• Авторизация


Слава Полунин подарил Михаилу Шемякину кучу мусора 14-08-2014 02:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[640x417]
http://www.tribuna.ru/news/culture/slava_polunin_p...hailu_shemyakinu_kuchu_musora/

Слава Полунин подарил Михаилу Шемякину кучу мусора


В Мраморном дворце Русского музея в Санкт-Петербурге открылась выставка Михаила Шемякина «Тротуары Парижа» к 70-летнему юбилею художника. Живой классик продолжает удивлять и будоражить. В последние годы Шемякин занимается… мусором, выходит ночами на парижские улицы и фотографирует мусор, обрывки газет, бумаг, листьев, коры деревьев, облупленные стены и прочее, усматривая в их очертаниях фантастические сюжеты. Затем дома прорисовывает тушью, пастелью и гуашью. 200 лучших работ из этой «мусорной» серии Михаил Михайлович выставил в Русском музее.
Слава Полунин подарил Михаилу Шемякину кучу мусора


Закадычные друзья Шемякина – великий клоун, а ныне худрук Цирка на Фонтанке Вячеслав Полунин, а также актер, лауреат премии «Ника», худрук театра Derevo Антон Адасинский, не могли не поздравить Михаила Михайловича с юбилеем и решили подарить ему… груду мусора. В течение полугода Полунин с Адасинским готовили уличное шествие-перформанс по Марсову полю, вовлекая в колонну то ли бомжей, то ли клошаров, все больше знаковых лиц петербургской культуры – Леонида Лейкина и Анвара Либабова из театра «Лицедеи», Дмитрия Шагина, отца-основателя и бессменного руководителя художественной группы «Митьки», художника Кирилла Миллера, московский ансамбль «Небесная высь».

Каждый в этой брехтовской колонне нищих должен был найти свой образ. Катящий огромный шар, облепленный мусорными пакетами, Полунин явился в образе этакого космического жука-скарабея. Анвар Либабов забрался на высокий костыль и шагая с помощью костылей возглавил колонну. Раскрашенный углями и сажей, с обнаженным торсом Антон Адасинский был в своем любимом мефистофелевском образе. Добродушный Митя Шагин в неизменной тельняшке, попыхивая трубкой, «плыл» в огромной коробке из-под телевизора, таща за собой трехметровую сеть.

Под жарким солнцем, под барабанную дробь и воинственные крики этот майский парад нищих двинулся от Театрального моста по Марсову полю, перешел Миллионную улицу и с шумом и гамом ввалился во двор Мраморного дворца, где, обогнув памятник императору Александру III, пошел на «штурм» дверей в музей. Полунинский шар не смог войти в двери, и тогда было принято решение сдуть его, что честна компания и сделала. Директор Русского музея Владимир Гусев взирал на происходящее не с ужасом, а с восхищенными глазами.

«Такой картине порадовался бы и Леонардо да Винчи, который говорил, что не только облака, но и пятна на старых стенах дают удивительные сюжеты», – сказал директор Русского музея. – Сейчас есть такое понятие, как «актуальное искусство». Как будто бы настоящее искусство бывает не актуальным! Все чаще говорят: «Актуальный художник, неактуальный художник». Но и Полунин – художник, и Шемякин – художник. И в Мраморном дворце мы открываем замечательную выставку, которую нужно правильно понять. Хоть и было уже где-то написано, что эта выставка – гимн мусору, но нет, это не гимн мусору. Раньше видели сюжеты в облаках, в очертаниях собачек и кошечек, а теперь стало понятно, что сюжеты в буквальном смысле у нас под ногами. Это выставка – приглашение к творчеству. Вы можете и сами попробовать сделать то, что делает Шемякин!.. А я предлагаю сделать жизнь Шемякина невыносимой – сделать так, чтобы на наших тротуарах не было никаких пятен, штукатурки, и тогда мы посмотрим, чем тогда Шемякин будет заниматься»…

– Поздравив народного артиста России Вячеслава Полунина с таким грандиозным спектаклем-перформансом, наш питерский корреспондент поинтересовался, кому в голову пришла эта оригинальная идея?

– Ничего не помню, в угаре были, – выдохнул уставший клоун. – Сначала мы собрались с Антошей, потом Анварку притащили, потом художников подтянули. Потом каждый сам начал придумывать. Это такая куча-мала, что уже не определить, кто и чем занимается.

Главное, чтобы люди были хорошие. А у нас, вы, посмотрите, ну прямо один к одному: Кирилл Миллер, Митя Шагин, Леня Лейкин… По десятку человек приходили с одним вопросом: «Здесь что-то готовится?!» Половина желающих, достойных артистов, не смогли влиться – искали свой образ, но пока не нашли. Очень строгим был отбор! У нас так часто бывает: собирается куча веселых людей и начинается нечто. Выставка Миши стала поводом. У нашего друга такое большое событие – юбилей, выставка в Русском музее…

– Адасинский рассказывал, что вы вместе с ним, при участии Шемякина, хотите делать во Франции школу для российских актеров, режиссеров…

– Да, и у нас уже почти все готово для этого. Но мы решили не зацикливаться только на Франции. Будем находить и обучать таланты по всему земному шару. Начнем с Пушкинских гор, потом через Питер отправимся в Прагу, Берлин, Париж…

– Слава, к радости многих, сегодня вы слились в одной колонне, в одном порыве с бывшими коллегами по театру «Лицедеи» (уйдя из театра, Полунин считал, что его коллеги должны взять себе другое имя, это и стало предметом конфликта. – Прим. Авт.)…

– Теперь у меня коллег намного больше, чем раньше. Сначала мы делали маленький театрик, потом он становился все больше, а теперь у меня в руках – весь земной шар.

…Выставка Михаила Шемякина «Тротуары Парижа» в Мраморном дворце Русского музея продлится до 12 августа. Во время выставки посетители смогут увидеть и документальный фильм «Тротуары Парижа», снятый американским режиссером Андреем Загданским, с которым Шемякин в свое время сделал и очень успешный фильм «Шар в искусстве» на музыку Равеля. А по четвергам в рамках выставки пройдут еще концерты классической музыки.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Слава Полунин подарил Михаилу Шемякину кучу мусора | Silberfuerst - Дневник Silberfuerst | Лента друзей Silberfuerst / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»