• Авторизация


Пищевые расстройства. 14-10-2009 13:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Solitary-Angel Оригинальное сообщение

Пищевые расстройства.

Нервная булимия - это периодические или частые колебания веса, с периодами неконтролируемых приступов обжорства и следующими за ними формами чисток, таких как произвольное вызывание рвоты, злоупотребление слабительными, чрезмерные физические нагрузки или голодания. Главная задача подобных чисток заключается в освобождении тела от нежелательных калорий. Любой из этих методов вреден для здоровья и непродуктивен.

Булимия встречается намного чаще, чем анорексия. Но ее гораздо труднее распознать. Если страдающие анорексией нередко становятся настолько худыми, что не могут скрыть свое заболевание от окружающих, то у большинства страдающих булимией нормальные объемы тела и нормальный вес. Поэтому они могут держать свою болезнь в тайне многие годы, никому о ней не рассказывая, может быть только одному-двум членам семьи или самому близкому и надежному другу. И в этом еще одна трагедия этого тяжелого расстройства.

В основную группу риска входят молодые женщины от 13 до 35 лет. Наибольший пик развития и клинических проявлений болезни приходится на 15-16 лет, 22-25 лет, 27-28 лет. Кроме того растет количество людей обоего пола с различными легкими формами этого расстройства, они находятся на опасной границе развития клинически выраженной нервной булимии.

Большинство страдающих булимией не могут вырваться из порочного круга обжорства и освобождения от съеденного. Булимия - это очень мучительно. Чувство насыщения исчезает, исчезает и контроль над количеством съедаемой пищи - начав есть, человек не может остановиться. Бывает, человек заглатывает в бешеном темпе огромное количество продуктов. Но, независимо от количества съеденного, укоряет себя в том, что не должен был этого делать. Понимая, что с ним творится что-то неладное, булимик, поглощая очередную порцию, утешает себя тем, что с понедельника он уж точно начнет новую жизнь. Однако этот понедельник так и не наступает. В результате возникает ощущение неспособности контролировать себя.

«Пускаясь в разгул», такой человек отдает предпочтения сладостям и другим высококалорийным продуктам, которые, как обычно считается, ведут к полноте. Нередко желание поесть является реакцией на подавленность, самообвинение, старательное соблюдение диеты или просто скуку.

Подобные разгулы приводят к отчаянным попыткам избавиться от съеденного и предотвратить увеличение веса. Чтобы освободить организм от нежелательной пищи, применяют различные очистительные процедуры. Чаще всего искусственно вызывают рвоту или прибегают к слабительным и мочегонным средствам, клизмам. Однако мало кто из них знает о том, что очистительные процедуры, как правило, не являются надежным средством уменьшения или поддержания веса. Снижение веса, например, после приема слабительных средств обусловлено главным образом потерей жидкостей, а не жиров, что крайне негативно сказывается на работу всего организма. Другие очистительные процедуры также не безопасны и могут привести к серьезным последствиям для здоровья и даже к смерти.

Жизнь булимика определяет порочный круг «диета – срыв – очищение». Избавление от съеденной пищи лишь приближает чувство голода, вызванное диетой, и в дальнейшем повышает вероятность очередного разгула. Каждая часть этого цикла с неизбежностью предопределяет другую.

Все помыслы булимика сосредоточены только на еде - человек не способен сосредоточится на работе, учебе, семье, он не может думать о личной жизни. Дорвавшись до стола, он не остановится, пока не опустошит все тарелки, после чего, окинув кухню жадным взглядом, переходит к уничтожению всего провианта, до которого может дотянуться. Ест до тех пор, пока не почувствует боль в желудке, после чего может вызвать рвоту и начать все с начала. Все это сопровождается чувством вины, депрессией, понижением самооценки.

Многие - как сами зависимые, так и их близкие, родственники, - полагают, что эта болезнь связана с волей, достаточно лишь взять себя в руки, и булимия отступит. Тем сильнее их непонимание, раздражение и негодование за то, что этого не происходит, а наоборот - изо дня в день повторяется одна и та же картина.

В основе булимии лежат глубокие психологические раны, глубоко и постоянно тревожащие переживания. Попытки привязать свою жизнь к еде (не-еде) - это попытки справиться с жизнью, которая становится все менее подвластна человеку.

Именно поэтому, булимия не является проблемой еды как таковой, а представляет собой целый комплекс человеческих проблем. Ее не возможно решить только усилием воли.


Признаки нервной булимии
  • Поглощение гигантского или очень большого количества еды за один прием пищи. Пища не пережевывается, заглатывается кусками, съедается быстро.
  • После приема пищи запирание в туалете - чтобы избавиться от съеденного, вызвать рвоту.
  • Скрытность, замкнутость, колебания настроения.
  • Ощущение неконтролируемости ситуации, чувство беспомощности и одиночества.
  • Недостаток энергии, общее ощущение нездоровья.
  • Частые болезни горла: фарингиты, ангины.
  • Проблемы с пищеварением.
  • Разрушение зубной эмали, вызванное желудочными кислотами рвотных масс.
  • Увеличенные слюнные железы на щеках.
  • Проблемы с кожей. Обезвоживание.
  • Отказ признать у себя наличие проблемы.


    Последствия нервной булимии
    Кариес, пародонтоз, эрозия эмали зубов, иногда увеличение околоушных слюнных желез; нарушение менструального цикла (нерегулярные менструации, аменорея); снижение моторики кишечника, расширение толстой кишки, запоры; нарушение деятельности поджелудочной железы, почек; появляются разнообразные эндокринные и метаболические нарушения.

    Редкие осложнения — постоянная охриплость из-за искусственной рвоты, трещины слизистой пищевода и пищеводные кровотечения.



    Обжорство, или навязчивое, непреодолимое желание есть, характеризуется следующими признаками:

  • Поедание обычно большого количества пищи.
  • Съедают все быстро.
  • Ощущение неорганизованности и неуправляемости процессом питания.
  • Независимо от того, поели или нет, чувствуют голод.
  • Стараются есть в одиночестве или не показывать количество съеденной еды.
  • Продолжают есть даже, когда наелись.
  • Испытывают чувство вины от таких приступов.
  • Непрестанное потребление пищи урывками, мелкими кусочками, "то там, то здесь кусочек".

    Это навязчивое пищевое поведение часто характеризуется психологами как еда взамен:

  • снижения психического и физического дискомфорта от эмоционального возбуждения;
  • скрытности, скрытного поведения;
  • долгого пребывания в состоянии недостаточного питания
  • Как привычней стиль питания в семье.

    Этот вид пищевого поведения отличается от булимии тем, что за ним не следуют процессы чисток. Из-за этого люди страдающие компульсивным обжорством часто набирают лишний вес, или страдают ожирением. Но не обязательно.

    Как и в случаях с другими расстройствами питания (анорексия и булимия), люди с компульсивным перееданием испытывают пониженную самооценку, ощущение неконтролируемости происходящего, часто чувствуют себя беспомощными. По крайней мере половина людей с этим расстройством эпизодически чувствуют себя подавленно и впадают в депрессию. Они отмечают, что случаи обжорства приходят к ним во время смены настроения, особенно, когда они испытывают раздражение, злость, грусть, волнение, расстройство, или те или иные трудности в жизни.

    Психологи и врачи утверждают, что многих людей с компульсивным обжорством объединяет их поведение и выражение эмоций, включая такие как злоупотребление алкоголем, импульсивное поведение (люди с быстрой реакцией, действующие часто необдуманно), и люди, не чувствующие ответственность за себя и за свои действия.

    Последствия компульсивного переедания
    Само по себе переедание, если оно не мешает человеку, не опасно. Однако люди с этим расстройством обычно переживают из-за своих перееданий и могут впадать в депрессии. Они чаще, чем другие, подвергаются стрессам, у них часто возникают трудности со сном, они имеют склонность к суицидальным мыслям. Такие люди часто чувствуют себя плохо, и из-за этого они теряют или отказываются от работы, учебы, активной социальной позиции.

    Кроме того очевидно, что такой образ питания - нездоровый для организма и несет дополнительную нагрузку для него - организм работает в постоянном режиме, практически без отдыха. Следствием этого являются болезни, связанные с ожирением, сердечнососудистые заболевания, болезни обмена веществ, повышается риск диабета, артрита и другие заболевания.

    Как лечить неконтролируемое, компульсивное переедание?
    Людям с компульсивным перееданием необходимо обращаться за помощью к специалистам: психиатрам, психологам или психотерапевтам.

    На сегодняшний день существует несколько вариантов лечения этого расстройства.
    Такие как: психотерапия и телесноориентированная терапия, помогающая регулировать свои эмоции, физические упражнения в комбинации с психотерапией, а также группы поддержки.

    Некоторым людям помогает медикаментозное лечение, например, антидепрессанты или ряд препаратов, снижающих эмоциональные вспышки. Они, конечно, не решают причин переедания, но помогают в особо критических случаях.

    Иногда, люди с расстройствами питания, страдающие ожирением, прибегают к хирургическому вмешательству для того, чтобы хирургически удалить лишний жир. Безусловно, таким образом они уменьшают вес тела, но это не решает их внутренних проблем, из-за чего часто их вес через некоторое время вновь возвращается к прежнему.


    Ожирение
    Тяжелое хроническое заболевание, развивающееся в следствии ряда причин – наследственная предрасположенность, социальный уровень, психологические проблемы и стрессы, нездоровый образ жизни, в который входит низкая физическая активность и чрезмерное употребление жирной пищи, в результате чего, через систему сложных биохимических реакций, в организме увеличивается количество жировой ткани.
    Болезненное, (морбидное) ожирение приводит к развитию тяжелейших сопутствующих заболеваний, находящихся в прямой причинно-следственной связи с избыточной массой тела - сахарный диабет, артериальная гипертония, желчекаменная болезнь, варикозная болезнь, артрозы суставов, атеросклероз сосудов и даже онкологические заболевания.




    Детское ожирение
    Похудеть взрослому человеку, страдающему ожирением с детства, очень трудно, поэтому худеть надо в детстве, еще до того, как ребенок стал подростком. Конечно, еще лучше — не позволять ему толстеть.
    В последние годы в крупных городах России наблюдается рост числа перекормленных детей. Особенно младенцев до года. Особенно в семьях с одним ребенком. А это угроза для их будущего, ведь детская полнота — бомба замедленного действия: 95% болезней обусловлено неправильным пищевым поведением. Полные люди чаще других становятся жертвами несчастных случаев. Смертность среди полных граждан на 60% выше, чем среди «нормальных». Ожирение у детей также связано с повышенной вероятностью преждевременной смерти и инвалидности в зрелом возрасте.
    Полные дети позже начинают ходить, медленнее развиваются, чаще болеют. Они не могут быстро бегать, высоко прыгать, а значит, и получать подлинное удовольствие от своей физической активности. Они часто являют собой мишень для насмешек и колкостей, что способствует возникновению и развитию комплексов. Уязвленное самолюбие требует компенсации и чаще всего в виде еды. Полный ребенок мало-мальский стресс заедает большим количеством еды.
    По последним данным научных исследований от темперамента и наследственности ожирение, в том числе детское ожирение, зависит лишь на 5%. А это значит, что причины надо искать в другом - нездоровый образ жизни семьи и ребенка, психологическое и эмоциональное состояние членов семьи и ребенка, социальное поведение ребенка.
  • вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


    Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

    Дневник Пищевые расстройства. | Ася_- - Компульсивное переедание. Булимия. | Лента друзей Ася_- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»