Слова и фото не мои, скопированы.
Продукты:
1 кг сахара,
500 мл воды,
100 г крахмала,
2 ст. ложки абрикосового варенья,
2 ст. ложки варенья из розы,
3 ч ложки молотой лимонной цедры,
1 палочка корицы,
по 1/4 ст ложки измельченного жареного миндаля и фундука,
0,5 ст сахарной пудры.
Инсктрукции:
Залейте крахмал стаканом воды. В кастрюлю насыпьте весь сахар, добавьте 300 мл воды и варите на медленном огне, пока он не растворится. Доведите сироп до кипения и влейте раствор крахмала. Уменьшите огонь и варите массу, постоянно помешивая, до загустения. Добавьте цедру и корицу. Разделите смесь на две части, в каждую добавьте варенье и орехи, выложите в форму и дайте застыть. Нарежьте кубиками и обваляйте в сахарной пудре.
Рахат-Лукум
Заранее подготовьте все ингридиенты: стакан сахара, стакан воды, стакан кукурузного крахмала, стакан сахарной пудры, 1/5 ч. ложки ванили, лимонная кислота на кончике ножа.
Смешав сахар с водой, сделайте сироп (для улучшения процесса желирования в него можно добавить немного желатина), высыпаем в него крахмал и увариваем, присоединив в конце лимонную кислоту и ванилин. Уваривать сироп нужно до тех пор, пока он не станет по консистенции как густой кисель.
После варки полученную остывшую массу разливаем в лоточки, застеленные пергаментной бумагой, даем массе загустеть и через 4 часа нарезаем прямоугольными кусочками.
Эти кусочки нужно обвалять в сахарной пудре и сложить в сухую картонную коробку. Для придания красивого цвета и интересного вкуса в рахат-лукум можно добавить немного фруктово-ягодного сока или сиропа от варенья.
Комментарии от Zarifa:
делаю поправку на рецепт (пришлось дважды готовить пока не получилось то что надо)
1. воды — полтора стакана
2. пол ч.ложки корицы (помимо нужного цвета который даст корица она еще и перебивает слишком сильный крахмальный запах — готовила из кукурузного крахмала)
3. пакетик быстрорастворимого желе (без него или агара получается слишком рыхло)
4. даже с 1,5 стаканами воды как густой кисель не получится, а гораздо гуще, так что горкой стоять будет, так что на застывание хватает 30 минут.
5. ОБЯЗАТЕЛЬНО кусочки сначала обвалять в крахмале а потом только в пудре. Иначе кошмар — кусочки дают воду и поверхность становится липкой.
6. крахмал, сахар, сухое желе, лимонную кислоту если в порошке и ванилин лучше сразу смешать в сухом виде, а потом добавлять холодную воду.
вообщем результат получился вкусным.
Источник: www.meals.ru