами, нитку речки, пробивающейся по правую руку и резкий склон вниз, на железнодорожную насыпь. А воздух - чист и свеж, а небо - голубое и глубокое, густое и тянущее к себе.
Я скидываю рюкзак и падаю на спину, в высокую, густую, сочную траву, выключаю плеер и просто ощущаю. Спокойствие, гармония и уют. Ощущение, будто ты там, где тебе лучше всего на свете, куда всегда хочется вернуться и ничто не расстроит. Нет лишних шумов и лязгов: только пение птиц, нет злобы, меркантильности - только мышки-полевке в травке.
Хорошо-то как...
-... Всё-всё-всё-всё! Майк, кончай мечтать, критику пиши, балбесина!
- Пишу уже, пишу...
На чем я остановился? Ах, я даже не начинал... Ну ладно.
Я даже не знаю, с чего начать. Конечно, я писал не так уж и много критик, но такая сложная мне попалась впервые. Попытка написать концепт ни к чему не привела - да, текста там набралось килобайт на 10, но... это всё не то. Совсем не то. Зато то самое, полузабытое ощущение спокойствия, гармонии и несусветного кайфа вдруг встряхнулось и накрыло меня буквально с головой.
Это замечательный дневник: почти всегда адекватная разметка, фотографии, обращения к читателям, интересные размышления и рассказы из жизни. Нет идиотских откровенно бытовушных постов, показушных переживаний и воплей "Ня, симпа!" и "Пчелки!!!!"
Это просто сильный дневник за авторством сильного человека. С внутренним стержнем, что важно. Он дает возможность успокоиться, подумать и придти в себя.
И пофигу на его откровенную религиозность. Если у человека хватает сил неукоснительно следовать религиозным постулатам, и она беззаветно верит в свою религию - я только снимаю шляпу. Иден, я прошу прощения за возможное оскорбление, но я все-таки прожженый безбожник, и именно поэтому я так отношусь к постам о религии, хотя и прочитал их с большим интересом, но чисто академическим.
И спасибо Вам. Правда, большое спасибо. Такие сильные дневники - редкость. Сильные дневники, не наполнненые ИАДОМ И НЕНАВИСТЬЮ - просто исчезающе редки. И те и те при должном внимании позволяют открыть что-то новое, что-то решить и принять. Но с вашим этот процесс был намного приятнее.
Ня!