[538x358]
(О ПЕРЕРЫВЕ В ТВОРЧЕСТВЕ)
«Я никуда не исчезал, а просто не работал определенное количество времени. Занимался своим самообразованием, устраивал личную жизнь, обзавелся семьей. Это одна из главных вещей, которую я хотел иметь, о которой мечтал. Теперь все это у меня есть. Понимаете, невозможно все время заниматься музыкой… У артистов личная часть жизни и так всегда остается в стороне, поскольку работа забирает все время. Мне необходимо было все разрулить, от каких-то вещей вообще отказаться на некоторое время, в частности, от работы. Когда ты постоянно на гастролях, невозможно строить дальнейшие планы на жизнь. Надо было остановиться, что-то бросить, чтобы реализовать свои мечты и желания».
(ПРИГЛАШАЛИ ЛИ ЕГО НА ПРОЕКТ «ТЫ СУПЕРСТАР?»)
«Конечно, такие предложения поступают постоянно. Зовут не только в качестве участника, но и приглашенной звезды. Но я ни в какую не хочу в этом участвовать. Во-первых, некогда, масса работы, а во-вторых, это вообще не мой формат. Я ума не приложу, что заставляет участвовать артистов в этом шоу. Скорее всего, они принимают приглашение из-за невостребованности. Эстрада сегодня - это караоке для богатых. Все скуплено олигархами – эфиры, ротации и телеэфиры. А люди, которые являются настоящими профессионалами, не имеют возможности и финансов, чтобы развиваться и выступать. Идет перекос не в ту сторону, и я рад, что нахожусь не в шоу-бизнесе, а около него. Конечно, я принимаю в нем непосредственное участие, но не живу в нем. В этом смысле мне проще – плевать я хотел на всех свысока. Я могу послать хоть телевидение, хоть радио, потому что меня все равно никогда не показывают. Мне намного проще, чем другим артистам, ведь я не работаю бесплатно – только за эфиры. Я живу по европейским меркам. У меня есть своя контора, которая работает, есть и технические, и творческие возможности, потому что я все делаю сам и ни от кого не завишу».
(О ПРОДЮСЕРЕ)
«У меня есть продюсер, но это не значит, что он имеет на меня стопроцентное влияние. Он выполняет свои обязанности, я – свои. У нас все поставлено по-другому – на первом месте артист, а уже потом все окружающие. Я самостоятельный человек и зависеть от кого-либо мне не особо хочется. Да и ни к чему это, потому что слишком быстро привыкаешь к ничегонеделанию. Сначала за тебя все выполняют, и ты живешь как король, а в один прекрасный момент хорошая жизнь заканчивается, и ты остаешься ни с чем, у разбитого корыта. Я считаю, что всегда надо полагаться только на себя. Сам не сделаешь, никто не сделает».
(НАДОЕЛО ЛИ ВНИМАНИЕ ПОКЛОННИКОВ?)
«Конечно же, нет! А как же иначе? Если ты будешь реагировать холодно, люди это сразу увидят. Играть на сцене тоже не получится, моментально станет ясно, что артисту все надоело. Я выхожу на сцену и счастлив оттого, что пою для зрителей. От гастролей я получаю удовольствие.
Каждый мой концерт отличается от предыдущего, потому что выступления у меня не запланированные, не постановочные – работаю на чистой импровизации. Как сегодня все пойдет, не знаю даже я, потому что все зависит от зрителей. Если они настроены негативно, я соответственно стараюсь их как-то взбодрить, если положительно - подыграть им. Но в зал я никогда не спускаюсь, считаю, что должна быть дистанция между артистом и зрителем. Конечно, можно спуститься, с каждым расцеловаться, но это уже панибратство. У меня много концертов и за границей, и в России. Многие поклонники в зале плачут. Например, вчера в Стерлитамаке было просто «убийство» – девочки-фанатки остались очень довольны выступлением».
(О ЮБИЛЕЙНОМ ТУРЕ)
«Неважно, сколько лет ты работаешь, главное - как. Есть люди, которые выступают на эстраде три дня и сразу становятся народными артистами. Я просто делаю свое дело, радую зрителей. Они хотят слышать меня и получают удовольствие. Я бы, конечно, хотел заняться чем-нибудь другим, иногда думаю: а может, бросить все это к чертям собачьим? И не ездить по городам, а быть все время с семьей, работая на спокойной работе. Но теперь уже ничего не изменишь...»
(О ВОСПИТАНИИ СЫНА)
«Если я играю в компьютерные игры, значит, я папа в меру добрый и в меру строгий. Дэнису сейчас 2,2 года. Пока что он говорит только на своем языке – на тарабарском. Но я и моя жена и иногда все-таки понимаем, что он хочет сказать. Хоть он еще и не разговаривает, но уже сейчас понимает три языка – русский, немецкий и английский».
(О СЕКРЕТЕ МОЛОДОСТИ)
«Я и сам не знаю. По сути, никакого секрета и нет. Я не делаю операции, не пью таблетки для похудания, просто, видимо, у меня такая фигура и такой организм. Иногда, конечно, занимаюсь спортом, но без фанатизма».
(О ДАВНЕМ УВЛЕЧЕНИИ ХОККЕЕМ)
«Я и сейчас часто играю, для себя, ради удовольствия. А в начале карьеры, когда еще был мальчишкой, я иногда так заигрывался, что на репетицию забегал в коньках. Команды как таковой у меня нет, потому что катаюсь от случая к случаю. Если в каком-то города на гастролях есть возможность поиграть, ни за что не откажусь. Но, кроме хоккея, я с детства увлекался техникой. У меня уже в 12 лет появился первый компьютер. Я и сейчас с техникой «на ты», поскольку занимаюсь звукорежиссурой».
(О ФИНАНСОВОМ КРИЗИСЕ)
«Я этого не почувствовал, потому что корпоративных концертов у меня не так много. Ну а вообще я, конечно, ленивый артист. В год даю не много концертов – от силы 60-70, работаю для души. Всех денег не заработаешь, а на жизнь мне хватает. Все зависит от запросов, от того, зачем тебе деньги. Если ты каждый день тусуешься в клубах, то никаких денег не хватит. Я по клубам не хожу, семья моя обеспечена, ни в чем не нуждается».
(О БИЗНЕСЕ)
«Я и есть свой собственный бизнес. Меня многие почему-то считают брендом. Но брендом не могут быть имя и фамилия, данные родителями. У меня, кстати, совсем недавно было судебное разбирательство на тему: "Юра Шатунов - торговый лейбл или человек?" Квалифицированные юристы объяснили, что поскольку Юра Шатунов – мое настоящее имя, записанное в паспорте, оно не может являться брендом, и никто не в силах его отобрать».