• Авторизация


Русская печь - наш символ навсегда 21-03-2014 03:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x500]
http://www.epochtimes.ru/content/view/69101/81/


Русская печь - наш символ навсегда
Великая Эпоха (The Epoch Times)
На Руси издавна считалось, что печь - это не просто бездушный предмет. Русской печи приписывали магические свойства, способность исцелять даже самые тяжёлые недуги. Печь обогревала, кормила, она была неотъемлемой частью жизни русского человека. Лишь благодаря ей русский народ сумел выжить в тяжелейших условиях Сибири, освоить северные просторы.
Русская печь - наш символ навсегда. Фото с photoforum.ru
Русская печь - наш символ навсегда. Фото с photoforum.ru


Предком исконно русской печи был простейший глинобитный очаг, которым с глубочайшей древности пользовался славянский народ. В своей конструкции он был похож на туннельные печи - когда дым выходил в само помещение, а при окончании топки открывалась дверь, и дым вытягивало на улицу.

Позже специально для дыма стали использовать деревянную трубу. Как раз в этот момент русская печь стала такой, какой мы знаем её и по сей день - только спустя некоторое время по причине частых пожаров деревянную трубу заменили на кирпичную. Подробности строительства можно найти тут.

Русская печь считается воистину гениальной конструкцией, которую придумали славяне. В её устройстве заложен интереснейший принцип так называемой "тепловой ловушки". Дымовой газ, поднимаясь по наклонному своду, отдаёт своё тепло, а затем выходит наружу и в трубу. Этот же принцип позже стали использовать в основе печей колпакового типа.

Но у всего есть свои недостатки, русская печь - не исключение. Её конструкция не позволяла прогревать низ комнаты, именно поэтому в 19 веке появились модифицированные русские печи. В их состав вошёл отопительный щиток и варочная плита с чугунным настилом. При топке этой плиты, дымовой газ уходил вниз, направляясь в щиток. Русские печи снабжались основным и дополнительным топливником. Основной топливник использовался в зимний сезон для обогрева и для выпекания хлеба круглый год. Дополнительным же пользовались для приготовления пищи.

Русская печь имеет несколько основных правил для её правильной эксплуатации:

запрещается параллельно использовать сразу оба топливника. Когда пользуются одним, второй должен быть крепко заперт;

при топке печи заслонка должна быть наглухо закрыта. Если всё же её приходится открывать, необходимо перед этим открыть вентиляционную задвижку;

в верхней камере можно готовить еду лишь после десяти минут топки, когда дрова разгорелись.

В последние годы настоящие русские печки стали редкой диковинкой. Обусловлено это их крупным размером и большим объёмом, на дачах их строить попросту нецелесообразно и дорого. Но интерес к этим печам постепенно пробуждается. По большей части это связано с тем, что русские печи позволяют выпекать хлеб, вкус которого ни с чем несравним.

Источник: kehter.com строительство каркасного дома своими руками

Постоянный адрес статьи: http://www.epochtimes.ru/content/view/69101/81/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Silberfuerst 24-04-2014-02:32 удалить
Ответ на комментарий фортунчик # На здоровье.
У нас есть дача,но в ней пока нет печки.Конечно,русскую нам не по силам поставить.Но какую-то печку хотим сделать.А пока ездим туда в тёплое время и отапливаемся электрическими обогревателями.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Русская печь - наш символ навсегда | Silberfuerst - Дневник Silberfuerst | Лента друзей Silberfuerst / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»