[показать]
[419x334]
Сегодня на ужин у нас голубцы...
Ингредиенты:
- Капуста 1 качан средней величины
- Морковь 1 шт
- Лук 2 шт
- Фарш свино-говяжий 800 г
- Рис 1/2 стакана
- Соль,перец
- Лавровый лист
- Сметана 200 г
- Томат 2 ст.ложки
- Сахар 1 ч.ложка
- Зубок чеснока
- Мука 1 ст. ложка
- Немного восточных специй
•
Приготовить мясной фарш.Посолить и поперчить.Добавить чуть восточных специй.Добавить яйцо и перемешать.Отварить до полуготовности рис.Слить воду но рис не промывать!
Одну луковицу и зубчик чеснока перемолоть с фаршем.Вторую я мелко нарезаю и обжариваю в подсолнечном масле и затем тоже к фаршу добавляю.Этот нюанс очень давно увидела в передаче Смак у Андрея Макаревича,и с тех пор и я так делаю.Вкус фарша только улучшился.
•
Капуста для голубцов готовится так: из качана вырезается кочерыжка, после чего капусту кладут в соленый кипяток. Варить до тех пор, пока капуста не сделается более менее мягкой./Варить минут 3 /. Нужно заметить, что без кочерыжки качан капусты и скорее, и ровнее сварится. Когда капуста будет готова, ее нужно откинуть на решето и облить несколько раз холодной водой, чтобы она немного остыла, и потом разобрать ее по листам.
/Если листы все таки плотно склеены я поступаю так - под сильную струю воды подсовываю крайний лист - он от напора воды легко снимается и так далее поступаю с другими листами./
Приготовить таким образом капустные листы,срезая лишнюю утолщенную часть (стержень) ,стараясь не повредить листы.
Теперь берем фарш и кладем его на каждый лист ближе к толстому краю и начинаем заворачивать его - закатывать как конвертик. Каждый голубец должен иметь продолговатую форму, он должен быть гладким, без торчащих на нем кусков капусты.
[410x310]
Приготовленные таким образом голубцы кладут на горячую сковородку с распущенным на нем маслом той стороной, где находится край капусты, отчего край этот сразу зажарится и плотно приляжет к листу капусты и таким образом не даст голубцу развернуться. Перевернуть аккуратно голубцы на другую сторону и так же подрумянить их .
(Некоторые хозяйки не жарят голубцы,но мне нравятся обжареные

).
Голубцы сложить в чугунок.Каждый слой голубцов пересепыть морковью.Её нарезать или натереть...(её кстати я тоже обжариваю- так намного вкуснее) и заливаю голубцы сметанным соусом.
Для этого 1 ст. ложку муки обжарить на сковороде без жира до золотистого цвета. Развести ее ¼ стакана теплого мясного бульона либо водой, чтобы не было комочков. Смешать со сметаной. Главное, чтобы жидкости в чугунке, где готовятся голубцы, было не слишком много. Иначе голубцы потеряют свой вкус и станут водянистыми.Добавить специи и тушить голубцы 30-40 минут, в конце добавить томатный сок или разведенную томат-пасту.
Готовые голубцы должны быть очень нежными, прямо таять во рту.
[показать]