Питание вновь становится привычным для нас — четырёхразовым, и на 3-й фазе практически нет запретных продуктов. Но вы должны помнить, что теперь ваш обмен веществ восстановился и вы смотрите на продукты по-другому: сладкий вкус, создаваемый сахаром, потерял для вас свою ценность, вы становитесь гурманом, и теперь вам нравятся другие вкусы — более сложные и разнообразные. А значит, продукты с сахаром должны быть очень редким гостем на вашем столе.
Вместо обычного хлеба чаще ешьте хлеб из муки грубого помола, с добавкой отрубей или злаков. Оставайтесь верны и блюдам с низким содержанием жиров, особенно животных. Покупайте мясо, птицу, овощи, фрукты, а не уже готовые блюда из них (колбасы, консервы, варенье) или полуфабрикаты (пельмени, сосиски и т. п.). Не злоупотребляйте солью. Воды пейте, сколько хотите, чая и кофе без сахара (можно с подсластителями) — по 2–3 чашки в день, фруктовые и ягодные соки без добавки сахара — 1 стакан (цельные фрукты и ягоды лучше).
Такое питание поможет вам поддерживать тот вес, которого вы достигли и который вас устраивает. Ваш организм будет функционировать идеально: мышление ясное, сердце работает как часы, сосуды остаются эластичными, а вредная нагрузка на печень и поджелудочную железу отсутствует. Это связано с минимальным употреблением вредных жиров и легкоусвояемых углеводов и приличным количеством полезнейших продуктов. Рыба обеспечит вас достаточным количеством омега-3 кислот, а овощи, фрукты и ягоды — витаминами, минералами, антиоксидантами и прочими биологически активными веществами.
Диету можно бесконечно разнообразить и адаптировать под любой сезон, заменяя блюда и продукты на схожие. Например, взаимозаменимы все кисломолочные продукты (с учётом жирности), творог и «домашний» сыр, практически все овощи и фрукты (когда свежие дары природы недоступны по цене, смело переходите на замороженные). Можно менять чай и кофе, блюда из мяса и птицы, из рыбы и морепродуктов и т. д.
Если вы нарушите программу питания и вес начнёт увеличиваться, вернитесь на 1–2 недели к меню первой фазы. Такое «повторение пройденного» только полезно.
Меню 3-й фазы
Понедельник
Завтрак
1. Овсянка, приготовленная на стакане обезжиренного молока, с 1 молотым грецким орехом.
2. Яйцо всмятку с кусочком хлеба типа «8 злаков» или из муки грубого помола.
3. Кофе с обезжиренным молоком.
Обед
1. Овощной суп.
2. 100–120 грамм нежирного мяса, приготовленного на гриле или в пароварке с помидором и кусочком хлеба.
Ужин
1. 120–150 грамм запечённой морской рыбы с соком половины лимона, луком и зеленью. Гарнир из овощей.
2. Салат из помидоров, огурцов, сладкого перца, зелени с растительным маслом.
Поздний ужин
К 70–80 граммам творога жирностью до 8% добавьте полстакана нежирного молока и полстакана любых свежих ягод.
Вторник
Завтрак
1. 1/2 — 3/4 стакана черники, малины или других ягод со стаканом йогурта или 100–150 граммами творога с кусочком хлеба из цельного зерна или муки грубого помола.
2. Чай без сахара (можно с нежирным молоком).
Обед
1. Окрошка на нежирном кефире.
2. Бутерброд с беконом без жира.
Ужин
1. Салат из свежих овощей с растительным маслом или нежирной сметаной (1–2 помидора, огурец, лук или чеснок, зелень).
2. Креветки с рисом (100–120 грамм очищенных креветок и 50 грамм варёного риса). Можно выпить бокал сухого белого вина.
Поздний ужин
Груша со стаканом простокваши.
Cреда
Завтрак
1. Яблоко или груша.
2. Омлет с помидором и зеленью и кусочком хлеба типа «8 злаков».
3. Чай без сахара с обезжиренным молоком.
Обед
1. Два бутерброда с нежирной ветчиной и с сыром (хлеб из муки грубого помола).
2. Арбуз или дыня (1–2 дольки, можно заменить персиком, 2–3 абрикосами или любым другим плодом).
Ужин
1. Салат из помидоров, огурцов, сладкого перца, зелени с растительным маслом.
2. Мясо (жареный антрекот) с картофелем, запечённым с зеленью (две средние картофелины по 150–170 граммов).
Поздний ужин
Полстакана любых ягод с кефиром.
Четверг
Завтрак
1. Груша или персик.
2. Оладьи из кабачков (небольшой кабачок протрите на тёрке и слейте жидкость, смешайте с яйцом и двумя столовыми ложками муки).
3. Кофе или чай без сахара.
Обед
1. Овощной вегетарианский суп.
2. Кусочек постного мяса (90–100 граммов) с салатом из свежих овощей и зелени.
3. Яблоко
Ужин
1. Жареная рыба (150 граммов) с любым овощным гарниром и кусочком зернового хлеба.
2. Фруктовый салат (150–200 граммов) или 1–2 дольки арбуза. Мужчинам можно выпить 1–2 бокала сухого белого вина, женщинам — 1 бокал.
Поздний ужин
Йогурт с 1–2 измельчёнными грецкими орехами.
Пятница
Завтрак
1. Любые свежие ягоды (1/2–3/4 стакана).
2. Сыр «домашний» или творог (4% жирности) 3/4 — 1 стакан. Для вкуса можно посыпать корицей, порошком какао или лимонной цедрой.
3. Кофе или чай без сахара (можно с нежирным молоком).
Обед
1. Салат из свежих овощей.
2. Куриная грудка, приготовленная на пару, с овощным гарниром и кусочком хлеба с отрубями.
Ужин
1. Салат из листовых овощей (салаты, капуста, лук, зелень, растительное масло или нежирная сметана) с кусочком зернового хлеба.
2. Жареное мясо (100–130 граммов) с гарниром из гречки или риса.
Поздний ужин
Ягоды с молоком.
Cуббота
Завтрак
1. Персик или 2–3 абрикоса.
2. Яйцо всмятку с 1 ст. ложкой нежирного майонеза и салатом из помидора и зелени. Кусочек хлеба типа «8 злаков».
3. Кофе без сахара с обезжиренным молоком.
Обед
1. Салат из овощей с зеленью.
2. Перец, фаршированный мясным фаршем с рисом. Кусочек хлеба с отрубями.
Ужин
1. Салат на основе красного перца с оливковым маслом.
2. Жареная морская рыба с гарниром из цветной капусты с кусочком зернового хлеба.
Поздний ужин
Половина банана со стаканом йогурта.
Воскресенье
Завтрак
1. Полстакана ягод.
2. Творожники без сахара (1–2 шт.).
3. Кофе без сахара с обезжиренным молоком.
Обед
1. Нежирный овощной суп с мясом (50 г).
2. Грудка курицы или индейки (100 г) с гарниром из кабачков и баклажанов и кусочком зернового хлеба.
Ужин
1. Салат на основе красного перца с оливковым маслом.
2. Отварная рыба с гарниром из припущенных свежих овощей с кусочком зернового хлеба.
Поздний ужин
Половина дольки дыни со стаканом йогурта (с помощью миксера можно сделать мусс).