Вот мы все и сделали прыжок во времени, скакнув в новый, 2009-й год.
Пусть все наши неудачи останутся в старом, ушедшем году, а успехи и достижения - продолжат бурно расти, пышно цвести и чудесно благоухать в новом.
Поздравляю всех с Новым Годом!
Иванка, тебе персонально спасибо за поздравления.:)
У меня для тебя, ну и вообще для всех интересующихся - маленький подарочек.
Книжка Джиллиан Райли "Ешь меньше. Прекрати переедать". Прикрепляю ее прямо тут, качайте, кому интересно.
Я ее читаю уже несколько месяцев, точнее, пытаюсь читать, но - то бросаю, то просто не успеваю, и все это время собиралась разместить ее здесь, собиралась, да так и не собралась... Ну а сейчас, пока каникулы, уж сам бог велел, как говорится.:)
Книжка сделана по типу А.Карра "Как бросить курить". То есть многие люди, которые ее читают, волшебным образом бросают, но есть те, кому не помогает. Я не знаю, как оно работает, и работает ли - ибо не курю. Что касается Райли - мне тоже трудно судить, т.к. я пока прочла очень мало.
Но я считаю, что почитать стоит как минимум потому, что пока мы увлечены чем-то (тем же чтением) - мы не жрем! По крайней мере, у меня так...
Впечатление от книги у меня (на основании того, что я успела прочесть) смешанное. Как всякий автор книг из серии "обучу вас жить" - она льет много "воды". Особенно на первых порах. Но все-таки в этой воде можно выловить некоторые ценные моменты. Особенно "в глубине" книги, когда вводные главы заканчиваются.
Например, мне очень нравятся эти абзацы - если бы книга была бумажной, я определенно пометила бы их на полях и вложила закладку:
- про страх провала: "сосредоточьтесь на текущем моменте. Помните, будущее не наступило, оно существует только в вашем воображении. Чем больше вы сосредоточитесь на текущем моменте, на том, что происходит здесь и сейчас, тем легче вам будет поддерживать положительное расположение духа и высокую мотивацию к переменам. "
- про ответственность: "всякий раз, когда люди пытаются есть меньше, они неизбежно в их уме вырабатывают установку, которая имитирует пребывание в тюрьме, и позволяют себе лишь достаточно еды, чтоб не помереть. Это - потому, что они не берут на себя ответственности. Такая установка приводит к циклическому чередованию диет и жоров, от которого страдают многие люди. Они сажают себя в тюрьму диеты, смиряются с правилами сколько можно, и затем наверстывают упущенное как только они «выпускают себя на свободу» - например, когда они достигают желанного веса."
Вообще, как только она уходит от теоретизирований на тему "как хорошо вам будет, если вы последуете моим советам", и начинает наконец практическую часть - то там идут очень правильные вещи.
Хотя на первых порах во мне лично почему-то бунтовало какое-то отрицание. Казалось, что она пишет глупости, либо не глупости, но вещи столь очевидные, что само написание этих вещей является глупостью - все равно что посвящать книгу рассуждениям на тему "вода - мокрая". И поэтому я все бросала читать и не находила времени продолжить.
Но это было поначалу.
А сейчас я читаю, и во многом - если не во всем - с ней соглашаюсь.
Дело тут не в книге - на ее влияние сослаться не получится, потому что я читала очень плохо, почти не читала, осиливая по паре страниц раз в месяц и забывая, на чем вообще остановилась - так что повлияла на меня не она.
Но за эти несколько месяцев, начиная с сентября, в моей жизни произошли значительные изменения, как можно видеть по дневу. Точнее, не столько в жизни как таковой, сколько в образе жизни. А поскольку бытие определяет сознание - видимо, образ мыслей у меня тоже меняется. Как минимум в том, что я отхожу от истерического восприятия мира и беспросветной депрессии. Начинаю смотреть на мир здраво - если не постоянно, то хотя бы 80% времени. Суть избавления от пищевой зависимости - это избавление от психоза на почве еды, от фиксации на еде. И когда ты из психа понемного становишься нормальным человеком - ты начинаешь и мыслить как нормальный человек. И, видимо, тогда перестаешь отрицать очевидное.
Например, если взять ее тезисы об ответственности. В сентябре я, читая их, нервно думала что-то вроде: "Какую глупость она пишет! Да я и так вешаю на себя ответственность за каждый свой жор! Я бичую себя за каждый срыв так, что если бы это бичевание было физическим - я бы умертвила себя в первый же раз! Куда уже быть более ответственной, чем я являюсь сейчас?!"
А сейчас я понимаю, что это была не ответственность. Это была временная роль садиста-тюремщика, помещающая меня в невыносимые условия, от которых я - рано или поздно - сбегала. И далее бичевала себя за этот побег. То есть шизоидное поведение в самом его наглядном выражении: раздвоение личности. Где ОБЕ (!) эти личности не ответственны одна за другую.
Короче, девчонки, я все-таки рекомендую почитать эту книжку всем, кто хочет справиться с пищевой зависимостью.
Но, имхо, эта книжка - должна быть лишь частью "терапии". Одна она - не сработает, судя по моему опыту. Должно быть:
1. Нормализация питания (завтрак-обед и минимальный ужин; но на обед -не листья салата с минералкой). Позволение себе на обед - всего. Но: всего, что влезет в одну маленькую тарелочку. Без горки. То есть подходишь к столу и выбираешь: что из расположенного на столе тебе хочется особенно, а без чего можешь пока прожить. Далее - медленно-медленно жуешь выбранное (тяжело, а что делать! надо привыкать!). Если в результате через пару дней чувствуешь слабость - плохо, значит, ешь слишком мало, и организм голодает - надо увеличить порции, а то сорвешься.
2. Загрузка своей жизни, дабы она не состояла только в просиживании за компьютером недалеко от холодильника. Учеба, работа, развлечения вне дома. Единственное - сильно не перетруждаться, дабы не иметь вечером желания "заесть усталость".
3. Как можно больше находиться в обществе других людей, вне дома или вне любого другого способа уединения. В этом опять же помогут работа и учеба.
4. Книжка Райли - как поддержка. Особенно обратить внимание на рекомендацию по поводу страха провала (см. начало этого поста).
Вот где-то так примерно.
Еще раз всех с Новым Годом!
В этом году - У НАС ОБЯЗАТЕЛЬНО ВСЕ-ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ!:)
И приятного чтения.:)