• Авторизация


Как полюбить себя? 04-10-2009 13:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Каждый нуждается в любви и одобрении. Я думаю, каждый. Однако у нас, у булимиков, это чувство острее. Мы мнительные, мы ранимые, мы тонко чувствуем мир и свое определение в нем.  И, оставаясь беззащитными перед непониманием, жизненными трудностями, проблемами, опытом разрушающих взаимоотношений, мы часто сдаемся на милость еде. Сопутствующему коварному и лживому утешителю.Одним из самых верных средств, признанных психологами, -  избежать любого аддиктивного расстройства, -  является самореализация и принятие себя. Другими словами: личностный рост и любовь к себе. Не новость, верно? Хорошие слова, но нас интересует их применение на практике. «И что с этим делать?» - мой любимый вопрос.

Личностный рост и самореализация.

Это наивысшая ступень удовлетворения потребностей человека. Проще говоря:  когда есть где жить, что кушать, любимый рядом, уважение на работе и хоть какая-то стабильность в жизни, всего этого становится мало и задумываешься о смысле бытия и своем предназначении. Это момент творчества. Свобода действий тут для каждого своя. Здесь больше удовлетворяются желания: «Хочу и могу!», нежели «Должен и надо!»  И удивительная вещь, скажу я вам, что без принятия себя и без любви к себе вот эта самая самореализация будет хромать на все ноги и не принесет своему хозяину долгожданного избавления от булимии. Посему на этом безусловно важном аспекте избавления от зависимости я пока не заостряю внимания, а перейду ко второму. Что для всех нас возможно на данный момент представляет большую значимость, чем даже личностный рост. Т.к. одно без другого невозможно.

Всё та же избитая тема:

Как же полюбить себя?

Когда отражение в зеркале постоянно норовит высказать свое «Фи!» нашему скромному и пугливому Я? И список этих «Фи!» и «Бе!» заготовлен и подкреплен мнением других людей, понятия не имеющих о наших терзаниях и низкой самооценке.

У меня попутно вопрос к аудитории: Кто был недоволен вами и для кого вы были недостаточно хороши?  Статистика утверждает, что почти в 90% случаев ответ будет: папа или мама. Да, я допускаю, что основы нашей самооценки заложены родителями. И разве мы сейчас ничего не можем изменить? Вот в это я не верю. Легче всего кого-то обвинить, и не искать решения. Это добровольный отказ от изменений себя и своей жизни, от избавления от булимии. Другое дело - отбросить прошлое и в настоящем полюбить себя просто так. Быть хорошей только для себя! Если не получается сразу «просто так», составить список своих достоинств - «за что» можно себя полюбить.

Взгляд со стороны.

А если посмотреть на себя не в привычное зеркало, а со стороны? Отделитесь от себя, отойдите и взгляните. Скажите честно - неужели в вас ВСЁ так ужасно? Да ведь нет! Самооценка - всегда результат сравнения. Главное - найти, с кем себя сравнить. Причем делать это не с привычным: «Я хуже чем, ...» А совершенно наоборот: «А в чем я лучше?» или просто: «Я лучше, чем...»

Сравнения в мою пользу!

- Чем я лучше своих родителей?

- В чем я превзошла своих сверстников?

- Каковы на сегодня мои достижения?  (принимаются даже мелочи!!!)

- В чем моя гордость собой?                                                               

- Какими возможностями и способностями я обладаю?

- В чем уже сегодня я принимаю себя?

Полюбить себя здесь и сейчас. Не тогда, когда «у меня не будет булимии» А именно сейчас!

Для  этого важно понимать свою уникальность в этом мире.

Такая - только я!

Другой такой не будет. Не важно, с булимией или без. Вы у себя - одна единственная!

Важно не перекладывать свои изменения на время: «Может пройдет? Может булимия рассосется? Вот тогда я конечно полюблю себя!» Это побег от реальности, побег от себя. А от себя, как известно, не сбежишь. Поэтому можно научиться договариваться с собой, и учиться строить отношения с собой, как с любым другим человеком. Принимая в себе недостатки и прощая ошибки. В отношениях с собой я вижу огромное преимущество: мы можем менять себя. Это нам подвластно. В то время как изменить другого человека, а тем более «мир под себя» - это лишь слова неплохой песни, но никак не реальность. Вы только на минутку задумайтесь... Есть лишь один человек, который никогда не предаст и не бросит, не обманет и с которым вы будете стареть и получать опыт - это вы сами. Разве это не ценно? И разве с собой надо воевать?

Простить себе всё!

Низкая самооценка так и будет править вами, если вы не избавитесь от постоянного чувства вины. А ведь не только за булимию вы вините себя. Порой это настолько необоснованно, что кажется, человек обвиняет себя только в том, что пришел на эту землю. «Извините, виноват, можно я тут поживу?» Всё, что вы делаете вам не нравится и вы жаждете одобрения и похвалы, как бы заслуживая право на жизнь. Потому что в детстве было постоянное стремление доказать папе или маме, какой я хороший. Так зарождаются наши комплексы.

Вспомните все ваши обиды и укоры со стороны других людей. Вернитесь к себе маленькой. Кроме вас ту маленькую кроху никто не защитит и не успокоит. Если хочется поплакать, поплачьте. Отпустите обиду, очистите душу. Создайте мысленно маленькой талисман уверенности в себе. Талисман надежды и знания о том, что в будущем у этой малышки все непременно будет хорошо. Все чужие мнения сотрите в порошок и заройте в песочницу. Уже через месяц от них не останется и следа. Вот с таким настроем возвращайтесь к себе в настоящее. Только со своим мнением.

- Что обо мне говорит мой внутренний голос?

- Как я?

- Какой я хочу себя видеть?

- Что важно только для меня?

Простите себе булимию. Не устаю об этом писать. Нет вашей вины в том, что пришла зависимость. Сейчас есть только ваше желание принять себя, узнавать себя, развивать себя. Тем самым не оставляя места булимии.

Перед зеркалом стою.

Нет в жизни людей, полностью довольных своим телом. Каждая красавица все равно найдет в себе какие-то недостаточки. И это знаете ли нормально. Это здоровое состояние психики. Быть маниакально самоуверенным человеком, сотворить из себя для себя же божество - это уже попахивает патологией. Доля здоровой критики присутствует всегда. Пусть так. Пусть у нас есть недостаточки. Даже недостатки.

А если бы не было модных тощих форм? Если бы не было глянцевых отфотошопленных тел в купальниках или нижнем белье? Вот если просто встать перед зеркалом и взглянуть на себя, как с чистого листа сознания - на котором еще нет всей этой информации?

Тогда вы себе были бы эталоном красоты.

Зачем себе искать сложностей соизмерением себя с нереальными стандартами?

Меняя отношение к себе мы можем придумать новую моду. И быть в ней первооткрывательницей.

- Что во мне есть идеального, не похожего ни на кого?

-  Что меня делает неповторимой? Собою?

Чем именно я недовольна?

Действовать надо вопреки привычному - критике, наоборот восхищаться своими нюансами и необычностями. Замечать отражение такого отношения к себе в отношении к вам других людей и событий в вашей жизни.

А в качестве здоровой самокритики советую выявлять, чем именно вы недовольны. Возможно, это не связано с внешностью: например, невозможность сказать «нет», жизнь ради других и т.д. Это порождает недовольство собой. Выявить причину недовольства - значит обессилить её!

Любви к себе можно научиться. Эта страсть не вспыхнет сама по себе, чего мы, бывает, ошибочно ждем. Главное в этом процессе - замечать свои преимущества, видеть свои достоинства даже в мелочах. Отмечать свои победы. И конечно же следить за своей внешностью. Последнее состоит не только в измерении килограммов вашего веса. Далеко не только в этом.

Время и терпение вам в помощь.

http://www.bulimiastop.ru/content/view/112/2/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как полюбить себя? | Ася_- - Компульсивное переедание. Булимия. | Лента друзей Ася_- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»