• Авторизация


Без заголовка 05-11-2008 01:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Стройные_и_красивые Оригинальное сообщение

Есть ли у Вас избыток веса?



[323x448]
Для определения избытка массы тела используют универсальный показатель – индекс массы тела (ИМТ). Он равен весу (в килограммах), деленному на рост (в метрах), возведенный в квадрат.

ИМТ= вес (кг)/[рост (м)]2

Например, вес человека = 85 кг, рост = 164 см. Следовательно ИМТ в этом случае равен: ИМТ =85: (1,64X1,64) = 31,6.

Менее 18.5 У Вас пониженный вес. Вам следует поправиться, т.к. недостаток веса

плохо влияет на здоровье женщины, особенно в отношении зачатия и вынашивания ребенка.

18.5 – 24.9 Поздравляем, Вам не о чем беспокоиться, у Вас идеальный вес!

25.0 – 29.9 У Вас избыточный вес, есть риск развития осложнений. Пора подумать о диете и физических нагрузках.

30.0 – 39.9 У Вас выраженный избыточный вес (ожирение), риск для здоровья повышен. Следует обратиться к врачу для обследования и составления индивидуальной программы питания и физических нагрузок, а может быть, и лекарственного лечения.

Более 40 У Вас резко выраженный избыточный вес (ожирение). Риск для здоровья очень высокий. Следует незамедлительно обратиться к врачу для разработки индивидуальной программы снижения веса.

Три «золотых правила» для снижения веса:

Предлагаем Вашему вниманию принципы рационального питания, хорошо зарекомендовавшие себя в борьбе с лишним весом

Правило первое (основное): исключить высококалорийные («вредные») продукты

1. Содержащие много жира

• растительное и сливочное масло, маргарин, майонез, орехи, семечки, оливки, жирная рыба

• жирное мясо и колбаса, жирная птица, жирные сорта сыра (>30% жирности»), копчености, консервы (особенно в масле)

2. Содержащие легкоусвояемые углеводы

• сахар, конфеты, соки, сладкие напитки, кондитерские изделия

• жидкие молочные продукты (особенно с высоким % жирности), сладкие фрукты (виноград, бананы, финики)

3. Алкогольные напитки

Выпить рюмку в честь праздника, конечно, можно. Но не больше. И не забывайте, что алкоголь повышает аппетит – а Вам это совершенно не нужно!

Правило второе: увеличить потребление низкокалорийных («полезных») продуктов, не дающих прибавку веса

1. Содержащие много воды

• Минеральная вода

• Кофе и чай без сахара

• Все виды зелени и овощей (кроме картофеля и бобовых) – помидоры, огурцы, капуста белокочанная, краснокочанная, цветная и брюссельская, салат листовой и кочанный, репа, редька и редис, морковь и свекла, шпинат, сельдерей, петрушка и укроп, кабачки и баклажаны, тыквы и патиссоны, красный и зеленый сладкий перец, а также готовые овощные смеси.

Правило третье: наполовину уменьшить потребление продуктов средней калорийности («пригодных»)

Если после ограничения жиров Ваш вес снижается не так быстро, как Вам хотелось бы, то необходимо уменьшить вполовину от привычного и потребление продуктов средней калорийности. Это, в принципе, «пригодные продукты», но их Вам следует есть примерно в два раза меньше, чем Вы привыкли:

1. Содержащие мало жира и много белка

• нежирные мясо и рыба

• нежирная вареная колбаса

• молоко (1.5 – 2.5%), творог (0%), кефир (1 – 1.8%)

• нежирные сорта сыра (до 30% жирности – пошехонский, осетинский, сулугуни)

2. Продукты, богатые крахмалом (медленноусвояемые углеводы)

• картофель, бобовые

• хлебобулочные изделия (лучше из муки грубого помола), каши, макаронные изделия.

3. Супы

Сваренные из постного мяса, рыбы или птицы, а также вегетарианские.

Суп можете варить любой – кладите в него овощи, картофель, грибы, крупы – все, что Вам нравится! Только не заправляйте его маслом или сметаной.

Полезные советы, которые помогут Вам придерживаться основных правил

Питание с преобладанием овощей и фруктов, обезжиренного мяса, птицы, молочных и зерновых продуктов считается во всем мире и самым здоровым

Ешьте 3 – 5 раз в день небольшими порциями. Не пропускайте завтрак и не голодайте весь день, чтобы потом наесться за ужином.

Не бросайтесь и в другую крайность: не перекусывайте постоянно. Если Вам

хочется есть, пообедайте, но не пейте с коллегами чай с бутербродами или печеньем несколько раз в день.

Понаблюдайте за собой: может быть, Вы часто едите, когда Вас что-то волнует или тревожит или когда Вы в плохом настроении? Постарайтесь постепенно избавиться от этой привычки.

Никогда не ешьте за компанию, если Вы не голодны.

В детстве нас учили, что нехорошо оставлять на тарелке недоеденное. Теперь поступайте наоборот: никогда не доедайте до конца, если Вы не голодны.

Если Вы «сорвались» и съели больше, чем рекомендовано, не отчаивайтесь.

На следующий день устройте себе разгрузку: например, 2 л обезжиренного кефира или молока, или 1 – 1.2 кг яблок, или 1 кг кабачков и 200 г мяса за день. Воды или чая (без сахара) можно при этом пить сколько угодно.

Ешьте медленно, хорошо пережевывайте пищу. Если мы едим слишком быстро, чувство насыщения «отстает» от количества поглощенной пищи, в результате мы переедаем.

Отправляясь в магазин или на рынок за продуктами, заранее составьте точный список и строго придерживайтесь его.

Никогда не отправляйтесь в магазин, если Вы голодны.

Покупайте преимущественно овощи, фрукты и злаковые (макароны, рис).

Никогда не готовьте больше, чем Вам действительно необходимо

До еды выпивайте стакан воды без газа, а еду начинайте с нежирного супа или салата.

Следите за размером порций, не берите добавки (кроме овощных блюд).

Старайтесь покупать продукты с пониженным содержанием жира: молоко и ряженку 1,5%, кефир 1% и 1,8%, творог и йогурты 0%, сметану 10 – 15%, постные сорта мяса и рыбы. Избегайте продуктов с высоким содержанием жиров: копченостей, сала, майонеза, маргарина, жирных сортов рыбы и мяса, дорогие жирные сыры (более 40% жирности), сливочного масла, консервов (тушенка, шпроты, печень трески).

Жарьте с минимальным количеством масла или вообще без масла, по возможности, на сковороде с антипригарным покрытием или на решетке. Желательно вообще меньше употреблять жареной пищи, отдавайте предпочтение вареной и печеной.

Рыба и птица без кожи содержат меньше жира. Снимайте кожу с птицы и видимый жир с мяса.

Без ограничения ешьте свежие овощи и фрукты. Однако избегайте заправлять салат маслом, майонезом или салатными соусами. Помните, что растительные масла более полезны, но не менее калорийны, чем животные.

Ограничьте кондитерские изделия со сливочным кремом, бисквиты, шоколад, изделия из песочного и слоеного теста.

Покупая продукты, обращайте внимание на содержание жиров и калорийность. Обязательно проверьте калорийность продуктов с надписью на этикетке «Не содержит жира», «Жир 0%»: они могут быть более калорийными, чем Вы думаете, например, за счет высокого содержания сахара.

Помните, что многие продукты содержат так называемые «скрытые жиры», которые Вы не видите глазом (например, сыры, колбасы и колбасные изделия, кондитерские изделия, мороженое). Даже в вареной колбасе «без жира» и сосисках – очень много жиров!

Замените некоторое количество продуктов, содержащих животные белки (они часто содержат также и жир), на продукты с растительными белками (в них одновременно много клетчатки).

Неусвояемые и медленноусвояемые углеводы лучше, чем быстроусвояемые. Каждый прием пищи начинайте с овощного салата без заправки.

Ваш девиз: «Овощи и зелень как основное блюдо, мясо – как гарнир!»

Супы ешьте без хлеба, предварительно сняв с них жир (это легко сделать, если охладить суп в холодильнике).

Стакан воды (без газа) или пустого чая за 30 мин. до еды уменьшает аппетит.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | просто_худею - Дневник просто_худею | Лента друзей просто_худею / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»