Это цитата сообщения
я_Лилёша Оригинальное сообщениеМини-пицца на батоне
[показать]
Вы думаете, что пиццу готовят только на корже из теста? Найдется и более простое решение – в качестве основы можно взять белый хлеб: батон, булку или тосты. Конечно, к традиционным рецептам пиццы эта вариация отношения не имеет, но как вкусный, сытный и быстрый завтрак или перекус пицца на батоне в духовке, рецепт с фото которой вы найдете ниже, имеет множество поклонников. Приготовление очень похоже на горячие бутерброды, разница только в том, что ломтики хлеба покрываются томатным соусом, майонезом или кетчупом. А начинка – она как и в настоящей пицце может быть из чего угодно: колбаса, грибы, солёные или маринованные огурцы, помидоры, лук и многое другое. Из обязательных ингредиентов только хлеб и сыр, всё остальное на ваше усмотрение. Очень вкусной получается пицца на скорую руку на сковороде.
Чтобы сыр не пересушился при запекании и образовал ровную румяную корочку, его смешивают с яйцом. Такое оригинальное решение даёт возможность приготовить мини-пиццу на батоне даже когда сыра совсем немного.
- белый батон (лучше вчерашний) – 8-10 ломтиков
- колбаса варёная или ветчина – 150 гр.
- сыр твёрдых сортов – 80-100 гр.
- яйцо – 1 шт.
- помидоры – 2-3 шт.
- чёрный перец, прованские травы – по вкусу
- майонез – 3 ст.л.
- кетчуп или томатный соус, аджика – 2 ст.л.
- зелень любая – для украшения и подачи к столу.
[показать]
Соус, которым будем смазывать ломтики батона, можно сделать каким угодно: из кетчупа и специй, из домашней аджики, майонеза, томатного соуса со сметаной. Он не должен быть очень густым, консистенция такая, чтобы можно было размазать по ломтику тонким слоем. Смешиваем майонез, томатный соус и приправы.
http://namenu.ru/utils/preview/113226/upload/recipes/files/593702c4d432e/593701f34e11d.jpg[/img]
Взбиваем яйцо с добавлением пары щепоток соли. Но если сыр достаточно солёный, то подсаливать не нужно.
[показать]
Натираем на самой мелко тёрке сыр и смешиваем с взбитым яйцом. Если смесь получилась очень густой, добавляем ложку майонеза.
[показать]
Белый батон режем ломтиками одинаковой толщины, примерно по 2-2,5 см.
[показать]
Смазываем каждый ломтик слоем соуса из майонеза и кетчупа. Оставляем на несколько минут, смазываем ещё раз, чтобы хлеб не был сухим.
[показать]
Включаем духовку, разогреть её нужно до t 200-220* С.. Режем колбасу и помидоры небольшими кусочками. Выкладываем на ломтики батона.
[показать]
Покрываем каждый ломтик смесью из яйца и сыра. Не обязательно делать толстый слой сырной смеси, сыр в духовке расплавится и растечется по начинке, заполняя пустые места. Перекладываем бутерброды на противень, застеленный пекарской бумагой.
[показать]
Ставим в духовку на 7-8, максимум десять минут. Достаём и подаём к чаю или кофе. В отличие от горячих бутербродов, сырный слой достаточно плотный, начинка не рассыпается и можно без опаски давать детям такую пиццу на батоне как школьную «ссобойку».
[показать]
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник