• Авторизация


Прогноз погоды и будущего урожая по приметам (народный календарь и традиционные виды работ): 06-07-2011 18:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


- 5 июля – Евсевий и Ульяна. День желанных встреч. «Если на Евсевия идет дождь, то будет хороший урожай хлеба».

- 6 июля – Аграфена Купальница. Канун Ивановой ночи, благостный и добросердечный день Аграфены начинал единый обрядовый праздник летнего солнцестояния. На заре женщины окроплялись росой, поскольку Аграфенина роса считалась укрепляющей здоровье и дарующей плодоносную силу. Начало купального сезона - днём купались в озере или реке. Проводили сбор целебных трав. Из собранных побегов купальницы и лекарственных трав вязали веники, а вечером парились с ними в бане. Перед баней обязательно заваривали «купальницкую обетную кашу» из ячменной крупы, которую ели после купания, а также угощали всех прохожих.

- 7 июля – Иван Купала, Иван Травник. Праздник Купала совершался, когда солнце достигает самого высокого и крайне сильного влияния на землю, после чего оно начинает свой поворот на зиму. Народное празднество, справляемое на Ивановскую ночь, отличается обрядами : зажженные костры, песни, игры; перепрыгивание через огонь и крапивные кусты; купанье ночью в росе, а днем в реках; пляски вокруг дерева майского и погружение его в воду; сбор трав.
В ночь на Ивана Купалу смачивали росой скатерть, воду выжимали в бутылку и мазали этой водой глаза - так лечили все глазные болезни. «Умоешься купальской росой — будешь здоров и счастлив весь год». «В Иванову ночь небо звездное — будет много грибов». «Сильная роса на Ивана – будет много огурцов».
Считалось, что в день Ивана Купалы от купанья проходили решительно все болезни, только купаться надо обязательно между утреней и обедней.
Символ праздника Купалы - цветок « иван-да-марья», объединяющий в себе огонь и воду, воплощение любовной страсти.

- 8 июля – Иван, Пётр и Феврония . День влюблённых, семейный день - молятся святым Петру и Февронии о благополучии в семье и о благословении вступающим в брак. С этого счастливого для любви дня ожидается еще сорок жарких дней, наступает время большого сенокоса. «Коли в день Петра и Февронии идет дождь, то будет хороший урожай меда».

- 9 июля – Давид Земляничник. Начало сбора земляники.

- 10 июля – Самсон Сеногной. «Если на день святого Самсона будет дождь, то все лето будет мокрое до бабьего лета». «Если на Самсона вёдро — семь недель хорошая погода стоять будет».

- 11 июля – Крапивное Заговенье. Канун Петрова дня, поэтому в ночь с этого дня на Петровки молодежь спать не ложилась и веселилась до утра. После этого дня крапива теряет свою лечебную силу, поэтому варят последние щи из молодых стеблей крапивы. Чтобы уберечься от дурного глаза, сжигали семена крапивы на угольях, а дым пускали по дому.

- 12 июля – Пётр и Павел. Конец Петрова поста, Петрово говение. День обетных угощений, проведывания крестников, Петровских гуляний. В Петров день умываются водицей из трех ключей-родников. В этот день отмечали праздник солнца: на рассвете смотрели, как солнце «играет радугой» на небе, а в ожидании солнца проводили ночь у костра в играх и песнях.
[700x536]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
цветок хорош) прямо-таки рубин
tric_trac 06-07-2011-23:36 удалить
Попутаны Юлианский и Григорианский календари.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Прогноз погоды и будущего урожая по приметам (народный календарь и традиционные виды работ): | Варвара_Егоровна_Яга - Если веришь, сказка оживет...(сундучок-копилка бабы Яги) | Лента друзей Варвара_Егоровна_Яга / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»