• Авторизация


Без заголовка 04-04-2012 20:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Aspire Оригинальное сообщение

Домашний майонез

Ну,вот и настал тот день,когда...

.....в доме закончился майонез! А муж стучит по столу кулаком и требует салатик!!! Что же делать? Ни разу не сомневаясь полезла Гуглить и нашла несколько рецептов домашнего майонеза. Почитала, выбрала два рецепта и приготовила прекрасный, нежный, обалденно вкусный майонез. Магазинному майонезу в моем доме теперь не место, вот!!!

[показать]

 Рецепт №1

[показать]Ингредиенты:

2 желтка куриных яиц

300 миллилитров охлажденного оливкового масла

1 чайная ложка столовой горчицы

2 чайные ложки сахара

примерно треть чайной ложки соли экстра

свежевыжатый лимонный сок

 

Не обязательно  специи по вкусу:

красный или черный перец, мускатный орех, лимонная цедра (я добавила черный перец, свежесмолотый)

Рецепт приготовления домашного майонеза

Взбиваем яичные желтки с солью, сахаром и горчицей до получения однородной массы. [показать]

Взбивать во время всего процесса можно как комбайном или миксером, так и полностью вручную — венчиком, и последнее не так трудно, как может показаться на первый взгляд. (Я использовала погружной блендер)

Продолжая взбивать нашу массу, максимально тонкой струйкой или совсем небольшими порциями добавляем оливковое масло.

Следим за тем, чтобы влитое масло превращалось в характерную массу, если это не происходит, прекращаем добавлять масло продолжая взбивать до получения данной массы.

 

Добавляем сок примерно половины лимона (по вкусу), и окончательно перемешиваем взбиванием готовый майонез.

 

Внизу поста обязательно посмотрите советы по приготовлению домашнего майонеза. Мне они пригодились!

 

Рецепт №2

Ингредиенты

яичные желтки - 2 штуки (можно заменить желтками перепелиных яиц),

горчица (готовая) - 0,5 чайной ложки или по вкусу,

растительное масло (можно смесь оливкового с подсолнечным) - 90-150 мл,

щепотка соли (~1/3 чайной ложки),

шепотка сахара (1/3-1/2 чайной ложки),

сок лимона - 1 столовая ложка или по вкусу (можно заменить винным уксусом или 9% столовым уксусом, по вкусу)

черный перец

Приготовление

Для приготовления домашнего майонеза на желтках понадобится миксер (в крайнем случае, венчик, но с миксером приготовление гораздо проще и быстрее).
Желтки положить в миску, добавить соль, сахар и горчицу. [показать]

Все ингредиенты хорошо смешать при помощи миксера.( я использовала венчик)

Теперь начинаем аккуратно, буквально по каплям, вводить в желтковую смесь масло (здесь я смешала оливковое и подсолнечное масло), одновременно взбивая смесь миксером, и следя за тем, чтобы масло соединилось с желтками в однородную эмульсию.
Когда первая (и самая ответственная) стадия приготовления майонеза уже миновала, и желтковая масса хорошо связывается с маслом, продолжаем постепенно вливать масло уже не по каплям, а тонкой струйкой, также, не забывая следить за тем, чтобы новая порция масла связалась с желтковой массой.

Когда майонез приобрел нужную консистенцию и достаточно загустел, влить сок лимона (я заменила лимонный сок винным уксусом) (при этом майонез становится более жидким) и взбить до однородности. Майонез готов!

 

А теперь советы по приготовлению домашнего майонеза!

Все ингредиенты должны быть либо комнатной температуры, либо охлажденными. Лучше охлажденные. Яйца как правили у всех в холодильнике лежат, а масло растительное можно тоже на несколько минут в холодильник положить, в таком случае при смешивании и потом при хранении ингредиенты майонеза не расслаиваются.

При приготовлении эмульгируйте майонез именно круговым перемешиванием, но не взбивайте.

Мелкие пузырьки воздуха останутся в майонезе на весь срок допустимого хранения, что существенно сократит срок хранения из-за повышенного окисления.

В хорошем майонезе не должно быть никаких пузырьков.

Начинать приготавливать майонез лучше на минимальной скорости миксера, и, постепенно, по мере загустевания массы, скорость можно увеличить до средней.

Количество масла желательно регулировать "на глаз" - чем больше добавлено масла, тем гуще получится майонез.

 

Что делать, если майонез расслоился при приготовлении

У меня эта авария произошла:)) майонез расслоился в процессе приготовления.

Т.е. масса получилась неоднородной.

Что же делать?

Это случается в основном из-за использования неохлажденного растительного масла или слишком интенсивного его добавления при взбивании.

Не беда.

Начинаем процедуру сначала.

Придется взять новый яичный желток, и начать взбивать с него, добавляя в него по чуть-чуть «испорченную» массу, затем масло.

Ой, забыла сразу написать, простите! СРОК ХРАНЕНИЯ ДОМАШНЕГО МАЙОНЕЗА - МАКСИМУМ НЕДЕЛЯ! У меня, правда и дня не продержался...схомячили:))

[показать]

Приятного аппетита!!!

По материалам интернета. Авторам спасибо!

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | gold-23 - Дневник gold-23 | Лента друзей gold-23 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»