Настроение сейчас - задумчивое
Всем нам кажется, что мы значительны, что мир вращается вокруг нас, а все окружающие только и озабочены тем, как бы нас оценить, порадоваться за нас или осудить, обидеть и использовать.
Мы почему-то уверены, что все обращают на нас внимание, и только тем и заняты, что следят за нашим ростом или падением и обсуждают наши дела. В своем величии мы так увлеклись, что нам кажется, даже планеты и звезды озабочены исключительно нами и светят лишь для того, чтоб указать нам правильный путь в жизни.
На самом деле мир каждого человека вращается исключительно вокруг него самого. Таков микрокосм человечества - независимое вращение эго-планет вокруг своей оси.
Нам только кажется, что мы взаимодействуем с людьми и предметами. Воздействуем на них, изменяем, определяем их существование. На самом деле мы взаимодействуем только сами с собой, со своими мыслями и представлениями, взглядами и желаниями, заблуждениями и ошибками. А люди и предметы, попадающие в радиус нашего восприятия, лишь катализаторы или зеркала наших внутренних изменений. Они как волшебные палочки-выручалочки, попадают под руку в нужный момент, чтоб нажать на определенные кнопочки внутри нашего органчика, для того чтобы мы сыграли необходимую в данной ситуации мелодию.
Все люди, которые нас окружают – это мир, который мы сами себе создали для каких-то целей. Подобное притягивает подобное.
И если нас окружают «плохие» люди, значит, это «плохое» обязательно в нас присутствует, только мы этого не замечаем. Я думаю, эти люди нам необходимы. «Зачем?» - спросите вы.
Подумайте? Каждый из нас, наверняка, найдет свое объяснение подобному явлению.
- Кому-то это нужно для внутреннего роста.
- Кому-то – для излечения от пороков и заблуждений,
- Корректировки взглядов и кристаллизации характера.
- А кому-то просто сигнализирует, что он идет не в том направлении.
В принципе, по большому счету, эти «плохие люди» и не плохие вовсе. Они, в какой-то степени, - наши психотерапевты и психоаналитики, потому что заставляют попадать в ситуации кризиса. А кризис – это катарсис. Без него мы не смогли бы двигаться вперед.
Так что нам этих «санитаров» не ругать надо, а поблагодарить от всего сердца.
Кроме всего прочего они не позволяют замыливаться нашему взгляду на мир. Благодаря им, мы видим в нем разнообразие оттенков.
Идея величия господствует в современном мире, в котором главным критерием человеческой ценности является положение индивидуума в обществе. Материальный достаток и уровень успешности. Каждый из нас стремиться к достижению высот и озабочен тем, чтоб стать популярным, добыть славу и снискать признание потомков.
Кто-то мечтает уже при жизни о бронзовом бюсте, кто-то о лике святого на скромном алтаре семейного храма, кому-то во что бы то ни стало хочется доказать, что он самый-самый умный, богатый, мудрый, веселый, худой, толстый, лысый, волосатый, здоровый, больной, счастливый, несчастный, богатый и даже бедный, представьте. И так до бесконечности. У кого какой стартовый капитал, тот в этом направлении и мечет бисер.
Плохо это или хорошо, не мне судить. В конечном итоге, это соревнование способствует прогрессу и нашему развитию.
Но есть у здорового тщеславия и амбициозности и обратная сторона. Та, которая отворачивает от нас людей и поселяет нас на темной стороне луны в основном с «нехорошими» людьми. А этого не стоит допускать, чтобы зло на планете не перевешивало свет. Просто нужно научиться отдавать себе отчет в собственной маленькой или большой «мании величия», которой страдают все люди без исключения.
«Нет! Это не про меня! - наверняка скажет кто-нибудь из читателей. – Что бы я ни делал, о чем бы ни думал, я стараюсь для других. Для своих близких, коллег, друзей, любимых. Просто мне хочется сделать их лучше.
Наше желание изменить мир вокруг так часто заканчивается полным фиаско. Он не хочет прогибаться под нас. Он диктует нам свои условия. Нам даже не удается изменить того, кто живет рядом с нами.
Единственное, что по силам каждому из нас изменить самого себя.
В какой-то степени идеей величия питается жажда любви. Нам обязательно хочется найти поклонника. Человека, который бы нам поклонялся. Умилялся бы нашими достоинствами и даже недостатками, прощал глупости, радовался бы за нас, тревожился, стал свидетелем нашей жизни.
Идея собственного величия пронизывает каждый наш шаг. Девушка, вечно опаздывающая на свидание. Парень, забывающий предупредить об изменившихся планах. Подруга, одалживающая деньги и вещи, которая не спешит их возвращать. Сотрудница, обращающаяся с просьбой выполнить за нее ее работу. Начальник, проводящий многочасовые пятиминутки. Муж, четко определяющий место жены на кухне и в детской, «диктатор» семейного масштаба, маленький Наполеон, одержимый идеей своей главенствующей роли и исключительности.
Жена, постоянно нарывающаяся на комплименты и прибедняющаяся. Зачем она постоянно говорит, какая она толстая, глупая, некрасивая, как вы думаете? Правильно! Чтоб кто-то, лучше всего, конечно, муж, сказал обратное. То есть похвалил! Похвалы для женщин - суть кислород для растений. И синдром мании величия.
Позвонила к вам одноклассница из другого города, она приезжает на выставку ландшафтного дизайна и ей негде остановиться. «Дай воды напиться, а то так кушать хочется, что и переночевать негде», - просит она по телефону, и вы чувствуете, что просто нарывается на то, чтоб вы пригласили ее к себе. «Ночуй у меня», - смиренно соглашаетесь вы, отравленные идеей своего величия, которая не позволяет вам выглядеть невыигрышно перед бывшей одноклассницей, которая и подругой-то вашей никогда не была и частенько с вами ссорилась на почве разнообразных подростковых противоречий. Она в принципе знает, что живете вы в малогабаритке с мужем и двумя детьми, и переночевать у вас, мягко говоря, можно только на потолке. Но это не останавливает вашу старую знакомую, одержимую манией величия и думающую исключительно о своем удобстве.
К вам, директору крупного супермаркета, деловому человеку, рабочий день которого расписан по минутам, пришел клиент, чтобы купить килограмм гвоздей, и отнял у вас полдня, перебрав сотни образцов и не найдя ничего подходящего. Вы оба маленькие Наполеоны, один, потому что крадет ваше время, а второй – потому что стыдится ему об этом сказать и играет в игру «какой я демократичный директор».
Собственно примеров можно привести массу. Они в каждом нашем поступке, в каждом слове. Просто потому, что мы озабочены собой и ничего с этим не поделаешь. И даже любя кого-то, мы порой любим не человека, а свою любовь к нему. «Себя в нем». Как я умею быть нежным, говорить красивые слова. Как мне удается здорово доставить удовольствие и быть нужным.
Вам ни разу не приходилось на деле проверять эту истину?
Возможно, кто-то ответит отрицательно. Но весь фокус в том, что мы все этим грешим, просто никогда об этом не задумывались и не отдавали себе в этом отчета.
Простыми и узнаваемыми проявлениями бытовой мании величия являются:
- Снобизм,
- Критиканство,
- Гнев,
- Гордость.
Но иногда она прячется и под другими личинами, и мы ее не узнаем. Но разве не ею вызвана:
- Раздражительность,
- Обидчивость,
- Клевета,
- Зависть?
Что толку считать себя выше, если ты дитя человеческой стаи, которой «наполеонов» и «наполеончиков» ровно столько, сколько человечков.
Как бы велик ни был человек, мир все равно будет вращаться автономно, независимо от его влияния, вливания и желания изменить.
И если кто-то считает себя лучше, краше и выше всех остальных, то жизнь обязательно рано или поздно доказывает ему обратное, чтоб не заносился. Знаете, как она лечит гордыню? Унижением и одиночеством.
Поэтому, не спуститься ли нам, господа, пока не поздно, с высокого пьедестала своей незаменимости и не обратить ли взоры к другим людям. Может, мы сможем найти в них красивые и достойные нашего внимания черты, которых нет у нас и которые помогут нам стать ближе. Друзей и любимых ценят не за то, что они умнее вас, богаче, красивее или сообразительнее, а за то, что готовы поделиться тем, чего у них больше. И чего вам не хватает.
***нашла в закромах компа***
хм, прочитала... заставляет задуматься.
но вот не были бы люди подверженны мание величия, разве становились бы, например Гитлер(хм, знаю, не оч удачный пример, но не спорьте, он был лидером среди своих) лидерами? у подобных личностей (и положительных, с точки зрения истории, и отрицательных) имелась одна и та же черта характера. Было бы все в жизни спокойнее и "правильнее" - скука покрыла бы все человечество. да и прогресс движется на победах и поражениях, на опыте...
но и применить советы, изложенные в тексте выше, было бы очень полезно.
противоречия, но я признаю, и во мне имеется, в какой то степени, мания величия. она есть во всех)))